vendredi 1 mars 2013

Les petites choses de février

Hier, j'ai subi ma 1ère anesthésie générale. Étrange sensation que celle de sombrer en quelques secondes, et de s'en remettre aux mains des blouses bleues pour quelques heures. Mais au moins, j'aurai des belles jambes cet été, nanananèreuh !


A part ça, en février, on s'est d'abord régalé en cuisine avec ...

... les boulettes végétales de Mlle Pigut, parfaites chaudes, froides, avec sa sauce BBQ express (au thé fumé !!!), nature ...



Gros coup de coeur pour le carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion, grenade et pistaches de Beau à la Louche. C'est frais, c'est léger, et la texture de la Saint-Jacques s'accorde parfaitement avec la garniture.



Un dessert hyper pratique à cuisiner à l'avance et qui sent bon la noisette, le semifreddo à la noisette d'un déjeuner de soleil, avec sa sauce au chocolat au lait. Je les ai moulés dans des demi-sphères silicones, puis assemblées en boules et parsemés de noisettes concassés.



J'ai aussi deux nouveaux copains qui me tiennent compagnie à la cuisine :

un baladeur oublié au fond d'un carton de déménagement et son ampli, j'espère que tu aimes la farine et les projections diverses et variés ...



et puis voici celui qui a gagné la bataille contre le-four-qui-me-pourrit-la-vie, tadammm !!! Quand il dit 190°C, lui, c'est bien 190°C !



En février, j'ai aussi découvert le journal des étudiants en médecine sur le blog alors voilà. B. raconte  les anecdotes quotidiennes de son internat et de celui de ses amis ou collègues. C'est drôle, cruel, triste, bref, comme la vie ! En plus, il y a des illustrations vraiment sympas ...



Les deux livres qui m'ont accompagnés en février : Mapuche et La couleur des sentiments



La couleur des sentiments raconte le quotidien dans une petite ville du Mississippi dans les années 60. L'histoire est racontée à travers trois récits, ceux de deux bonnes noires et d'une fille de la bonne société blanche. En rentrant de l'université, celle ci ne trouve plus tout à fait normal la condition de ces bonnes, et décide de leur donner la parole dans une ambiance peu propice au rapprochement des classes. Cette aventure qui les lie changera toute leur vie ... C'est parfois écrit un peu naïvement, mais les ambiances, les comportements et les incompréhensions sont parfaitement restitués. Et finalement, on se dit que c'était seulement il y a 50 ans ...

Mapuche est un roman policier qui se déroule en Argentine, avec pour toile de fond la période noire de répression des Généraux. Jana est une Mapuche, un des peuples autochtones d'Argentine. Reuben est un des rares rescapés des geôles clandestines où ont péri son père et sa sœur. Ils n'ont rien en commun, mais un cadavre et une disparition vont les réunir. J'ai eu un peu de mal à accrocher au début, et puis le roman s'emballe et nous entraine sur la piste des appropriador, les gens proches du pouvoir à qui on a "confier" les enfants des subversifs assassinés. Car malgré les progrès faits dans la résolution des disparitions sous le règne des Généraux, le spectre des oppresseurs rôdent toujours en Argentine ...


Et une pensée pour ma copine Cita, févriophobe, et qui attendait ce jour avec impatience ! C'est elle qui m'a fait découvrir Emily and the wood, et la chanson Never play qui me fait planer ...


mardi 26 février 2013

Dhal aux lentilles et pois cassés

Oui, j'ai des soucis très très futiles. Et alors !?

Aujourd'hui, je suis contrariée. Très. En effet, le mardi, c'est mon jour, celui où je laisse la maison en bazar, les enfants à la cantine et le chat avec son ombre pour vaquer à mes occupations égoïstes. Sauf que, comme par hasard, gastro, otite et autre joyeuseté se déclenchent systématiquement le lundi soir, voire pendant la nuit. Tu le crois ça ???

Donc, aujourd'hui, au lieu d'aller tranquillement me balader dans Paname et crafter les tiroirs de mon meuble en carton chez ma Lolo, je suis restée à la maison avec la minux qui s'est réveillée en pleine forme à 10h (je te laisse le soin de deviner de quel mal elle a été atteinte hier soir ...). Heureusement que ce dhal bien épicée m'a rendu ma bonne humeur :-))) A dégusté bien chaud, seul, avec du riz ou de galettes de pois chiches, tu verras, toi aussi tu finiras par croire que le soleil finira bien par sortir de derrière les nuages ! Que la neige va fondre. Et que les poules auront des dents ...




