samedi 30 novembre 2013

Calendrier de l'Avent 2013 surdimensioné !

Cette année, deux contraintes :
- éviter de transformer un mur en gruyère, je suis locataire,
- éviter les calendriers guirlandes qui, une fois remplis, pèsent très lourds et ont la fâcheuse tendance à se casser la cacahouète. La nuit si possible. Par exemple celui de 2011. Et comme je n'avais pas bien compris le concept de la pesanteur, celui de 2012 ...

La solution : le masking tape ou washi tape en direct du Japon. Il a le double mérite de coller ET de se décoller sans laisser de traces (j'ai checké Sécotin, je ne suis pas folle !).

Après, je me suis éclatée sur un mur tout blanc, tout nu, et tadam !


Donc, un peu de découpage,


du pliage,


du remplissage,


on s'amuse à créer un arbre en masking tape sur le mur blanc,


et on suspend les objets au hasard. Pas de numéro, chaque enfant choisit une boite par jour et je remplis en douce pour compléter.


Des petites maisons toutes choupis de Delphine Doreau que tu trouveras ici ou , si tu ne connais pas, tu vas adorer son univers tout doux ...



Les petites maisons déclinées en papier récup' et une double pyramide trouvée sur the red thread.


Des cornets trouvés chez et déclinés avec du papier de récup'


et les beaux oiseaux de ma copine Alphonsine ont enfin trouvé leur place.



Ouf ! Tranquille jusqu'à l'année prochaine ...

lundi 25 novembre 2013

Mugcake égoïste # Matcha, amandes et framboises

Ben oui, parce qu'à la maison, il n'y a que moi qui apprécie le thé matcha ...

J'aime autant sa jolie couleur verte que le petit goût d'herbe qu'il apporte aux préparations. L'association avec l'amande et la framboise est classique,  la tarte matcha-framboises d'Eric Kayser clôture souvent nos repas de fête. Mais hier, point de fête et une grosse envie de gâteau tout vert. Pas de panique, voici le mugcake égoïste juste pour moi !

Pour conserver votre thé matcha sans qu'il ne s'évente, placez le dans son paquet bien fermé au fond du réfrigérateur. Et pour un goûter 100% matcha égoïste, je vous propose d'accompagner votre mugcake d'un latte matcha. Allergique à l'herbe s'abstenir !






Mugcake égoïste # Matcha, amandes et framboises

pour 2 petites tasses
- 15g de purée d'amandes + 15g d'huile neutre
- 50g de compote de pomme
Vous pouvez bien entendu remplacer ces 3 ingrédients par 30g de beurre et 1 oeuf.
- 1 cc de thé matcha
- 3 cs rases de sucre (30g)
- 3 cs rases d'amandes en poudre (20g)
- 2 cs rases de fécule (15g)
- 2 cs rases de farine (15g)
- 1 cs de lait (d'amandes pour moi)
- 1/2 cc de levure

- 6 framboises congelées

Dans un petit bol, fouettez la purée d'amandes, l'huile et la compote à l'aide d'une fourchette. Incorporez le thé matcha et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien dissout. Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre, en mélangeant à chaque ajout.

Répartissez la pâte dans 2 petites tasses (au maximum remplies au 3/4). Enfoncez 3 framboises dans chaque tasse, puis cuire chaque tasse séparément 1 min 40 au micro ondes à pleine puissance. Profitez en pour ranger la cuisine. Laissez refroidir quelques instants avant de déguster égoïstement.

Cru ...

... cuit, 5 minutes après !

jeudi 21 novembre 2013

Les toffee-topped bars d'Ann

Ann et Patrick sont les propriétaires de la maison dans laquelle nous habitons. Ann est d'origine texane, et fait de magnifiques dessins très délicats - normal, elle est illustratrice et carnettiste ! J'ai toujours grand plaisir à échanger avec elle. Aussi, lorsqu'elle nous a proposé de visiter le potager du Roi à Versailles en leur compagnie, cékikiadioui ? Surtout avec un tea time à la clé ...

Ann nous a servi ces toffee-topped bars, un peu comme un brownie bien moelleux surmonté d'un crumble gourmand à la noisette et au chocolat. Délicieux. Dévoré. Je n'ai d'ailleurs quasiment rien changé, sauf la quantité de sucre (qu'on pourrait même encore réduire ...) et des noisettes à la place de noix dont je ne disposais pas. Et c'est devenu un hit pour ma bande, comme ça l'a été il y a quelques années pour celle d'Ann dans la même maison !



Les toffee-topped bars d'Ann

pour un plat d'environ 30 sur 20 cm
- 130g de sucre rapadura (3/4 cup)
- 165g de sucre blond (3/4 cup)
- 260g de farine (2 cups)
- 100g de beurre
- 1 cc de poudre à lever
- 1/2 cc de sel
- 1 cc d'extrait de vanille
- 25cl de lait (1 cup)
- 1 oeuf
- 150g de pépites de chocolat (1 cup)
- 100g de noisettes grossièrement hachées

J'ai utilisé mon robot avec la lame mixer pour confectionner la pâte, c'est prêt en 10 minutes !

Graissez un moule de 30 sur 20cm. Préchauffez le four à 180°C.

