mardi 18 mars 2014

Daube de navets à la provençale

Le navet et moi, on n'est pas ami. Déjà, ce nom ... Mais j'ai décidé de faire des efforts de sociabilité, et d'inclure le navet dans mon réseau social. Bonjour, je m'appelle Navet, veux tu être mon ami ?

J'ai donc pris le navet par les cornes pour le cuisiner avec d'autres copains au four et à l'étouffée. Et tu sais quoi ? 1. C'était vachement bon (je te refilerais pas une recette toute pourrite quand même ! ) et 2. je ne m'imaginais pas qu'un seul zeste d'orange pouvait autant parfumer un plat !




Daube de navet à la provençale
Adaptée de la Grande cuisine végétarienne - Jean Montagnard

pour 2 personnes en plat principal - 4 personnes en accompagnement
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- une botte de petits navets (environ 300g)
- 1 carotte
- 5-6 champignons de Paris
- 1 boite de tomates concassées (400g)
- une vingtaine d'olives
- 1 zeste d'orange
- 10cl de vin blanc
- 1 cc de miso
- 1 cc de sauce worcestershire
- 1 feuille de laurier et 2 branches de thym
- sel et poivre

Émincez l'oignon et l'ail. Épluchez les navets et la carotte, coupez les en dés ainsi que les champignons.

Faites chauffez une cocotte allant au four sur feu moyen. Faites revenir l'oignon, la carotte et les champignons pendant 5 minutes. Ajoutez les navets et cuire 3 minutes.

Ajoutez le reste des ingrédients, portez à ébullition et cuire 5 minutes à découvert.

Préchauffez le four à 180°C.

Posez une feuille de papier aluminium sur la cocotte, puis le couvercle, ceci afin de fermer plus ou moins hermétiquement la cocotte. Enfournez pour 45 à 50 minutes. 

Ouvrez, ôtez la feuille de laurier et le thym, et dégustez ! Jean Montagnard suggère des coquillettes au paprika, j'ai préféré des petites rattes juste cuites à la vapeur, très très bien ...




dimanche 16 mars 2014

Les goûters du dimanche # Muffins chocolat blanc et fleur d'oranger, ananas rôti

Et oui, j'ai décidé de ne plus me nourrir que de goûters :-)

Naaannn ... mais cette semaine, c'était juste pas possible de passer du temps à l'intérieur, à fortiori en cuisine. J'ai ressorti mes sandalettes rouges et j'ai même réussi à attraper un micro coup de soleil quand on a délocalisé mon groupe de lecture à l'extérieur ! Profitons profitons, on ne sait pas combien de temps ça va durer ...










Donc j'ai fait simple pour le goûter de ce dimanche ; des petits muffins tout moelleux au chocolat blanc et à la fleur d'oranger, tant qu'à faire sans œufs ni beurre, et de l'ananas rôti au sirop de miel et rhum. Vous me suivez ?




Muffins chocolat blanc et fleur d'oranger
Adaptés de Gazelle Cuisine -  n°6

pour 6 petits muffins
- 100g de compote de pommes
- 80g de sucre
- le zeste d'un citron bio
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger (que vous pouvez omettre si vraiment vous n'aimez la fleur d'oranger)
- 30g de purée d'amandes et 30g d'huile neutre (ou 60g de beurre fondu)
- 60g de farine
- 60g de fécule
- 1/2 cc de levure chimique et 1 pincée de sel
- 6 carreaux de chocolat blanc

Préchauffez le four à 170°C. Préparez 6 petits moules ou caissettes.

Battre la compote de pomme avec le sucre. Ajoutez le zeste et la fleur d'oranger. Incorporez ensuite la purée d'amandes et l'huile. Tamisez la farine, la fécule et la levure au dessus du bol, mélangez juste pour amalgamer, ne vous souciez pas des grumeaux.

Mettez une cuillère à soupe de pâte dans des petits moules, posez un carreau de chocolat, puis répartissez le reste de la pâte. Enfournez pour 20 à 25 minutes.




Ananas rôti au sirop de miel et rhum
D'après une recette de Chocolat et Zucchini

- 1 ananas coupé en morceau

- 40g de miel
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs de rhum et 1/2 cc de vanille en poudre
OU si vous fabriquez votre propre extrait de vanille avec vos gousses usagées dans du rhum, 1 cs de votre extrait
- 1 cs d'eau

Rassemblez tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole. Chauffez doucement jusqu'à ce que le miel soit dissous. Laissez refroidir, puis versez sur les morceaux d'ananas dans un plat qui va au four. Mélangez soigneusement.

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez pour 20 à 25 minutes en remuant fréquemment. Dégustez tiède ou froid.


dimanche 9 mars 2014

Les goûters du dimanche # Pannacotta choco-café, macarons choco-noisettes et autres petites choses

Dis donc Sécotine, c'était très chocolat ce dimanche, non ?

Mais naaaannnnn, juste une impression ... 


Il y avait aussi des chouquettes,

Recette de la cuisine de Bernard, les chouquettes sont inratables !

et de la salade d'agrumes à la vanille !



Et donc pour accompagner tout ça, un thé rose litchi, des petites pannacotta choco-café et des faux macarons choco-noisettes. Tu sais, ceux qui ne sont pas joliment lisses mais qui se font en 5 minutes, on ne peut pas tout avoir ... J'avais dans l'idée d'ajouter une crème chantilly, mais ça, vraiment, ça n'aurait pas été raisonnable du tout ...




