dimanche 24 janvier 2016

Les goûters du dimanche # Gâteau à l'orange, au miel et aux pistaches, petite compotée d'abricots secs

Il est plus que temps de reprendre les goûters un peu sympas du dimanche, non ?

Celui ci est un mix entre une recette de Jamie Oliver, et une envie d'abricots moelleux et acidulés. Le gâteau est assez léger, délicatement parfumé aux agrumes et imbibé d'un sirop au miel. On rajoute des pistaches grillées pour le croquant, un peu d'acidité avec la compotée, et hop ! le goûter parfait après une balade au parc et des glissades sur le au bord du lac gelé. C'est le dégel, même si les morceaux de glace ont encore 7-8cm d'épaisseur ...





Gâteau à l'orange, au miel et aux pistaches, petite compotée d'abricots secs

pour 4-6 personnes

pour le gâteau - moule carré de 20 sur 20cm
(adapté de Jamie Oliver - Carnet de route)

Vous pouvez trouver quelques recettes du livre par ici.

- 90g de sucre
- 30g de poudre d'amandes
- 60g de farine
- 80g de semoule de blé moyenne (ou fine, ou de la polenta, ou le même poids de farine)
- 1cc rase de levure chimique
- le zeste d'1/2 orange 
- le zeste d'1/2 citron
- 2 oeufs
- 8cl de fromage blanc ou de yaourt nature
- 8cl d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule avec un peu d'huile d'olive.

Mélangez les 7 premiers ingrédients dans un grand bol. Incorporez les œufs, puis le fromage blanc, et enfin l'huile d'olive. Versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule hors du four.

pour le sirop
- 60g de pistaches nature
- le jus de la demi orange
- le jus du demi citron
- 1 bonne cc de miel

Faites grillez les pistaches à sec dans une petite casserole à feu moyen. Lorsqu'elles commencent à embaumer, prélevez la moitié que vous concasserez grossièrement. Ajoutez à celles qui restent dans la casserole le jus d'orange et de citron, ainsi que le miel. Faites bouillir une à deux minutes pour obtenir un sirop.

Piquez le gâteau refroidi à l'aide d'une fourchette. Versez doucement le sirop à la surface du gâteau, puis laissez le s'imbiber pendant 15 minutes.

pour la compotée d'abricots secs
- une vingtaine d'abricots secs
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- le jus et le zeste d'une orange + le jus de la demi orange restante
- le jus du demi citron restant
- 1 cc rase de miel

Mettez tous les ingrédients dans la même casserole qui a servi au sirop (tant qu'à faire !), cuire à feu doux une dizaine de minutes.
En vrai je voulais rajouter des arilles de grenade pour le croquant, le goût et la couleur. Sauf que ma belle grenade s'est révélée pourrite une fois coupée ... quel dommage !

Finito !

Servez des carrés de gâteau avec une bonne cuillère de compotée, le tout parsemé des pistaches concassées.





En bonus week-end, mon vieux matou qui ne veut pas sortir et qui trouve le plancher chauffant tout à fait à son goût !



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6 commentaires:

  1. un délicieux gâteau, bien parfumé et délicieux !

    bizz
    manue :))

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  2. Il a l'air top ce gâteau! Je vois que vous êtes bien couverts aussi! Aujourd'hui, un bon zéro à Oslo, on penserait presque à sortir en petite veste!

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  3. Pinot, tu vas finir par faire du gras à force de rester couché sur la tapis d'Emma...

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  4. J'adore ton gros minet. Adorable comme tout. Bisous à toi chère Sécotine ��

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  5. Bon, voilà un bon gros goûter pour réconforter la famille....Ce sont de bons réflexes ! surtout avec un gâteau aussi riche et parfumé !
    bon courage

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  6. ça m'a l'air d'être la chose parfaite à manger après avoir bien mangé ! (attention à pas glisser sur la glace!)

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