vendredi 19 août 2016

Eierlikörkuchen, AKA le gâteau à la liqueur d'oeuf

AKA aussi le gâteau préféré de Tess, ou encore le gâteau super moelleux du moment. Bref, on adore.

En Allemagne, du moins à Munich, on trouve des Eierlikörkuchen à peu près partout. Et c'est systématiquement celui que prend ma fille pour le goûter. Il faut dire qu'il est particulièrement moelleux et goûteux, et si tu te demandes, il ne sent absolument pas l'alcool. 

Si tu as 5 minutes, tu peux aller sur google consulter les dix mille recettes qui existent. Plus drôle, tu peux aussi les traduire. Et là, fous rires garantis car le traducteur ne met pas en ordre les mots :-)

Ah ! J'ai oublié de préciser que la liqueur d’œuf, c'est plutôt pas mauvais. En fait, on ne devrait presque pas dire liqueur car elle ressemble plutôt à une crème un peu épaisse dont on peut napper ses desserts, voire manger à la petite cuillère :-) Si tu n'as pas la chance d'en trouver de bonne qualité, tu peux en confectionner toi même facilement. Je te conseille de passer chez un peu gay dans les coings qui propose (entre autre) tout un tas de cocktails sympas !



mardi 9 août 2016

Cartes postales # Toscane

La brume au petit matin,

la piscine au crépuscule,

beaucoup de cappucino,

accompagnés de ricciarelli c'est encore meilleur !

Des lumières d'orages magnifiques,

Sienne vue d'en haut,




le plafond sublime de la cathédrale,

les cours intérieures où il fait bon se reposer,

des glaces (beaucoup !!!),

le paysage typique des crêtes siennoises,


l'art du recyclage dans les rues de Montepulciano,



les panneaux plus ou moins poétiques à Florence,


la cathédrale de Florence, toujours aussi majestueuse,

une panne, une roue crevée et autres problèmes mécaniques diverses ... ça arrive aussi en vacances !

et une soirée magique à San Gimignano à écouter de la musique envoûtante de Simone Solazzo et Patrizio Castrovinci (je n'ai trouvé aucun extrait, c'est bien dommage ...)



samedi 23 juillet 2016

Soda bread au seigle, yaourt, mélasse, noix et figues

La semaine dernière, j'ai raté ma brioche. Et la semaine d'avant, un pain mystérieusement qualifié d'inratable. En fait, je suis nulle en pâte levée. 

Alors je me rabats sur les soda breads, ces pains rapides qui lèvent grâce à l'action du bicarbonate et d'un liquide un peu acide en formant des petites bulles de gaz. Rapide car on mélange chacun de leur coté les ingrédient secs et humides. On mélange rapidement le tout et on enfourne. C'est tout. Et non, je n'ai pas encore réussi à rater un soda bread si tu te demandes, merci.

Celui ci à la particularité d'intégrer de la mélasse qui lui donne sa jolie couleur. Les figues et les noix ajoutent du croquant, mais tu peux substituer les fruits et noix de ton choix. Le pain est moelleux, légèrement sucré, il se prendrait presque pour un cake dis donc ! Je crois qu'il va prendre la place de favori parmi mon cheptel de soda breads ... 





lundi 18 juillet 2016

Taboulé menteur de chou-fleur et amandes, sauce à l'avocat

J'ai toujours cru que le chou-fleur était un légume d'hiver, mais non, sa pleine saison s'étendrait même de mai à octobre ! Raison de plus de le consommer en salade l'été ! Même si le top de ma tribu reste le chou-fleur rôti aux épices ...

Le chou-fleur mixé ressemble à s'y méprendre à de la semoule. De plus, son goût cru est plutôt doux, pas du tout "chou-fleuresque" ! J'ai bluffé mes derniers convives avec cette recette, car mélangé avec des amandes, des fruits secs, et nappé d'une sauce à l'avocat, l'ingrédient mystère est demeuré introuvable !




mercredi 6 juillet 2016

Clafoutis amaretti aux pêches

Hier, après avoir visité le très joli quartier de Haidhausen, j'ai mangé un clafoutis très très moyen. Ça m'énerve un peu , parce que franchement, il ne faut pas être champion du monde pour réussir un clafoutis, on ne parle pas de Paris Brest là !!!

Pour me calmer, j'ai fait cette version amaretti avec beauuuuucoooup de pêches plates en rentrant chez moi. Ça m'a pris 10 minutes et devine quoi ? J'étais beaucoup moins énervée après ...



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...