vendredi 11 janvier 2013

Pan dans la face !

Hier, c'était l'anniversaire de Tess, l'occasion pour elle de choisir son repas. Sans surprise, chips et bonbon (en fait, je raconte des histoires depuis le début de ce blog et nous avons un régime alimentaire complètement fantaisiste !). 

Ce matin.

Emma : c'était trop cool hier soir !

Sécotine : Ouais (j'ai aussi abusé des mauvaises graisses et des sucres rapides). Tu voudras la même chose pour ton anniv' ?

Emma : Ah non ! Moi je veux de la bolognaise ! Mais pas celle que tu cuisines, hein ! De l'achetée, elle est meilleure !

Et pan dans la face !




Et  aujourd'hui, c'était l'anniversaire de monsieur J., 3 ans. Alors pour qu'on puisse lui rappeler des bons souvenirs dans quelques années :

Monsieur J. a reçu le camion de pompier Playmobil à Noël, livré avec une madame et un monsieur. Sa maman lui monte les différents éléments, puis place les personnages dans la cabine. Madame est au volant. Monsieur J. la sort, l'air outré.

- Ah non maman ! La dame, elle doit faire la cuisine !

Et pan ! Bon anniversaire Monsieur J. !

mercredi 9 janvier 2013

Spéculoos

Ça y est. J'ai enfin fini de digérer. Pinaise, c'est trop trop dur les vacances de Nowel ...

On attaque l'année avec des spéculoos ? C'est le vrai papa Noël qui m'a apporté un petit bouquin. Intitulé Spéculoos, dis donc ! Alors tu commences à me connaître, dès qu'il y a un mélange d'épices, mes papilles frétillent. Et là, vu le nombre de trucs dans le mélange, mes papilles en sont carrément restées baba. Les spéculoos maison ne sont pas vraiment similaires à ceux du commerce, ils sont bien sablés, avec ce petit goût d'épices qui reste en bouche. Délicieux. Parfait avec un café ou un thé.

C'était également l'occasion de montrer à ma copine Fabienne que si si, je l'utilise mon emporte-pièce Brigitte Keks ! Et puis je suis très très intriguée par les recettes salées de mon petit bouquin, surtout un certain cheesecake ... Alors stay tuned, et puis au fait, bonne année !




Spéculoos (d'après Spéculoos - José Maréchal)

pour le mélange d'épices
Les épices sont en poudre et les cuillères sont rases.
- 2 cs de cannelle 
- 1 cc de noix de muscade
- 1 cc de gingembre
- 1 cc de clou de girofle
- 1/2 cc de poivre blanc
- 1/2 cc de cardamone
- 1/2 cc d'anis

Mixez finement tous les épices ensemble (j'utilise un moulin à café pour moudre mes mélanges). Conservez dans un contenant hermétique.


pour les spéculoos
- 500g de farine
- 180g de beurre mou
- 300g de vergeoise
- 2 cs du mélange d'épices
- 1 oeuf
- 1 cc de levure ou de bicarbonate
- 5g de sel
- 5 à 10 cl de liquide (lait ou eau)

Procédez comme pour la confection d'une pâte brisée ; dans le bol d'un mixer muni du couteau pétrin, placez la farine, le sucre, les épices, le levure et le sel. Pulsez. Ajoutez l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pulsez juste pour incorporer. Ajoutez juste assez de liquide pour former une boule de pâte. Filmez et placez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Sortez la pâte une demi-heure avant de la travailler. Farinez le plan de travail et la pâte. Étalez sur une épaisseur d'environ 4mm. Découpez avec l'emporte-pièce de votre choix et placez sur une plaque recouverte de papier.

