jeudi 28 avril 2016

Nouilles soba aux épinards, carotte, tofu et sauce cacahuète

C'est pas parce qu'on mange seule le midi qu'il faut se laisser abattre !

C'est vrai quoi, si je me contente de grignoter les restes, j'ai faim 3 heures après ... Du coup, je me concocte des assiettes complètes avec les choses et les associations qui me plaisent. Et si c'est rapide c'est encore mieux !

Le petit plus de cette assiette est la sauce aux cacahuètes qui nappe le tout. Je t'engage à utiliser une purée 100% cacahuètes bien crémeuse, et non un beurre de cacahuètes. On trouve de très bonnes purée en magasins bio et on peut aussi la manger à la petite cuillère !





Nouilles soba aux épinards, carotte, tofu et sauce cacahuète

pour 1 personne
Comme c'est une recette rapide, je te donne mes étapes optimales pour manger le plus rapidement !

pour les légumes
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte moyenne
- 100g de tofu fumé
- 2 belles poignée d'épinards

pour la sauce
- 30g de purée de cacahuètes (1 grosse cs)
- 2 cs d'eau
- 1 cs de sauce soja
- 1 cc de sirop d'érable ou de miel
- du gingembre râpé au goût

Finito !
- des nouilles soba selon ton appétit (je devais en avoir 60-70g)
- des herbes fraîches
- un oignon nouveau
- des cacahuètes non salées concassées
- un filet de jus de citron si vous aimez

Émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile. Faites y revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. Épluchez la carotte et râpez là. Ajoutez dans la poêle et cuire une dizaine de minutes (le temps de faire le reste quoi !). 

Lavez et essorez les épinards. Coupez le tofu en petits dés. Nettoyez et coupez les herbes, émincez l'oignon nouveau.

Émulsionnez tous les ingrédients de la sauce ; c'est normal qu'elle soit assez salée, c'est elle qui assaisonne tout le plat.

Faites bouillir une petite casserole d'eau pour les nouilles. Cuire les nouilles soba al dente (ça va vite, quelques minutes !) Pendant qu'elles cuisent, ajoutez le tofu et les épinards aux légumes. Mélangez pour faire tomber les feuilles d'épinards.

Égouttez les nouilles, placez les dans une assiettes. Ajoutez les légumes, puis la sauce, et enfin les herbes, l'oignon nouveau et les cacahuètes concassées. Arrosez d'un filet de jus de citron si vous aimez, mélangez le tout et dégustez sans attendre !





12 commentaires:

  1. Je m'invite, on double la recette :-D

    RépondreSupprimer
  2. sympa ton assiette !!!!
    tu as raison vaut mieux manger une bonne assiette que grignoter !

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  3. Toi aussi la cacahuète t'inspire et pas qu'un peu:j'adore et je cours cours au bio pour découvrir la crème de cacahuètes ( moi qui ne connaissait que le beurre ...) merci biz

    RépondreSupprimer
  4. Quand je suis seule, je me fais des crêpes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouais, sauf que je délègue les crêpes, j'ai besoin de petites mains !

      Supprimer
  5. ça fait une eternité que j'ai pas mangé de tofu ! on sent que je ne vis plus à berlin ;)
    Sympa ta recette, bon weekend !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est quoi cette histoire de Berlin ? :-) Je mangeais autant de tofu à Paris !!!

      Supprimer
  6. Ce plat est appétissant ! Que de bonnes choses, le tout bien parfumé, j'adore !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...