Dhal aux lentilles et pois cassés (d'après cuisine indienne de Marabout chef, j'adore cette collection !)

pour 4 à 6 personnes
- 150g de pois cassés jaunes
- 150g de lentilles corail
- 2 cs d'huile
- 4 cc de graines de moutarde noire
- 2 oignons moyens émincés
- 4 gousses d'ail pressées
- 1 cs de gingembre frais haché (ou 1cc de gingembre en poudre)
- 1 cs de cumin en poudre
- 3 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de piment (ou plus selon votre goût !)
- 800g de tomate en boite ou congelés
- 50cl de bouillon de légumes
- 5cl de crème
- 1/2 cc de poivre noir moulu
- de la coriandre fraîche si vous en avez, sinon congelée c'est très bien !
- du sel


Rincez séparément les pois cassés et les lentilles. Faites tremper les pois cassés au moins 1/2 heure, avant de les égoutter.

Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer l'huile avec les graines de moutarde, jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajoutez les oignons, l'ail et le gingembre. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer.

Incorporez les épices, mélangez 1 minutes, puis ajoutez les lentilles, les pois cassées, les tomates et le bouillon. Couvrez, et laissez frémir une bonne demi heure, le temps que les lentilles et les pois cassés soient tendres. Avant de servir, ajoutez la crème et le poivre sans laisser bouillir. Ajoutez l'assaisonnement et servez bien chaud avec l'accompagnement de votre choix.




Et une petite photo pour Mathieu, s'il passe par ici. Et oui, il a reneigé aussi par ici ...


dimanche 24 février 2013

Tarte aux épinards et aux 2 saumons, pâte à la ricotta

Pour la ronde interblog de ce mois, le hasard m'a attribué le blog de Grignot-Nat. Celui-ci ne m'était pas inconnu, puisque c'est elle qui a pioché des pancakes chez moi le mois dernier ! Si on avait voulu le faire exprès ...

Bref, j'ai parcouru un blog fort sympathique et pleins de recettes de tous les jours. J'ai d'abord cuisiné les cakes citron-pavot au buttermilk, sûre de mon coup. Mais zut ! J'ai été fort dépourvue quant au résultat : satisfaisant, mais sans plus. Rezut. Pourtant, ils étaient tout beaux à la sortie du four.




Rien à voir avec le cake bien citronné de Kim, un des meilleurs mangés à ce jour, ou même avec mes petits cakes citron-polenta. Quand on me dit citron, je veux du fort moi !

Soit.

Je passe donc au plan B, la tarte aux épinards et aux 2 saumons. Et comme j'avais aussi repéré une pâte à tarte à la ricotta, hop ! On mixe les deux recettes. J'avais des invités ce soir là, tout le monde s'est régalé. Comme quoi, le plan B est parfois le bon ... La pâte reste un peu épaisse et dense, mais elle se révèle croustillante comme il faut à la cuisson, et surtout, elle résiste bien à la garniture un peu humide. Une très jolie découverte.




Tarte aux épinards et aux 2 saumons, pâte à la ricotta

pour la pâte
- 300g de farine
- 150g de ricotta ou de fromage blanc
- 1/2 cc de sel
- 3 cc de levure chimique
- 1 oeuf
- 6 cs d'huile

Mélangez la farine, le sel et la levure. Faites un puits, y déposer l’œuf et la ricotta, amalgamez légèrement. Ajoutez l'huile d'olive, formez une boule puis réfrigérer au moins 1 heure.



pour la garniture
- 100g de saumon frais
- 100g de saumon fumé
- 500g d'épinards frais ou surgelés
- 3 oeufs
- 25cl de lait

facultatif : du fromage à saupoudrer, du curry ...


Si vous utilisez des épinards frais : équeutez, lavez et séchez les. Faites les juste tomber dans une poêle avec un peu d'huile ; une minute de cuisson devrait suffire.

Si vous utilisez des épinards congelés : décongelez les comme indiqué sur le paquet en enlevant le maximum d'eau.

Coupez les deux saumons en morceaux. Battre les œufs et le lait dans un saladier, salez, poivrez, et ajoutez éventuellement les épices de votre choix.

Préchauffez le four à 220°C.

Étalez la pâte dans un moule de 30cm de diamètre, piquez la à l'aide d'une fourchette. Éparpillez les épinards et le saumon, puis le mélange œuf-lait. Répartissez éventuellement le fromage sur la tarte, puis enfournez pour 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.




