(Sur une idée fixe de pesto de brocoli depuis que j'en ai vu un dans un bouquin de Heidi Swanson)
Certaines de mes recettes se construisent tout doucement sur plusieurs semaines, au gré de mes vagabondages culinaires. J'ai toujours de la place dans ma tête pour stocker un tas de petites idées. Par contre, j'ai oublié de payer la cantine. Pas bien Sécotine.
J'adore le brocoli et pour une fois, cette addiction est partagée par
tous les membres de la famille. Les enfants raffolent de ce gros arbre se transformant en arbustes puis en minuscules plants. Je crois qu'il y a un mot pour décrire cet état. Saupoudré de
gomasio, je crois que je peux leur en servir chaque semaine !
Pour cette assiette, une partie du brocoli a été transformé en pesto avec du sésame, du yaourt et un avocat. L'autre partie est simplement sautée avec les nouilles soba dans un peu d'huile de sésame. Et pour parfaire l'assiette, on ajoute du tofu rôti avec un mélange d'épices cajun, mélange que je mets à peu près partout en ce moment ! Rien à rajouter, un délice ...
Note : je trouve que les plats avec du brocoli ne se réchauffent pas bien et qu'ils sont meilleurs mangés de suite. Ce n'est que mon avis, mais le pesto est meilleur frais.
Nouilles soba au pesto de brocoli, tofu aux épices cajun
Ingrédients pour 4 personnes
- un paquet de nouilles soba (300g) ou de spaghetti ou celles que vous avez en stock
- 250g de tofu ferme nature
- une belle tête de brocoli (au moins 400g)
- 1 orange
- de la sauce soja et de l'huile de sésame
- une botte de coriandre ciselée si vous aimez
Pour un petit pot d'épices cajun (d'après
the inspired vegan - Bryan Terry et déjà utilisé
ici)
- 4 cc d'oignons déshydratés
- 2 cc d'ail déshydraté
- 4 cc de paprika fumé
- 4 cc de piment doux
- 1/2 cc de piment de Cayenne
Mixez tous les épices dans un moulin à café. Stockez dans un pot hermétique.
Pour la marinade du tofu
- le jus d'une demie orange
- 2 cs d'huile de sésame
- 2 cs de sauce soja
- 1 cs d'épices cajun
- 1 cs de sirop d'érable (ou miel ou sirop d'agave)
Si vous avez le temps, placez le tofu dans une passoire et sous un poids pendant une demie heure. Épongez avec du papier absorbant, puis coupez en dés. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et y placez le tofu. Mélangez délicatement pour enrober tous les morceaux et réservez une autre demi-heure.
Pour la cuisson du tofu, vous avez le choix entre le faire sauter à la poêle avec 1 cs d'huile de sésame pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré, ou le faire rôtir au four une demi heure à 200°C. Je préfère la cuisson au four déjà utilisée
ici parce qu'elle donne un tofu bien croustillant, mais ça me fait mal au coeur d'allumer mon four pour si peu !
Pour le pesto de brocoli
- le brocoli (on en utilise 200g pour le pesto)
- 3 cs de graines de sésame
- 2
gousses d'ail confits ou une gousse crue
- 100g de yaourt grec
- 1 grosse cs de purée de sésame (tahin)
- 1 cs d'huile de sésame
- 1 avocat mûr
- le jus d'un citron
- sel et poivre
Nettoyez et détaillez le brocoli. Faites le cuire à la vapeur ou à l'eau quelques minutes ; il doit encore être ferme. Prélevez en 200g.
Pendant le cuisson, toastez les graines de sésame dans une poêle à feu doux. Quand ça commence à sentir bon, c'est prêt ! Versez le sésame, 200g de brocoli cuit et les autres ingrédients sauf le sel et le poivre dans le bol d'un robot mixer. Pulsez jusqu'à obtenir la consistance désirée, goûtez et assaisonnez . Ajoutez éventuellement un peu de yaourt ou de citron si le pesto est trop compact.
Finito !
Cuire les nouilles soba. Voici le
truc que je me rappelais avoir vu chez
esterkitchen pour avoir des soba parfaitement cuites : portez de l'eau à ébullition, y jeter les nouilles et préparez un grand verre d'eau froide. Lorsque l'eau atteint à nouveau l'ébullition, versez le verre d'eau froide. Attendre à nouveau l'ébullition, égouttez de suite et rincez à l'eau froide.
Chauffez 2 cs d'huile de sésame dans une poêle ou un wok. Y faire revenir le brocoli quelques minutes, puis rajoutez les nouilles, 1 cs de sauce soja et le reste du jus d'orange. Cuire encore deux minutes à feu vif, puis ajoutez le tofu. Réchauffez une minute, répartissez sur 4 assiettes, ajoutez une grosse cuillère de pesto (ou plus !), le tofu, saupoudrez de coriandre, de graines de sésame ou de gomasio et servez de suite.