jeudi 15 novembre 2012

Velouté de champignons : une soupe, 3 possibilités


Une soupe faite en moins d'une demie heure, à décliner en "complète" ou "festive", ça te dit ?


Velouté de champignons : la basique

Ingrédients pour 4 personnes
- 10g de girolles séchées ou, soyons fou, 40-50g de girolles fraîches
- 1 échalote ou 1/2 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 500g de champignons de Paris
- 70cl de bouillon de volaille (j'ai utilisé un sachet Ariaké)
- 10 cl de crème
- sel et poivre

Si vous utilisez des girolles séchées, réhydratez les selon les instructions indiquées.

Nettoyez soigneusement les champignons de Paris, puis émincez les. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Faites y revenir l'échalote et l'ail à feu moyen, disons 2-3 minutes. Ajoutez les champignons émincés et faites les colorer à feu plus vif en remuant fréquemment. Ajoutez le bouillon chaud, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter un petit quart d'heure. Ajoutez les girolles réhydratées au bout de 10 minutes.

Mixez très finement dans un blender avec la crème. Ajoutez éventuellement un peu d'eau. Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Servez bien chaud.

Ouais, pas mal. Pas mal du tout.





Velouté de champignons : la complète

- une barquette de ravioles du dauphiné (j'ai essayé avec d'autres ravioles, il faut quelques choses d'assez fort en goût)

Cuisez les ravioles selon les instructions du paquet. Répartissez le velouté de champignons chaud dans 4 bols, rajoutez les ravioles et servez sans attendre.





Velouté de champignons : la festive

- 20cl de crème fleurette
- 50g de petits lardons
- du poivre
- du cacao amer pour faire joli

Faites fondre les lardons à sec dans une poêle. Rajoutez la crème, chauffez tout doucement sans faire bouillir. Laissez infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrez ou non, poivrez et réservez au frais.

Au moment de servir, montez la crème en chantilly bien ferme. Répartissez la chantilly sur le velouté, saupoudrez d'une pincée de cacao et servez de suite.

Cette version a reçu l'assentiment total de Sécotin. Il m'en parle encore. Je crois que c'est le coup de la chantilly.


mercredi 14 novembre 2012

Alphonsine

Alphonsine, c'est ma copine.
D'abord dans la vraie vie, avant qu'on arrive sur la blogosphère.

Alphonsine, elle me fascine.
D'abord parce qu'elle a six enfants, puis parce qu'elle leur a fait l'école à la maison pendant quelques années. A tout les six. En plus, elle trouve le temps de coudre, de faire de la musique, de bricoler, d'améliorer son karaté, de lire, et même d'écrire des nouvelles. Quand elle ne nous fait pas voyager.

Alphonsine, c'est une maligne.
Elle cuit son pain une fois par mois. Alphonse allume alors le four à bois du jardin, pendant qu'Alphonsine pétrit ses kilos de pâte. Aussitôt cuit, aussitôt au congélo, au revoir, merci et au mois prochain !

Alphonsine, c'est une coquine.
Suite à un de mes commentaire sur un joli cadeau cousu maison pour la naissance d'une petite voisine, voici le paquet que j'ai reçu samedi dernier.




Tess le nourrisson de presque 5 cinq lui dit un grand merci !

dimanche 11 novembre 2012

Classique 21 # Saumon rôti aux épices

Il y a quelques semaines, Ariana me demandait conseil pour un dîner. I was under pressure. Ariana habite un monde décalé du coté de l'Alabama, peuplé de personnages aux noms étranges et vivant des aventures complètement barrées. Oui, chez Ariana, même nettoyer la forêt s'apparente à une expédition dans un univers parallèle ... D'ailleurs Ariana, tu nous le racontes, ce dîner ?

Enfin bref. Donc je propose un filet mignon à l'orange. Fastoche. Efficace. Sauf qu'Ariana ne mange pas de porc. C'est ballot. Je propose un switch avec du filet mignon de veau. Sauf que pas de veau disponible. Du poisson alors ?




