mardi 30 septembre 2014

Mini boulettes de poulet au gingembre et sauce Satay

Il semblerait que je sois sensible à la mode des boulettes. Mais naaan, n'importe quoi !

Le format mini est parfaitement adapté aux boulettes de poulet ; elles cuisent rapidement tout en gardant leur moelleux. Avec une touche de gingembre et de sauce soja, elles sont déjà très bonnes, mais si tu ajoutes de la sauce Satay, elles deviennent juste irrésistibles ! Et que je ne te vois pas finir la sauce à la petite cuillère !

Pour ces deux recettes, le robot est ton ami : en gros, tu mets tous les ingrédients et tu mixes. Le plus long sera de façonner tes mini-boulettes. Et tu n'es même pas obligé de nettoyer le bol si tu commences par la sauce ! Merci qui ???

Avec cette recette, je participe à la Culino Versions de septembre sur le thème est saveur Asie.




Mini boulettes de poulet au gingembre et sauce Satay

pour la sauce Satay
(recette de Jamie Oliver - 30 minutes chrono)
- 1/2 botte de coriandre nettoyée, tige et feuille
- 1 petit piment rouge épépiné
- 1 petite gousse d'ail épluchée
- 3 cs bombée de pâte d'arachide + 1/2cc de sel
OU 3cs bombée de beurre de cacahuètes
- sauce soja
- 1cm de gingembre frais râpé
- le zeste et le jus d'un citron

Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixer. Mixez pour obtenir une sauce onctueuse, en ajoutant un peu d'eau. Rectifiez l'assaisonnement en sauce soja. Débarrassez dans un bol, filmez, et réservez au frais.




pour les mini-boulettes (environ une soixantaine)
- 60g de mie de pain + un peu de lait
- 600g de poulet cru
- 2 gousses d'ail épluchées

- 40g de poudre d'amandes
- 2-3cm de gingembre frais râpé
- 1 cs de sauce soja (à adapter)

Hydratez le pain avec un peu de lait. Placez tous les ingrédients dans le bol d'un mixer, pulsez jusqu'à obtenir un hachis assez lisse. Vous pouvez faire cuire un tout petit bout pour ajuster l'assaisonnement. Mouillez vos main et formez des boulettes de la taille d'une grosse noix que vous déposerez au fur et à mesure sur un plateau. Placez le au frais jusqu'au moment de cuire les mini-boulettes.

Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une grande poêle. Placez y une partie des boulettes (elles doivent avoir de la place), laissez cuire quelques minutes à feu moyen, puis bougez la poêle pour que les boulettes roulent. Elles doivent être bien dorées de tous les cotés. Vous pouvez bien sûr utiliser l’ustensile de votre choix pour les retourner une à une. Les boulettes devraient être cuites en 5 minutes. Débarrassez dans un plat de service, recouvrez d'une feuille d'aluminium pour les maintenir au chaud, et faites cuire les autres boulettes. Servez de suite avec la sauce Satay.



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12 commentaires:

  1. j'adore, c'est parfumé et délicieux !

    biz
    manue :))

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  2. Bonjour,
    Juste un petit mot pour te dire que j'ai publiė aujourd'hui ta recette de sorbet, en faisant un lien vers ton blog bien sûr !

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    Réponses
    1. Je suis contente d'avoir pu "raviver" un beau souvenir !

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  3. Cette sauce dans ta cuillère bien bombée semble exquise !!!

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    1. Tu n'as même pas idée ! A tel point que j'ai récidivé aujourd'hui !

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  4. ces mini boulettes sont a tomber, pour les avoir déjà essayé ! j'adore les recettes de Jamie :-)
    recette validée pour Culino Versions, bisous Sécotine :*

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  5. LEs boulettes c'est censé être à la mode ? ET bah je savais pas... en tout cas j'en fais souvent, je suis donc en plein dans l'air du temps ihiihihihih!
    (j'aime bien les tiennes!)

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