samedi 11 octobre 2014

Filet mignon cuisson parfaite, sauce aux girolles

Ou comment faire plaisir à mes mecs.

Il faut quand même que je te raconte que Paul étant petit, c'était un vrai radar à champignons. Pas pour les trouver en forêt (dommage), mais pour les déceler dans n'importe quel plat, sous n'importe quelle forme (je suis diabolique). S'en suivait un profond haut-le-cœur, il n'y pouvait rien. Et je te le donne dans le mille, c'est un des trucs qu'il préfère aujourd'hui : grillés, en sauce, émincés, revenus, il est fan ! Alors quand il a vu mes belles girolles ramenées du marché, il m'a tourné autour en demandant si ça suffirait pour tout le monde (il est un peu égoïste s'agissant de nourriture ...).

Lors de mon week-end de filles, ma sœur nous avait cuisiné du filet mignon. Elle dore la viande à feu vif sur tous les cotés, puis direction le four pour 12 à 15 minutes. Repos 10 minutes, et c'est tout ! La viande est parfaitement cuite, pas du tout sèche, bref, je l'ai appelé cuisson parfaite. Et pourtant, je ne suis vraiment vraiment pas forte en cuisson de viande ...

Alors, mis à part le nettoyage des girolles (§/;%ù*µ£$¤), c'est une recette assez rapide, réalisée en 1/2 heure. Si tu rajoutes 10 minutes, tu auras même le temps de cuire du riz et de réchauffer des haricots verts. Merci qui ?



jeudi 9 octobre 2014

Sucettes de parmesan au pavot

Je n'ai pas trop le temps en ce moment, je suis trop occupée par mon gros livre :-)

De temps en temps, je fais ces sucettes au début d'une cuisson au four, ça me prend 10 minutes et par l'odeur alléchée mes enfants m'adorent. Ou bien je les sers en apéritif. Ou alors en tuiles toutes simples quand je suis en panne de bâtonnets. Parfois aussi je les fais nature, sans aucune graine. Bref, c'est toujours une réussite pour une recette vraiment simple et rapide. Seule précaution : ne pas trop cuire le parmesan, il prendrait une très jolie couleur dorée mais deviendrait amer ...



samedi 4 octobre 2014

Salade de vermicelles et légumes craquants, sauce Satay crémeuse

J'ai tellement aimé la sauce Satay de mon précédent post que j'ai eu envie de la décliner en sauce salade. Et tu sais quoi ? C'est toujours aussi délicieux !

Pour cette salade complète, j'ai utilisé des vermicelles de riz qui ont l'avantage de ne pas se détremper avec la sauce ; on peut donc faire cette salade à l'avance (c'est même conseillé !), les vermicelles garderont leur tenue. Je leur ai associé du concombre et des carottes pour le croquant, du tofu fumé pour les protéines, et cette fameuse sauce Satay pour enrober le tout. C'est très frais et très agréable en bouche, parfait pour un repas léger !




mardi 30 septembre 2014

Mini boulettes de poulet au gingembre et sauce Satay

Il semblerait que je sois sensible à la mode des boulettes. Mais naaan, n'importe quoi !

Le format mini est parfaitement adapté aux boulettes de poulet ; elles cuisent rapidement tout en gardant leur moelleux. Avec une touche de gingembre et de sauce soja, elles sont déjà très bonnes, mais si tu ajoutes de la sauce Satay, elles deviennent juste irrésistibles ! Et que je ne te vois pas finir la sauce à la petite cuillère !

Pour ces deux recettes, le robot est ton ami : en gros, tu mets tous les ingrédients et tu mixes. Le plus long sera de façonner tes mini-boulettes. Et tu n'es même pas obligé de nettoyer le bol si tu commences par la sauce ! Merci qui ???

Avec cette recette, je participe à la Culino Versions de septembre sur le thème est saveur Asie.




dimanche 28 septembre 2014

Les goûters du dimanche # Le gâteau au rhum de ma sœur

La semaine dernière, j'ai eu la chance de passer un week-end de filles avec ma mère et ma sœur. En fait, j'ai été triplement chanceuse : mes vols Air France n'ont pas été annulés, Sécotin s'est débrouillé comme un chef avec les enfants, et j'ai bien sûr été chouchouté par ma maman. Oui, même quand on a plus de 28 ans, c'est très agréable :-)

Si tu ne le sais pas encore, ma sœur a passé son CAP de cuisine il y a quelques années. Elle bosse l'été dans un resto dans les Alpes. J'y ai d'ailleurs passé une journée il y a déjà 2 ans, très intéressant pour connaître l'envers du décor. Alors toi, quand tu es pressé au resto, commande le plat du jour s'il te plaît, et pas un truc compliqué. Et si tu es content, laisse un pourboire, il sera aussi partagé avec les gens en cuisine.

Ce gâteau au rhum est le préféré de la patronne de ma sœur et de son conjoint. Je crois d'ailleurs que Sécotin partage leur enthousiasme au vu de la petite part qui reste ... Pas d'ingrédient exotique, préparé en 5 minutes, cuit en à peine plus, son seul inconvénient est qu'il est bien meilleur le lendemain ...



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