Mixez la farine, le sucre et le beurre pour obtenir une texture sableuse comme une pâte à crumble. Réservez 150g du mélange (1 cup).
Ajoutez le sel et la poudre à lever, pulsez. Incorporez ensuite l'extrait de vanille, le lait et l'oeuf. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule préparé.

Mélangez les pépites de chocolat, les noisettes concassées et la pâte à crumble réservée. Répartissez ce mélange sur la pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 45 minutes. Un cure-dent inséré au milieu du gâteau doit ressortir propre.

Transférez le moule sur une volette et laissez refroidir sans démouler. Il parait qu'on peut conserver ce gâteau 5 jours dans une boite hermétique, moi, il n'a jamais passé la journée ...




Et si vous avez l'occasion ou l'intention de visiter le château de Versailles, je vous conseille vivement de découvrir son potager en saison. Vous découvrirez les prodiges accomplis par La Quintinie, notamment les techniques élaborées pour obtenir des récoltes à contre-saison. L'intervenante  avec laquelle j'effectuais ma visite était passionnante pour une novice en jardinage comme moi, alors imagine si tu as la main verte ...







mercredi 20 novembre 2013

J+3 après le Salon du Blog Culinaire

Un salon du blog culinaire, c'est intense ! Imagine, tout un week-end autour de la cuisine, sans personne pour te dire que bon, maintenant, ça suffit avec la bouffe ! Imagine, des démonstrations, dégustations, découvertes, retrouvailles, battles, rencontres et beaucoup, beaucoup de papotage ... Je reviens enchantée, des étoiles plein la tête et prête à re-signer pour la prochaine édition !

Alors un grand merci à l'équipe de 750g pour l'organisation sans faille, aux partenaires de l'évènement, et surtout, chapeau aux élèves du lycée hôtelier de Soissons qui, après nous avoir chouchouté tout le week-end, ont repris les cours dès lundi !




 Le parrain de l'édition Philippe Conticini qui philosophe à propos des croque-monsieur ...



... et Sécotine en pleine démo de späetzele sauce munster avec Aurélie ! Le public, par l'odeur alléchée du fromage qui pue, ne nous tint aucun langage mais dévora tout notre stock ! Alors, si toi aussi tu veux embaumer ta maison et entendre des hmmm ..., la recette est par ici sur le blog d'Aurélie !



vendredi 15 novembre 2013

Salade de betterave, orange et chèvre, ou la favorite du moment !

Oui, en ce moment, j'avoue avoir un petit faible pour cette salade toute en couleur et pleine de saveurs. Des betteraves et des carottes un peu sucrées, de l'orange bien juteuse, une petit chèvre bien sec, des herbes, des noisettes, et la touche de fleur d'oranger qui change tout. Promis, on ne la sent pas, juste ce petit truc en plus qui donne envie de manger tout le saladier !

Pour la cuisson des betteraves, voici ma méthode. J'enveloppe mes betteraves crues et épluchées dans une feuille de papier alu, je ferme comme une papillote, et je profite d'une cuisson en cours pour enfourner dans un coin de mon four. A la fin de la cuisson, j’éteins mon four et je laisse ma papillote continuer de cuire tranquillement. La betterave est légèrement molle quand elle est cuite. Elle se conserve quelques jours au frigo dans une boite hermétique. Après, tu peux aussi acheter des betteraves déjà cuites ...




Salade de betterave, orange et chèvre, ou la favorite du moment !

pour 4 personnes
- 1 grosse poignées de noisette
- 2 betteraves cuites
- 2 carottes moyennes
- 1 échalote
- une vingtaine d'olives noires
- 2 oranges
- 2 petits crottins de chèvre bien secs (120g pour les miens)
- 3 cs d'herbes ciselées (2 cs de persil et 1 cs de menthe chez moi)
- 3 cs d'huile de sésame ou de noix
- 1 cc de fleur d'oranger (ou plus si vous aimez !)
- 2 cs de vinaigre
- sel et poivre


Pour la présentation de la salade, je vous propose deux options. A l'assiette, préparez les ingrédients dans l'ordre indiqué en les disposant au fur et à mesure sur 4 assiettes. C'est plus joli car les couleurs sont distincts jusqu'au moment de déguster. Au saladier, et bien vous préparez les ingrédients, vous les rassemblez dans un saladier et vous touillez ! Si vous préparez cette salade un peu à l'avance, les différentes saveurs vont plus facilement se mêler.




Torréfiez les noisettes une dizaine de minutes au four à 150°C. Concassez grossièrement et réservez.

Coupez les betteraves en deux, puis en fines tranches qui vous recouperez en deux. Épluchez et râpez fin les carottes. Émincez l'échalote, coupez les olives en deux.

Pelez les oranges, puis prélevez les suprêmes au dessus d'un petit bol pour récupérer tout le jus. Si vous ne savez pas comment prélevez des suprêmes, vous pouvez consultez cet article.

Disposez les différents ingrédients, soit sur des assiettes, soit dans un saladier. Ajoutez l'huile, le vinaigre et la fleur d'oranger dans le bol avec le jus d'orange et émulsifiez l'ensemble. Versez sur la salade et mélangez. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et dégustez !





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