La ronde interblog de ce mois m'a emmenée chez Salima. Salima fait la part belle aux recettes algériennes et orientales. D'ailleurs, mon premier choix s'est porté vers les baghrirs, ou crêpes aux mille trous. Mille trous ... ça me fait rêver ... Par contre Salima, combien de crêpes fais-tu avec cette quantité de pâte ???
Mais les vacances toutes proches m'ont obligée à revoir mes ambitions culinaires à la baisse. Et à liquider mes citrons et mes œufs. J'ai donc choisi le gâteau mousseux au citron car j'ai supposé qu'il se transporterait bien. Sauf que je peux toujours supposer puisqu'il n'y en avait plus le soir même ! C'est dire s'il est moelleux à souhait et citronné comme il faut. Normal, la recette provient du blog d'Eryn, un blog malheureusement en sommeil ...
Gâteau mousseux au citron
pour un moule à manquer de 22-23cm
- 80g de beurre
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 grosse cc)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 120ml de jus de citron
- le zeste d'un gros citron
et du sucre glace pour saupoudrer !!!
Beurrez ou huilez généreusement un moule à manquer. Faites fondre le beurre. Laissez refroidir.
Tamisez la farine avec la levure, le sel et le bicarbonate.
Séparez le blancs des jaunes. Dans un grand bol, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre refroidi, le jus de citron et le zeste. Mélangez bien. Ajoutez la farine en plusieurs fois, juste pour l'incorporer et sans travailler la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement à la pâte. Versez dans le moule préparé et enfournez pour 15 à 20 minutes (15 minutes était suffisant chez moi). Un cure-dent inséré dans le gâteau doit sortir propre. Laissez refroidir le gâteau dans le four avec la porte entrouverte. Lorsqu'il est froid, démoulez sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace. Si vous avez des invités, planquez le gâteau jusqu'au moment de déguster. Sinon, une disparition inexpliquée pourrait se produire ...
C'est Alaro qui a cuisiné une de mes recettes, je me demande bien laquelle ...
Pour ma part, je dois déjà être au soleil, quelque part par ici ... Je te raconte si je reviens ...
La tarte me dit autant que le grand huit... c'est dire !
RépondreSupprimertu as fais un très bon choix ! c'est un gâteau que j'aime beaucoup ! pour les crêpes milles trous, la quantité dépend de ta crêpière.
RépondreSupprimerUne douzaine pour une grande crêpière.
Bonne ronde !
Ce gâteau a l'air vraiment extra bon!!!! Bon voyage:)
RépondreSupprimerhum, belle réussite ! très bon choix pour cette nouvelle ronde !
RépondreSupprimermmmh ce gâteau et cette texture !
RépondreSupprimerMmm un bon gateau simple et parfumé :)
RépondreSupprimerBonnes vacances en Louisiane, amuses toi bien !
j'aurais pu choisir la même chose
RépondreSupprimerTrès jolies photo et le gâteau a l'air très bon!
RépondreSupprimerBonnes vacances dans cette destination qui fait rêver!
j'adore ton choix qui m'a déjà fait de l'oeil chez Salima!!!bonne ronde...enfin bonnes vacances au soleil!!biz
RépondreSupprimerBonne ronde et bonnes vacances.
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerDelicieuse recette!
jolies photos!
Bonnes vacances !
c'est un gâteau bien citronné, j’adore !!
RépondreSupprimerbonnes vacances et à bientôt
manue :))
Mais où est donc parti Sécotine ????? Au congo ????? wow!!!! je t'envie ......et dire que je suis frigorifiée et ai vu hier tombé la neige......brrr!!!! une petite part de ce merveilleux gâteau au citron pour me réchauffer et me consoler !!!!!! bonnes vacances Séco, profite un max et évite les crocos.....biz
RépondreSupprimerDéjà vu des flamants roses, des alligators, des pélicans et un lamantin ! Allez, quand je rentrerai, le printemps sera là :-)
SupprimerAh! Je me disais aussi: le Congo? Bon veinarde profite du soleil ...ici c est pluie diluvienne ,gros pull et chauffage !!!! Biz
SupprimerSécotine!!!! il va falloir songer à rentrer....sur le vieux continent si ce n'est déjà fait.....le cas échéant à publier .....biz
SupprimerSûrement pas !
Supprimerça doit être super mouelleux. Bonne ronde
RépondreSupprimerBon le grand huit il vaut mieux que ce soit avant la tarte...
RépondreSupprimerJ'espère que le ca¨man ne vous a pas mangée toute crue !
bonnes vacances !
Au soleil, avec des crocodiles, ça promet d'être épique !
RépondreSupprimerReviens !!!
RépondreSupprimerBonnes vacances et merci de nous laisser cette petite douceur....
RépondreSupprimerBises.Valou.
ahaha1 un grand succès donc. super, moi j'adore les gâteaux au citron et avec la belle saison qui approche (oui, on y croit) voici qu'un petit dessert à base de fruits n'est pas de refus!
RépondreSupprimerMais c'est qu'elle nous nargue en plus ! Ha les cakes au citron, mon amoureux et moi on adore... Mais je vais calmer un peu sur les pâtisseries, pour explorer un peu des saveurs salées...
RépondreSupprimerEuh, fort Lauderdale ?!? Moi, aujourd'hui cours de cuisine thai... Un régal ! Et le soleil est là... Les 42°Celcius aussi... Quand je rentre, je teste ta recette de tarte au citron, ça me tente un max !!!
RépondreSupprimerBonnes vacances ! ah...s'il en reste du gâteau, je prends ! citron ? j'en suis folle !
RépondreSupprimerbises et à bientôt...
Ah j'adore les gâteaux au citron. Je vais rapidement tester celui-ci qui est très très alléchant.
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