Je ne suis pas fan des cupcakes, sans doute parce que je n'en ai jamais goûté qui me plaisaient vraiment. Pour ne rien arranger, je n'aime pas trop les crèmes, remember, je suis psychopathe du gras.
Par contre, je les trouve souvent magnifiques et très photogéniques, avec leur jolie robes en papier et leur dôme de crème fièrement dressé. Ahhh ... Apparence, quand tu nous tiens !
Enfin bref, lorsque j'ai vu que l'auteur du blog Je dis M. organisait un concours pour ses 2 ans, et que le thème était goûter d'anniversaire, j'ai tout de suite pensé à des cupcakes salés. Et depuis le temps que je souhaitais faire une chantilly avec de l'avocat, c'était l'occasion de tester !
Alors, même si elle ne se tient pas aussi bien qu'une chantilly traditionnelle, sa fraîcheur et sa texture se marie à merveille avec les bouchées moelleuses de Gourmandenise. Une vraie réussite !
Comme des cupcakes au pesto de tomates, chantilly d'avocat à l'orange
Pour le pesto de tomates
Ingrédients pour environ 200g de pesto
- 30g de graines de tournesol (que vous pouvez remplacer par des pignons, je suis toujours dans une logique de vide placard)
- Un bocal de tomates séchées à l'huile (180g)
- 2 gousses d'ail
- 20g de parmesan râpé
- de l'huile d'olive (2 cs chez moi)
Faites tremper le tournesol dans de l'eau fraîche pendant au moins 1/2 heure. Égouttez et rincez.
Égouttez les tomates, placez les dans le bol d'un mixer. Ajoutez le tournesol, l'ail pressé et le parmesan. Mixez grossièrement. Ajoutez l'huile d'olive en filet, tout en faisant marcher le robot et jusqu'à obtenir la consistance désirée. Mettre en pot et recouvrez d'une fine pellicule d'huile d'olive.
Pour les bouchées (recette de Gourmandenise par ici)
Ces bouchées sont rapides à faire et se congèlent très bien. Je les ai déjà confectionnées avec du pesto d'ail des ours, il n'y a qu'à décliner ! Vous pouvez donc les faire à l'avance.
Ingrédients pour 18 bouchées
- 60g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate
- 45g de parmesan râpé
- 70g de pesto de tomates
- 10g d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 40g de lait
Mélangez la farine, le bicarbonate et le parmesan. Ajoutez le pesto et incorporez à la fourchette, puis l'huile, l'oeuf et le lait.
Répartissez la pâte dans les alvéoles d'un moule silicone et enfournez pour 10 à 15 minutes selon la taille de vos bouchées. Laissez refroidir sur une grille.
Pour la chantilly d'avocat à l'orange
- un avocat bien mûr
- 2 cc d'épices à guacamole
- 10 cl de jus d'orange
- environ 10 cl de crème liquide
Prélevez la chair de l'avocat. Écrasez la à la fourchette avec les épices. Délayez avec le jus d'orange et la crème pour obtenir la texture d'une crème. Vous pouvez bien sûr utiliser votre robot. Réservez au frais pour au moins 1/2 heure.
Au moment de servir
Coupez le haut des bouchées avec un couteau à dent pour égaliser la surface.
Préparez une poche avec une douille crantée.
Sortez la crème d'avocat et montez la en chantilly à l'aide d'un batteur. Transférez dans la poche à douille et garnissez les bouchées. Parsemez de piment d'Espelette et servez sans attendre.
j'aime bien ce genre de variation salée sur une recette "originellement prévue" pour être sucrée!
RépondreSupprimerça donne très envie
RépondreSupprimermoi non plus je ne suis pas fan des cupcakes car comme toi, je n'en ai sûrement pas goûté de "transcendant" mais tes cupcakes salés me donnent vraiment envie....je relève ta recette, merci
RépondreSupprimerbonne journée
pascale
Je n'en ai jamais mangé en version salée !!! Ca me donne envie d'en croquer un, miammm
RépondreSupprimerbiz et bonne journée
manue :)))
il a trop la classe ton cupcake salé
RépondreSupprimereuh! j'arrive quand ce soir pour l'apéro ???? j'adoooooôooore !biz
RépondreSupprimerMa chère Sécotine, je dois te dire que j'adore tes petits cupcakes salés!!!! Ils ont vraiment l'air extra!!!! À faire certainement pour l'apéro!
RépondreSupprimermiammmmmmmmmmmmmm superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!! très sympa
RépondreSupprimerTrès chouette cette chantilly ! Originale et goûteuse !
RépondreSupprimerLe mélange tomate, avocat, orange m'intrigue ! C'est super original !
RépondreSupprimerMagnifiques et si tentants! Parfaits avec une verre de blanc.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Mais que c'est jouli ça dis donc!! :) Je valide à fond le pesto de tomate et la chantilly d'avocat! Miam le gras végétal ;)
RépondreSupprimertrès joli ton apéro, c'est une délicieuse recette!!!
RépondreSupprimerJe découvre ta recette aujourd'hui... merci pour le petit clin d'oeil !!!
RépondreSupprimerA très bientôt
Bizzz