Saumon rôti aux épices (adapté d’Épices - Clare Gordon-Smith)

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de saumon sans la peau

pour la marinade
- 4 cs de sauce soja
- 10 anis étoilés écrasés
- 1 morceau de 5cm de gingembre finement râpé
- 2 gousses d'ail confites ou non écrasées
- 1 grosse botte de coriandre ciselée, feuilles et tiges
- 1 piment rouge épépiné et haché, ou 1 pointe de salam oelek


Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux. Placez y les morceaux de saumon, retournez les et enrobez les bien avec la marinade, avec les mains c'est parfait.  Laissez reposer au moins 2 heures en retournant plusieurs fois.

Chauffez une cocotte en fonte (j'évite ainsi la plupart des projections) à feu vif. Égouttez les filets et saisissez les des deux cotés. Attention à la sur-cuisson, le saumon supporte très bien d'être dégusté rosé. Servez bien chaud avec du riz blanc et un légume (le brocoli et le fenouil marchent très bien).

Vous pouvez également faire réduire la marinade quelques minutes dans la cocotte et la servir à part.




mercredi 7 novembre 2012

Les petites choses de Paris # Salon du chocolat

La semaine dernière, j'ai eu trois jours de vacances. Avec pas d'enfants. Partis, pfouittt, envolés et très heureux de l'être.

Alors j'en ai pris plein les yeux au salon du chocolat. Des couleurs, des odeurs et des goûts, un défilé de robes en chocolat, des démonstrations et des dédicaces, je suis rentrée avec les papilles complètement estomaquées ! Quelques photos ?





























dimanche 4 novembre 2012

Risotto de la feignasse au fenouil, orange et gingembre

Tu le savais toi, qu'on pouvait cuire le risotto au micro-onde ?

Moi, c'est vraiment pas le genre de plat que j'aurai pensé à cuisiner dans cet engin. Et pourtant, le résultat est vraiment bluffant ! On mélange tous les ingrédients du riz, il suffit de respecter les proportions et le temps de cuisson. Pendant que ça cuit, on prépare tranquillement les légumes, et on assemble au dernier moment. Vraiment un truc de feignasse ...

Alors je te vois venir avec tes gros sabots. Oui, les légumes pourraient cuire en même temps que le riz. Sauf qu'on rajoute alors de l'humidité et de la matière, et le temps de cuisson s'en retrouve modifié. Et avec le micro onde, pour obtenir la cuisson ad hoc, il faut être encore plus précis qu'en pâtisserie ! Maintenant, tu fais comme tu veux, hein ...

Et si tu n'as pas de micro onde, que tu rechignes à t'en servir ou que tu ne me crois pas, tu peux cuisiner ton risotto à l'ancienne en suivant la recette du risotto à la courgette et tofu à l'orange, celle au potiron et aux cèpes, ou même celle aux épinards. J'ai une préférence pour la première ...




Risotto de la feignasse au fenouil, orange et gingembre (4 à 6 personnes)


pour le riz

- 1 oignon
- huile d'olive
- 250g de riz à risotto
- 750ml de liquide (j'ai utilisé 150ml de jus d'orange et 600ml de bouillon de légumes)
- 1 cc de gingembre en poudre
- sel et poivre

Émincez finement l'oignon. Placez le dans le plat à micro onde, arrosez avec un peu d'huile d'olive et cuire 1min30 à 750W. Ajoutez le riz, les liquides et le gingembre. Salez et poivrez (pas trop). Couvrez et enfournez 18min à 750W.


pour le fenouil

- 3 bulbes de fenouil
- 1 grosse cs de marmelade d'oranges amères
- le jus et le zeste d'une belle orange
- sel, poivre et huile

Nettoyez le fenouil et émincez le finement, avec une mandoline c'est très bien. Faites chauffer un peu d'huile dans une petite cocotte, ajoutez le fenouil, mélangez. Versez le jus d'orange, les zestes et la marmelade, assaisonnez et laissez confire à feu tout doux.


Finito !

- du parmesan râpé (au moins 50g)
- sel et poivre

Versez le fenouil et le parmesan dans le riz, bien mélanger. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez bien chaud avec du parmesan en plus pour les gourmands.



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