C'est un plat né d'une brusque envie de tofu, d'un vague souvenir de recette vue quelque part, et d'un petit reste de riz d'une farce. De la cuisine fusion quoi :-)
Une fois de plus, je me suis régalée de ce tofu imbibé d'une marinade plutôt classique et poêlé jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. La sucrine passe ensuite d'un seul coté dans la même poêle pendant quelques minutes ; elle est ensuite arrosée d'une petite sauce dans le même esprit que la marinade. La sucrine est chaude et attendrie d'un coté, une vrai découverte pour moi qui ne consomme la salade que crue !
Tofu laqué miel-cajou et sucrines justes poêlées
pour 2 personnes
pour le tofu
(Le savoir-faire de la cuisine végétarienne - Clémence Catz)
- 2 cs de tamari
- 2 cs bombées de miel
- 4 cc de vinaigre de riz
- 200g de tofu ferme
- 20 noix de cajou
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de coriandre
pour les sucrines poêlées
- 2 sucrines
- un peu d'huile
- 2cs de tamari (ou sauce soja)
- 2 cc de miel
Mélangez le tamari, le miel et le vinaigre. Coupez le tofu en petits dés, faites le mariner pendant 30 minutes au moins. Mixez les cajous, ajoutez au tofu et mélangez à nouveau.
Chauffez l'huile dans une poêle. Faites revenir les dés de tofu égoutté. Lorsque le tofu est doré, ajoutez la marinade et cuire 2 minutes. Débarrassez sur 2 assiettes, parsemez de coriandre et réservez.
Pendant que le tofu cuit, éliminez les feuilles abimées des sucrines et coupez les en deux longitudinalement. Huilez la partie plate, mélangez bien le tamari et le miel. Posez les sucrines dans la poêle bien chaude pour 3 minutes. Débarrassez sur les assiettes et arrosez avec le mélange tamari-miel. Servez de suite avec du riz.
Le tofu c'est pas trop mon truc, mais l'assemblage est sympa. A tester ! Biz, Sylviane.
RépondreSupprimerJe raffole moyenneemnt de tofu, comme tu sais... Mais bon, peut-être aromatisé ainsi pourquoi pas!
RépondreSupprimerSucrines poelées.. Originales !!!
RépondreSupprimerMiummm...cette assiette semble VRAIMENT bonne. Et bonne idée de poêler la salade :)
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