Pannacotta choco-café
Adapté d'une recette de l'Enyclopédie du chocolat

J'ai utilisé 2g d'agar agar pour une texture assez ferme. Les garçons ont adoré, moi je préfère lorsque c'est un peu plus crémeux. Si vous êtes comme moi, essayez avec 1,5g !
Et vous utilisez un chocolat moins fort en cacao, il faudra augmenter la quantité.

pour 8 petits pots
- 30cl de crème fleurette
- 20cl de lait
- 2g d'agar agar (1 cc rase), ou moins
- 100g de chocolat à 75%
- 50g de sucre
- 1 cc de café lyophilisé

Rassemblez le lait, la crème et l'agar agar dans une casserole, mélangez pour bien dissoudre l'agar agar. Portez à ébullition tout doucement.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Laissez bouillir le lait 1 minute, retirez du feu. Ajoutez le sucre et le café, mélangez pour bien les dissoudre. Versez 1/3 de ce mélange sur le chocolat, incorporez à la maryse. Continuez tiers par tiers. Utilisez éventuellement un mixer plongeant pour homogénéiser la pannacotta, puis versez la dans des petits pots. Laissez refroidir, puis placez au frais pour quelques heures.





Faux macarons choco-noisettes
ou comment recycler 2 blancs d’œufs avec panache !

pour une vingtaine de macarons
- 75g de poudre d'amandes
- 50g de poudre de noisettes
- 100g de sucre
- 2 cc de cacao amer
- 1/2 cc d'extrait d'amandes
- 2 blancs d'oeufs

- du sucre glace, des noisettes ou des pépites de chocolat pour le décor

Mélangez tous les ingrédients des macarons, placez au frais pour une nuit.

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. Formez des boulettes de la taille d'une noix à l'aide de vos mains et placez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement, saupoudrez de sucre glace et placez une noisette ou quelques pépites sur chaque macarons. Enfournez pour 10 minutes, ou jusqu'à ce que les macarons commencent tout juste à dorer. Ils doivent rester un peu mou. Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite en fer.




Et vous, vous avez profité comment de votre dimanche ???

vendredi 7 mars 2014

Galettes potiron-cheddar

Mais tu cuisines encore de la courge à cette saison Sécotine ?

Je viens juste de couper mon dernier potiron qui attendait au garage. Vraiment, j'adore ce légume qui se garde des mois ... sauf quand il a décidé d'imploser et de fondre de l'intérieur ! Ça sent le vécu ? Vraiment ?

Je t'ai déjà dit que j'aimais d'amour les livres de l'éditeur la plage par ici. J'ai logiquement ajouté le petit dernier de Cléa et Estérelle Payany, Veggie burger à ma collection. C'est pas que j'aime plus que ça les burgers, je préfère même manger les ingrédients séparément. Mais je ne résiste pas aux galettes végétales, et pour mon plus grand bonheur, les enfants s'y mettent aussi ! 

Ces galettes sont fondantes et moelleuses, et avec beaucoup de goût. Ce qui n'est pas toujours évident avec la courge. Nous les avons mangé avec une mayo au tofu soyeux (à améliorer) et une salade de mâche. Maintenant, rien ne t'empêche de les coincer en sandwich dans un petit pain avec des crudités et une petite sauce à ton goût ...




Galettes potiron-cheddar

pour une dizaine de galettes
- 500g de potiron
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- huile, sel et poivre
- 100g de cheddar ou autre fromage à pâte dur
- 70g de chapelure
- 3 cs de fines herbes


Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le potiron en petits cubes, émincez l'oignon et l'ail, placez sur une plaque à four. Versez 3-4 cs d'huile d'olive, salez, poivrez, et utilisez vos mains pour enduire les légumes de ce mélange. Enfournez pour 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les dés de potiron commencent à dorer.

Laissez refroidir quelques instants, puis transvasez dans un grand bol. Écrasez légèrement le potiron à la fourchette, puis incorporez le reste des ingrédients. 

Formez des galettes à l'aide d'un emporte-pièce rond directement sur une plaque à four  éventuellement recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silpat. Tassez légèrement avec la dos d'une cuillère à soupe et enfournez pour une dizaine de minutes. C'est prêt !



dimanche 2 mars 2014

Beignets à la ricotta

ou après le coup des gaufres de la nuit, comment continuer la quête de la mèrattitude parfaite ...

Vendredi après midi, j'ai mis les enfants à la porte de la cuisine pour faire ma friture de l'année. Avant, j'avais nettoyé la-dite cuisine à fond, mais tu crois des fois que je réfléchis ??? Et j'ai pris un gros risque - toute proportions gardées hein - en proposant une nouvelle recette de beignets à mes petits testeurs qui adorent ceux au fromage blanc. Ok, pour des beignets à la ricotta ... Croustillants à l'extérieur, ils dévoilent un cœur moelleux et humide juste comme on aime. Mon seul regret ? Ne pas avoir doublé la recette !





Beignets à la ricotta

pour une vingtaine de petits beignets
- 250g de ricotta
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 125g de farine
- une pincée de sel
- 1 cc de levure chimique

La pâte se fait en moins de 5 minutes ; profitez en pour faire chauffer votre bain de friture. J'ai utilisé 5 cm d'huile de pépins de raisins dans une casserole à bords hauts, en utilisant un thermomètre pour ne pas - trop - dépasser 180°C. La hotte à fond et la fenêtre entrouverte, ça sent même pas la frite dis donc !

Battre la ricotta et le sucre. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, le sel et la levure.

A l'aide de 2 cuillères à soupe, déposez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix dans l'huile. J'ai utilisé une petite casserole, j'ai cuit 3 beignets à la fois. Retournez les pour les dorer de tous les cotés. Égouttez les sur du papier absorbant avant de les rouler dans du sucre ou du sucre cannelle.

Apportez les beignets sur un joli plat à table, écoutez les hum et les miam, pensez au 12€ économisés chez le boulanger, dégustez et souriez, c'est le printemps !




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