samedi 31 janvier 2015

Classique #24 - Les caramels au chocolat de mon enfance (et une jolie boite en bonus !)

L'autre jour, je suis retombé sur cette recette en en cherchant une autre (ça se dit en en ?).

Ces caramels, je pense que j'ai du les faire 50 fois lorsque j'étais ado ! Je t'ai déjà dit qu'à cette époque j'aurais aimé me nourrir de bonbons et de chips ? Il y a 30 ans existait un fabuleux magasine nommé "100 idées". Un peu comme le Marie-Claire Idées (mais en mieux, du moins dans mon souvenir), j'y ai appris à coudre, à tricoter, à bricoler avec trois fois rien, bref, je le dévorais chaque mois.

Et bien sûr, il y avait une partie cuisine dont seule la branche -très- sucrée m'intéressait à l'époque. Cette recette simplissime produit des caramels tout à fait honorables avec 4 ingrédients du placard, sans thermomètre, sans colorant ni conservateur :-) Tu as envie de retomber en enfance en quelques instants ?





Les caramels au chocolat de mon enfance

pour pleins de caramels 
- 100g de chocolat
- 100g de sucre
- 100g de miel liquide
- 100g de beurre
- 1 cc de fleur de sel (mon ajout de 30 ans !)

Huilez un moule (j'ai utilisé un moule de 20*20). Préparez un bol d'eau froide pour vérifier la cuisson des caramels.

Faites fondre le chocolat dans une casserole sur feu tout doux. Ajoutez le sucre, le beurre et le miel, augmentez le feu sur un peu fort. Mélangez la pâte sans arrêt, elle va bouillonner et augmenter de volume. Vérifiez la cuisson en faisant tomber une goutte du mélange dans le bol d'eau préparé ; si elle se solidifie, elle est à point (j'ai vérifié la température puisque je dispose d'un thermomètre, les caramels sont prêts autour de 120°C). 

Coulez la pâte dans le moule. Laissez tiédir, puis démoulez en passant une spatule fine entre la pâte et le moule. Coupez les caramels à l'aide d'un grand couteau. Ils se conservent très bien quelques jours dans un bocal. Ils font également un excellent cadeau gourmand ! 




Pour la jolie boite, il te faudra un joli gobelet en carton. Coupe le bourrelet du haut,


coupe des encoches sur environ 3 cm à intervalles réguliers (6 à 8 c'est parfait),


remplis le gobelet avec les caramels (ou ce que tu veux !), puis rabats les languettes en les faisant se chevaucher,


fixe à l'aide d'un autocollant ou d'un morceau de masking tape, et voilà !





9 commentaires:

  1. Moi aussi j'avais une super recette de caramels au chocolat lorsque j'étais enfant...tout le monde me les réclamait...mais j'ai perdu la recette et je n'ai jamais réussi à en refaire des aussi bons! Si ça se trouve, c'était celle-ci, il faudrait que je tente... Bonne fin de week-end

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  2. Simplissimes ces caramels... Et l'emballage, mignon

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  3. rho la la que ça a l'air bonnnnn !!!!!
    et ils ne collent pas ensemble !!
    merci pour cette recette..

    biz et bon dimanche
    manue :)

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  4. Wouh des caramels faciles sans thermomètre sans colorants s ns conservateurs et homologués Sécotine....je craque !!!!

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  5. J'ai vu que j'ai un paquet de caramels en réserve quelque part chez ma Sécotine ???????
    OUAH....je me réjouis d'avance car je me souviens de cette recette.....Bises M

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  6. ce n'était pas sécotine mais anonyme...

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    1. Comment dirais-je ??? Les caramels ont disparus ... sais pas ce qui s'est passé ...

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