Et c'est dame Ipanama - Oranges et épices qui s'est aventurée chez moi ce mois. Allons y faire un tour ...


vendredi 22 février 2013

Fais ta maligne et gagne une Sécotibox !

Noël et janvier sont passés, février est bien avancé, tu as dépensé le reste de tes sous pendant les soldes ? Pas grave, viens faire la maligne en attendant le printemps, et gagne une Sécotibox !




La Sécotibox est une box en édition très limitée puisqu'il n'y en aura qu'une. Le contenu de la Sécotibox est fluctuant et change en fonction de mon humeur, mais il y aura les classiques de la maligne : colorant à la betterave, cuir de fruit, poudre de zeste, mélange d'épices, un petit livre .... Bref, tout ce qu'il te faut pour faire la maligne dans ta cuisine !


Ça t'intéresse ? Alors voici les règles :

1. Bloggeurs ou non, propose moi TA recette de maligne, celle dont tu es le plus fier(e), celle qui utilise un ingrédient inavouable, celle où tes invités croient que tu as passé des heures en cuisine alors que pas du tout, et même celle sur laquelle tu misais tout et que tu as lamentablement ratée, ça peut même être une recette qui n'a rien à voir avec la cuisine !

2. Pour les bloggeurs, publie la recette sur ton blog en insérant le logo du concours et le lien vers ce message. Laisse moi un commentaire sous ce message avec le lien vers ta recette de maligne, et envoie une photo à secotinefaitsamaligne[at]gmail.com. Tu peux aussi rappeler le lien dans ton message, ça m'évitera de chercher.

3. Pour les non-bloggeurs, un petit commentaire sous ce message, la recette et la photo à  secotinefaitsamaligne[at]gmail.com.

4. Le concours est ouvert jusqu'au 21 mars 2013 sans restrictions géographiques. Ben oui, je suis toujours très frustrée quand je vois des beaux concours auxquels je ne peux pas participer !

5. Disons autour du 23-24 mars, la recette gagnante sera tirée au sort par une main totalement innocente, selon les numéros de commentaires. Je ne garantis absolument pas la présence d'un huissier.




6. Je vous ferai une récap' de vos participations. Je donnerai aussi mes recettes préférées, celles que je ferais certainement , ou celles qui m'auront fait rigoler. Et last but not least, je vous donnerai entre temps ma recette de maligne 2012, qui n'est pas du tout du tout une recette de cuisine ...


Bonne chance !

mardi 19 février 2013

Duxelles de champignons à la coriandre

Je viens de l'apprendre chez l'ami wiki, la duxelles est un hachis de champignons étuvés au beurre avec des oignons et/ou des échalotes. Duxelles de champignons est donc un pléonasme ! Mais qu'est ce que c'est bon alors, servi bien frais à l'apéro ! On peut aussi se servir de la préparation pour farcir ou corsé toutes sortes de plats, ou en pâté végétal sur une tartine. 

Bref, amuse toi avec ta duxelles !




Duxelles de champignons à la coriandre

pour 4 petites tasses de duxelles de base
- 500g de champignons de Paris extra-frais
- 2 échalotes ou 1 oignon
- 30g de beurre
- 5 cl de vin blanc
- sel et poivre du moulin

finition à la coriandre
- 3 cs d'huile avec du goût : noisettes, noix, courge, sésame toastée ...
- 1 botte de coriandre
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment


Lavez et hachez finement les champignons au robot. Placez les dans un linge, tordez autour des champignons et ôtez le plus d'eau possible. Hachez également les échalotes.

Faites chauffez la moitié du beurre dans une grand poêle, à feu assez fort. Ajoutez les champignons, les échalotes, du sel et du poivre. Remuez fréquemment, jusqu'à ce que le mélange semble sec et que les champignons commencent à brunir. Incorporez le beurre restant, puis le vin blanc. Cuire en remuant jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Ôtez du feu et laissez refroidir.

Vous pouvez utiliser la duxelles telle quelle en accompagnement, en farce, ou en tartinade. Voici ma finition pour l'apéro.

Hachez la coriandre avec l'ail. Mélangez avec l'huile et le piment, puis incorporez aux hachis de champignons. Répartissez dans 4 tasses, ajoutez un peu de coriandre sur le dessus et s'il vous en reste, et servez bien frais.



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