Préchauffez le four à 170°C. Enfournez les biscuits 12 à 15 minutes, ils doivent juste être dorés. Conservez les dans une boite en fer.





dimanche 16 décembre 2012

Nouilles effet triple sésame

Ami du sésame, bonjour ! Vous allez aimer cette sauce aux accents asiatiques à base de tahini. Vous en napperez généreusement les nouilles de votre choix avant de saupoudrer le tout d'herbes fraîches et de sésame grillé. Ajoutez du chou chinois sauté ou un autre légume pour avoir un plat complet.

Cette sauce est assez proche du black otsu sesame d'Heidi Swanson, sauf qu'elle se cuisine en 3 minutes, pendant que les nouilles cuisent par exemple. Alors, une petite envie de sésame ?




Nouilles effet triple sésame (d'après les carnivores infidèles - Catherine Levebvre) 

Ingrédients pour 2 personnes

pour la sauce
- 65g de tahini
- 3cs de mirin
- 2cs d'huile de sésame
- 2cs de sauce soja
- 1cs de vinaigre de riz
- 2cm de gingembre râpé (ou plus selon votre goût !)

- 1/2 chou chinois
- 1/2 paquet de nouilles soba (environ 150g)

- 2cs de menthe hachée
- 2cs de coriandre hachée
- 2cs d'oignons hachés
- des graines de sésame grillées


Combinez tous les ingrédients de la sauce dans un bol, réservez.

Émincez finement et nettoyez le chou chinois. Faites chauffez un peu d'huile de sésame dans un wok. Ajoutez le chou et faites le juste tomber ; salez et poivrez.

Pendant ce temps, cuire les nouilles selon les indications du paquet.

Dans une assiette creuse, mélangez des nouilles, du chou chinois et la moitié de la sauce. Parsemez d'herbes fraîches et de graines de sésame, et dégustez de suite !



jeudi 13 décembre 2012

Les petites choses de Paris # Musée des Arts décoratifs et Boco

Mardi dernier, j'ai profité de la visite de ma maman pour remettre les pieds dans un musée.Il parait que Sécotin est allergique ...

En plus de la cuisine, j'aime tout ce qui touche à la déco. C'est donc moi qui ai choisi notre destination. Un, deux, trois enfants à l'école, zou, direction le palais du Louvre dont le pavillon Marsan abrite le musée des Arts décoratifs depuis 1905. Un musée que je vous recommande chaudement, que vous ayez quelques heures ou une journée à y consacrer.

Musée des Arts décoratifs - 107, rue de Rivoli - Métro Tuileries ou Palais Royal

Déjà, le musée offre une vue magnifique sur Paris, je ne m'en lasse pas ...

 



Alors, qu'est ce qu'on peut voir dans ce musée, Sécotine ? Et bien du mobilier, des tapisseries, des bijoux, des sculptures, des jouets, tous ces objets qui témoignent de l'évolution des Arts décoratifs du Moyen-Âge à nos jours. L'exposition est agencée de manière chronologique ; elle montre comment les objets exposés sont directement liés aux modes de vie, aux progrès techniques, à la période politique ou à l'évolution des goûts. Pour illustrer le propos, le parcours est jalonné de reconstitution de pièces ou d'appartement d'époque, avec ses boiseries ou ses tapisseries, son mobilier et ses bibelots.

La partie consacrée à la mode étant en cours d'aménagement (ouverture le 13 décembre), nous avons commencé par la galeries des bijoux. Sur quelques dizaines de mètres et dans une semi-obscurité, on découvre l'histoire de la joaillerie du Moyen Âge à nos jours avec des pièces magnifiquement mises en valeur sur du velours noir. De l'autre coté, tout un pan de mur pour expliquer les différents techniques et matériaux utilisés. Je sais quoi commander si le papa Noël me demande !

Dommage que par manque de temps, nous n'ayons pas pu visiter l'exposition temporaire de Van Cleef & Arpels !

Photo musée des Arcs décoratifs

Évolution de l'assise au fil des temps, on se croirait presque dans un magasin IKEA, sauf que tu peux rien emporter, c'est pas plat ...









