lundi 24 novembre 2014

Salade de choux de Bruxelles, butternut et lentilles, sauce crémeuse noisettes-orange

Ça fait un moment que je voulais essayer une recette de courge crue, c'est chose faite avec cette belle salade automnale. 

La courge crue, et ben, c'est assez fade finalement, et le charme de cette salade, c'est surtout la sauce à la purée de noisette et à l'orange qui vient enrober le tout ! Le soir, j'ai rajouté un petit reste de riz à ma salade pour un dîner léger. Qui a dit qu'on avait assez de recettes de courges ?




Salade de choux de Bruxelles, butternut et lentilles, sauce crémeuse noisettes-orange

pour la sauce
- 1 cs de purée de noisettes
- 1 orange, zeste et jus
- 2 cs d'huile (de noisettes pour rester dans le ton)
- 1 cs de sirop d'érable
- 1-2 cs de tamari ou de sauce soja
- 1 grosse cc de moutarde
- 2-4 cs de jus de citron

Émulsionnez tous les ingrédients et réservez.

pour la salade
- 1 poignée de noisettes
- 100g de lentilles (Beluga pour moi)
- 7 choux de Bruxelles (j'ai point pesé ...)
- 250g de courge butternut
- 1 orange


Faites torréfier les noisettes dans une petite poêle. Concassez grossièrement dans un mortier.

Faites cuire les lentilles en commençant à froid et sans les assaisonner. J'aime bien quand elles sont al dente dans les salades.

Lavez et ôtez les feuilles abîmées des choux de Bruxelles. Détaillez les le plus finement possible à l'aide d'une mandoline (au couteau, c'est plus compliqué mais ça fonctionne aussi). Placez les dans un saladier. Épluchez et râpez finement la courge, et hop ! dans le saladier avec les choux ! Récupérez le zeste de l'orange si vous y pensez, puis prélevez les suprêmes. Coupez les en deux et faites les rejoindre le reste des légumes. Ajoutez les lentilles égouttées et encore tièdes, puis la sauce noisettes-orange. Mélangez soigneusement pour enrober tous les légumes, parsemez de noisettes concassées et dégustez de suite pour une salade tiède. 

Si vous faites la salade à l'avance, vérifiez l'assaisonnement car je trouve que les légumes "boivent" la sauce ; j'ai du rajouter du jus de citron dans mon petit reste.




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5 commentaires:

  1. je n'ai jamais mangé de courge crue ! ta salade m'en donne bien envie.. miamm
    bien complète, parfaite pour un soir ou un déjeuner de filles !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    manue :))

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  2. C'est justement l'heure de passer à table et je planterais bien ma fourchette dans ta super salade. J'adore!!

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  3. J"avoue que je te rejoint sur ce point, la courge cru, à part le potimarron, je suis pas fan fan...je trouve que cela a un goût "vert". Mais je retiens l'idée de la sauce à la purée de noisette! Je suis toujours partante pour des recettes de sauce pour changer de l'habituel duo huile d'olive-vinaigre balsamique... Bises

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  4. Ah non!ce n'est sûrement pas moi qui ait dit que l'on croulait sur les recettes de courge !!!j.adore cela ...me demande toujours ce que je vais en faire et vais tester aussi la salade de courge crue ...na! Biz

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  5. Je partage aussi ton avis sur les courges crues.
    Ta salade est vraiment très appétissante et complète, parfaite !

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