mardi 4 octobre 2011

Entrée gourmande # octobre 2011

Depuis que Sécotin s'est délocalisé à Paris la semaine, organiser un évènement social relève de l'épreuve d'immunité de Koh Lanta.

J'adore ce jeu, et c'est bien le seul auquel j'aurais envie de participer. Sauf que je ne tiendrais pas 3 jours. Voire un. Pas rapport à la bouffe, mais plutôt au manque de sommeil et aux rapports humains qui découlent de conditions extrêmes.

A coté de ça, concevoir et réaliser un repas pour neuf, c'est carrément finger-in-the-nose, même avec ces contraintes :
1) préparer le maximum de choses à l'avance (parce que dimanche matin, c'est piscine pour Sécotine, hors de question d'y renoncer !)
2) satisfaire petits (de 1 1/2 à 10 ans) et grands avec les mêmes plats
3) me faire plaisir en cuisine !

Voici donc notre entrée gourmande de dimanche : cappuccino de champignons, tartare de concombre à la menthe et craquelins à la farine de pois chiche, tournesol et chèvre. L'idée était d'avoir une composante chaude et douce, une froide et acidulée et une croquante.

Trois recettes dans un billet, dis donc !




Cappuccino de champignons

Ingrédients pour 8 personnes (j'en ai volontairement fait plus)
- 2 échalotes hachées
- 750g de champignons coupés en morceaux
- 50cl de bouillon de légumes
- 20cl de crème ou 10cl de lait et 10cl de crème (ou même 20cl de lait)
- huile ou beurre
- sel, poivre, piment d'Espelette pour faire joli

Faites chauffez l'huile ou le beurre dans une casserole, y faire fondre les échalotes quelques minutes à feu doux. Ajoutez les champignons et cuire 5 minutes avant de rajouter le bouillon. Couvrez et laissez cuire 15 minutes. Mixez finement avec le lait ou la crème. Salez et poivrez.

Au moment de servir, réchauffez doucement le velouté. Fouettez la crème ou le lait froid pour obtenir une mousse. Répartissez le velouté chaud dans des assiettes ou des verres, surmontez de mousse, parsemez de piment et servez de suite.





Tartare de concombre à la menthe

Ingrédients pour 4 petits contenants (n'hésitez pas à doubler, c'est excellent !) 
- 1 concombre
- 1 petit oignon nouveau ou un quart d'oignon rouge
- une dizaine de feuilles de menthe hachées
- 1 à 2 cs de jus de citron
- 3 cs d'huile (argan pour moi, mais olive, courge ou même noix devrait faire l'affaire)
- 1/2 cc de sucre
- piment d'Espelette
- sel fin


Épluchez et éliminez le cœur du concombre ; coupez le en tout petits dés (vous pouvez aussi mixer grossièrement le concombre). Placez le dans une passoire, saupoudrez légèrement de sel, et laissez dégorger au moins une demi heure.

Hachez l'oignon.
Rassemblez tous les ingrédients sauf le piment dans un saladier. Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Au moment de servir, répartissez le tartare dans les contenants et parsemez de piment.


Craquelins à la farine de pois chiche, tournesol et chèvre (recette adaptée de Croquez salé ! de Cléa)

Ingrédients
- 60g de graines de tournesol
- 60g de farine de blé
- 50g de farine de pois chiche
- 100g de bûche de chèvre
- 1/2 cc de piment d'Espelette

Réduisez le tournesol en poudre. Mélangez les farines, le tournesol et le piment. Coupez le chèvre en petits morceaux, émiettez le du bout de doigt dans le mélange pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez de l'eau froide, cuillère par cuillère, pour obtenir une pâte qui se tient (3 1/2 cs pour moi).

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Tassez la pâte sur une feuille de papier cuisson avec la paume de la main. Placez une deuxième feuille par dessus et aplatissez le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Découpez en rectangles que vous détacherez délicatement en passant une spatule ou un couteau en dessous.

Enfournez jusqu'à ce que les craquelins soient bien dorés, 15 minutes pour moi. Laissez refroidir sur une grille. Je ne sais pas s'ils se conservent, on a tout mangé ! Surtout Justin le plus petit !



10 commentaires:

  1. Tes petits craquelins me tentent bien tiens!!

    RépondreSupprimer
  2. ouh là là !!!!!Moi c'est le cappucino qui me fait craquer ..... rien qu'à voir la mousse sur la photo.....Tiens en parlant de photo....on a droit à une Sécotine bronzée.....Séco aurais-tu déjà la nostalgie de l'été? Biz bonne semaine....

    RépondreSupprimer
  3. Dis donc, tout ça est vraiment super. D'ailleurs, je te pique cette belle recette de craquelins, elle me plaît bien!

    RépondreSupprimer
  4. Alors là je craque complètement pour les craquelins, avec tant de chèvre, pas étonnant qu'il n'en reste plus un seul!

    RépondreSupprimer
  5. Les craquelins sont clairement mon coup de coeur sur cette assiette, suivi de prés par le concombre. Il faut dire que c'était l'été dimanche sur la terrasse, j'aurais mieux fait de faire un gaspacho !

    RépondreSupprimer
  6. miammmmmm tout me plait !!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  7. Justin et le reste de la famille ont adoré l'entrée de Sécotine, mais aussi le plat principal et le dessert. Vivement que Mme Sécotine publie ses recettes, tata Steph a hâte de refaire le repas de dimanche. Louise rêve de caramel,tonton Jul de boulettes et Juju de craquelins.
    Merci encore pour cette bonne journée...

    RépondreSupprimer
  8. Tata Steph, toi par ici, quelle surprise ! :))
    Le reste des recettes arrivent, il faut que j'adapte les boulettes, parce que Paul les a trouvées trop sèches, et le dessert, parce que je n'avais pas eu le temps de faire le croustillant.
    Bises à tous les quatre !

    RépondreSupprimer
  9. Ton blog est vraiment génial, je tenais à te remercier pour l’aide que tu apporte.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...