vendredi 17 mai 2013

Le clafoutis aux tomates, chèvre et ail des ours de la Chanceuse

Chanceuse qui comme Sécotine est partie en vacances au soleil et au chaud pendant deux semaines, 

ici,


là,


ou encore là.



Chanceuse qui comme Sécotine a trouvé un colis odorant quelques jours après son retour. Il faut dire que je me suis beaucoup un peu lamentée sur le blog de mes copines alsaciennes et sur facebook de ne pas pouvoir profiter de la saison de l'ail des ours. C'est une période de l'année où j'adorais partir en forêt et passer quelques heures à faire la cueillette. C'est finalement Anick, des papilles estomaquées, qui a eu pitié de moi et m'a fait parvenir un pot d'ail à l'huile, des feuilles et des boutons. Si vous ne savez pas comment cuisiner ou conserver un légume, faites un tour sur son blog, c'est une vrai mine d'or !




C'est le facteur qui a dû être content de l'odeur ... Aussitôt reçu, aussitôt utilisé dans un clafoutis tout léger aux tomates cerises. Merci encore Anick !




Le clafoutis aux tomates, chèvre et ail des ours de la Chanceuse

pour 2 à 4 personnes selon qu'on mange le clafoutis en entrée ou en plat principal
- 150g de chèvre type Chavroux ou Petit Billy
- 50g d'ail des ours à l'huile, ou à défaut, 50g de pesto
- 2 oeufs
- 20cl de lait de votre choix
- sel et poivre
- 500g de tomates cerises


Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Réservez.

Écrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Ajoutez l'ail des ours et les jaunes d’œufs pour obtenir une crème homogène. Délayez peu à peu avec le lait.

Montez les blancs en neige, puis incorporez les au mélange précédent. Salez et poivrez à votre goût.

Préchauffez le four à 180°C.

Huilez un ou plusieurs moules à gratin. Répartissez l'appareil à clafoutis, puis les tomates cerises. Enfournez environ 20 minutes, ou quand le clafoutis commence à dorer.

Résistez à la tentation de manger le plat à la sortie du four ; il est bien meilleur tiède ou froid, en accompagnement ou comme nous avec une grosse salade. Bon appétit !




20 commentaires:

  1. Je n'ai jamais fait de clafoutis, mais ça me tente drôlement en voyant ces jolis photos!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le plus connu c'est quand même le clafoutis de cerises. Ca tombe bien , c'est bientôt la saison !

      Supprimer
  2. Elle est drôlement sympa, Anick !

    RépondreSupprimer
  3. mais où étais-tu à Disneyland? en tout cas, il est bien beau ton clafoutis, miam!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le manège est à Busch Garden, près de Tampa. Je précise que j'ai attendu Paul, ça va pas non la tête, je ne monterai pas sur ce truc, noooooonnn !!!!

      Supprimer
  4. tu as du passer de superbes vacances au soleil :-)

    un clafoutis bien épicé, miamm

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  5. Quelle chance ! bon pour la recette...suis pas fan de clafoutis hors clafoutis cerises...Mais là...J'avoue que l'ail des ours, le petit chavroux, les tomates cerises qui éclatent en bouche ! wahouuuuu ! ça m'a l'air bien goûteux...je flanche !!! bon weekend et bises

    RépondreSupprimer
  6. On fera comme s'il ne pleuvait pas aux quatre coins de la France en ce moment et qu'on ne crève pas d'envie devant les magnifiques photos de plage...non, on s'attachera juste à trouver le clafoutis très sympa.

    Bonnes vacances tout de même ;)!

    RépondreSupprimer
  7. elles sont magnifiques tes photos ! bises

    RépondreSupprimer
  8. Trop contente que tu sois reviendu ma Séco sur le vieux continent ...tu m as beaucoup manqué....j ai eu une pensée émue pour toi chez mon épicerie bio en vouant il y a trois semaines de l ail des ours....et avec. Mon bouquet sitôt acheté me suis trouvée bien embêtée !!!! Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Embêtée avec de l'ail des ours ??? Tu rigoles ou quoi ??? :-)

      Supprimer
  9. Je n'ai jamais pu goûter à cet ail là. Je suis pourtant une grande amoureuse de l'ail classique, alors je suis taraudée par l'envie d'en trouver et surtout d'y goûter et de le cuisiner !

    RépondreSupprimer
  10. J'aime tellement les clafoutis salés!!!! Le tien me tente!!!! Ouais, chanceuse d'être allée au soleil;)

    RépondreSupprimer
  11. Tu étais où ?? Je n'ai jamais goûté l'ail des ours :(

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En Floride, à Orlando puis près de Sarasota.
      Tu devrais trouver de l'ail des ours dans les forêts près du Rhin, mais dépêche toi ! La saison est quasiment finie !

      Supprimer
  12. miam!miam! miam! que de belles photos aussi!

    RépondreSupprimer
  13. Héhé comment c'est trop beau!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pourquoi tu ne m'as pas emmené? :(
    Et ce petit clafoutis trop délicieux!

    RépondreSupprimer
  14. j'espere que tu as passe de bonnes vacances en Floride! Tu as eu beau temps apparemment. a Miami c'est une alternance de pluie et soleil.

    RépondreSupprimer
  15. Magnifique idée! Ca m'a réellement fait plaisir. Un peu dommage que j'ai tardé à l'envoyer! Bizzzzzz. Anick

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...