jeudi 6 octobre 2011

Rillettes de sardines au concombre

J'avais bidouillé cette tartinade un soir où je devais avoir de la visite. Le visiteur n'étant jamais venu, Sécotine ne s'est pas trouvée fort dépourvue et en guise de diner toute la tartinade a dévoré.




Rillettes de sardines au concombre

Ingrédients pour un petit bol de rillettes
- 1 boite de sardines à l'huile
- 1/2 concombre
- 1/2 échalote  ou un petit oignon nouveau
- 1 faisselle égoutée
- 2 à 3 cs d'herbe aromatique ciselée de votre choix (aneth, ciboulette, coriandre ...)
- 4 cs de jus de citron
- sel et poivre du moulin
- piment d'Espelette pour donner peps (facultatif)

Ce que je ne manquerais pas d'ajouter la prochaine fois : une poignée de noix ou de noisettes concassées

Prélevez les filets en enlevant la peau et les arêtes ; faites un heureux. Dans un petit saladier, écrasez les filets de sardines à la fourchette.


Épluchez le concombre, ôtez la partie centrale et coupez le en tout petits dés (vous pouvez également le mixer grossièrement au robot). Émincez très finement l'échalote ou l'oignon, ainsi que les herbes aromatiques. Ajoutez aux sardines écrasées avec la faisselle et le jus de citron, puis mélanger à la fourchette. Salez et poivrez généreusement, et réservez au frais pour une demi heure.

Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement, poudrez de piment d'Espelette et ajoutez les noix ou les noisettes. Régalez vous !



3 commentaires:

  1. sympathique pour des tartinades entre amis! ;)
    Le chat s'est régalée ;)

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  2. Une petite idée comme je les adore simple et savoureuse.une excellente façon d accommoder également une boite de sardines.Bravo Sécotine !

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