lundi 24 octobre 2016

Knækbrød danois

ou knekkebrød en Norvège, knäckebröd en Suède, nakkileipä en Finlande, Knäckebrot en Allemagne, knäckebröd aux Pays Bas, tu aimes les caractères spéciaux qu'on-sait-pas-où-ils-sont-sur-le-clavier ? Ce post est pour toi !!!

Mais si tu aimes les craquelins complets avec pleins de graines, ce post est aussi pour toi ! J'aime bien grignoter ce genre de chose nature dans la journée (bonne conscience), mais c'était aussi parfait avec la tartinade aux haricots, poivron et basilic.

Si tu veux en savoir plus sur le pourquoi du comment de l'histoire du Knækbrød danois, file sur le site 196 flavors d'où provient la recette. Je me suis permis de diminuer - un peu - l'huile et c'est parfait.




Knækbrød danois

pour une vingtaine de craquelins
- 30g de graines de tournesol
- 50g de graines de courges
- 20g de graines de sésame
- 15g de graines de sarrasin
- 15g de graines de lin
- 1,5 cc de sel
- 25g de petits flocons d'avoine
- 125g de farine de seigle
- 55g de farine d'épeautre
- 50g d'huile d'olive (ou tournesol)
- 150ml d'eau bien froide

Faites grillez les graines de courge et de tournesol dans une poêle à sec pendant une dizaine de minutes (ou profitez d'une cuisson au four).

Versez toutes les graines dans un saladier. Ajoutez le sel et les farines, mélangez. Versez l'huile et l'eau bien froide. Amalgamez en mélangeant le moins possible ; j'ai utilisé mon fouet danois (niark niark), mais avec une spatule ça devrait fonctionner. La pâte est assez collante, c'est normal.

Préchauffez le four à 210 °C et préparez 2 plaques à four. Séparez la pâte en deux et étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé ou 2 feuilles en silicone. Retirez délicatement la feuille du dessus et placez sur une des plaques de cuisson. Faites de même avec le reste de la pâte.

Pré-découpez des rectangles de la taille souhaitée à l'aide d'un couteau. Enfournez pour 20-25 minutes selon le croustillant désiré.

A la sortie du four, craquez selon formes pré-découpées. Laissez refroidir complètement sur une grille et conservez dans une boite en fer.


Si tu te demandes à quoi ressemble un fouet danois, voici celui que j'avais ramené l'année dernière de ... Munich ! Il sert à touiller des pâtes un peu épaisses type scones, ou Knækbrød donc.



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7 commentaires:

  1. Si je puis me permettre, je crois que le knäckebrot, en Allemagne, c'est juste de la farine (originellement de seigle), du sel et de l'eau, avec éventuellement des graines. Cela n'empêche que ta recette donne envie! Mais allez, avoue, tu n'as pas cherché les touches sur ton clavier, tu as fait un copier coller!!

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    1. Zut, démasquée ! ;-)
      Merci pour ces précisions, je n'ai effectivement pas cherché la composition exacte des crackers dans leur pays respectif. L'idée c'est un truc croustillant avec des graines, si possible gesund !

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  2. j'adore et j'ai aussi fait ce genre de pain croquant, je mets une recette sur mon blog samedi
    on l'aime avec du fromage à tartiner ou une tartinade, un régal !

    manue :))

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  3. Ah ! Sécotine .... L'huile , les matiéres grasses et la friture ..... Cela ne m'étonne pas que tu es diminué les quantités !!!!

    Bon , dis .... Huile à part tu as raison ton biscuit sans nom n'a que des bonnes choses dedans et on doit pouvoir le manger sans se culpabiliser mais bien au contraire en se délectant !!! Aah ma grande que tes voyages ont du bon .... Ils nous font découvrir tant de spécialités !!! Bon , dis à l'homme ... que la prochaine fois le sud ce serait bien ..... Tu passerai pour l'exode à Lyon et là : break ! Je pourrai faire ta connaissance .... Lol ! Biz

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    1. Figure toi que Lyon était presque signé lorsque Munich s'est présenté ! Qui sait ... ;-)

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  4. C'est sympa de reproduire ce type de chose toute croustillante soi-même !

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  5. C'est très sympa, ça me plait beaucoup ! Je note...
    Belle journée et à bientôt.

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