Mon préféré ! Ce rhinocéros cache un secrétaire pleins de tiroirs et de cachettes.



Parce qu'il nous fallait déjeuner rapidement, j'ai emmené ma maman chez Boco. Boco, c'est un peu un fast food de luxe : les plats sont présentés dans des bocaux Weck, tu prends un panier, tu te sers sur les linéaires, ça va très vite. Il y a un trio entrée-plat-dessert à 15€ par jour. Chaque plat a été supervisé par un chef étoilé, les ingrédients utilisés sont bio, le tout est clairement identifié sur une joli étiquette. Tu peux manger sur place, ou emporter tes bocaux, ce que j'ai fait la 1ère fois (sauf que c'est super lourd !). Pour la naissance du concept, les chefs associés, les cartes ou autres infos, c'est par ici.





La qualité est au rendez-vous, tous les plats goûtés sont délicieux, avec un gros coup de cœur pour les lasagnes de polenta, champignons et épinards. Et les desserts ... ah les desserts ... Le petite tarte tout orange est tout simplement une merveille ! Sauf que le bocal est tout petit ...

L'accueil est également très agréable, ce qui n'est pas toujours le cas dans ce genre d'enseigne. Bref, j'y retournerai certainement !

Deux petits bémols néanmoins : le pain est payant, 50 centimes la demi tranche, ok c'est anti gaspi mais ça fait un peu cher la miche de pain ! Concernant les quantités, les gros appétits n'y trouveront pas leur compte, à moins de rajouter un accompagnement, et donc d'alourdir la facture.

Boco - 3, rue Danielle Casanova 75001 Paris


dimanche 9 décembre 2012

Pâte à tartiner qui croustille et des idées pour vos paniers gourmands

Je ne fais pas de paniers gourmands pour Noël ; je ne suis pas assez organisée, je n'ai aucune envie de travailler à grande échelle à la cuisine, et puis j'aurais du mal à résister à toutes ces douceurs sous mon nez. Les paniers seraient vides avant Noël !

Mais si je me lançais dans l'aventure, cette pâte à tartiner croustillante en ferait certainement partie. Facile à réaliser, elle se garde 15 jours à température ambiante. De quoi la préparer à l'avance. Présentée dans un joli contenant, ce ne serait pas la dernière à être mangée !

J'ai failli louper cette recette dans le magasine Régal de septembre ; elle était toute petite dans son coin ! J'ai divisé par deux pour ne pas avoir trop de tentation puisque toute la production m'est destinée, et j'ai utilisé de la purée de noisettes pour ne pas zigouiller mon robot en réduisant des noisettes entières en pâte. Maintenant, c'est toi qui voit selon ton robot ...




Pâte à tartiner qui croustille (adapté de Régal - septembre 2012)

- 250g de purée de noisettes
- 150g de sucre
- 65g de chocolat au lait
- 50g de crêpes dentelles écrabouillées


Placez la purée de noisettes dans le bol d'un mixer. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Placez un tiers du sucre dans une casserole à feu moyen. Lorsqu'il est fondu, ajoutez un autre tiers, puis le dernier tiers et cuire pour obtenir un caramel blond. Versez sur la purée de noisettes, faites marcher le mixer pour amalgamer. Ajoutez le chocolat fondu. Pulsez. Versez les miettes de crêpes dentelles et pulsez brièvement pour répartir dans le mélange. Mettez en pots.




D'autres petites choses à mettre dans vos paniers ?

Calissons
Grignotines
Chocolat praliné
Bounty
Crème de spiruline
Florentins
Guimauves
Sauce caramel au beurre salé
Roches coco
Bouillon déshydraté
Colorant à la betterave
Noix aux épices cajun
Ail confit
Bouchées croustillantes
Gomasio au curcuma
Macarons d'Amiens
Condiment au poivron, tomates et dattes
Huile parfumée au basilic
Barre de céréales
Fudge au chocolat, vanille et fruits secs
Muesli



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