Pour la ronde interblog de ce mois, je suis allé chercher mon bonheur sur halawiyates et compagnie, un blog relativement jeune de recettes marocaines, mais pas que. Plusieurs recettes m'ont supplié de les cuisiner - mais si, tu sais, "cuisine moi s'te plait s'te plait" - les fameux beghrirs ou crèpes mille trous parce que ça fait longtemps que je les ai dans un coin de ma tête, les Khobz pour leur nom que je rêve d'inscrire au scrabble ou les msemens pour leur façonnage proche de l'origami.
Oui mais non.
Vas savoir pourquoi, j'ai choisi les macarons d'Amiens. Rien à voir avec les petites choses délicates et colorés qui prennent un temps fou, ces macarons se préparent en 5 minutes hors temps de repos, et ne sont pas sans rappeler cette recette. Une vraie réussite et un rapport temps/résultat vraiment imbattable ! Un seul bémol, je trouve que ces macarons mériteraient un façonnage en petites bouchées au lieu de gros disques. La prochaine fois ...
Macarons d'Amiens
Pour 18 gros macarons
- 250 gr d'amandes en poudre
- 200 gr de sucre
- 1 cs de miel
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- 1 cs de gelée d'abricot ou de pomme
Dans un bol, mélangez les amandes, le sucre, le miel, la vanille, la gelée et l'oeuf entier. Ajoutez juste assez de blanc d'oeuf pour que la pâte ait la consistance d'une pâte d'amande.
Couvrez et laissez reposer au frais au moins 8 heures.
Préchauffez le four à 150°C ou 130°C chaleur tournante.
Confectionnez un boudin de 4cm de diamètre, coupez des palets d'environ 2 cm.
Enfournez environ 30 minutes : les macarons doivent être dorés sans brunir. Attention, les macarons sont mous et fragiles à la sortie u four. Laissez refroidir complètement avant de ranger dans une boite hermétique.
C'est Prici qui a visité mon blog ; comme d'habitude, je suis impatiente de savoir quelle recette elle a cuisiné !
C'est Prici qui a visité mon blog ; comme d'habitude, je suis impatiente de savoir quelle recette elle a cuisiné !
je t'en pique un au passage de ma ronde! bon dimanche
RépondreSupprimermoi aussi je t'en prends un, miammmmm
RépondreSupprimermanue :))
Je comprends que tu les aies mis sous cloche !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation!
RépondreSupprimerBonne ronde!
C'est vrai que ça a l'air bien plus rapide que les macarons standards tout en étant méga gourmand!(courage pour le déménagement!..)
RépondreSupprimerAlors ceux là je le sprends ! je ne suis pas fan des macarons de toutes les couleurs et de tous les goûts ! ( peut-être parce que je ne sais pas les faire !!)
RépondreSupprimerjolie recette choisie ! avec un petits café ces petits macarons seront parfaits ! bonne ronde !
RépondreSupprimerIls ont l'air sympa ces biscuits!
RépondreSupprimerJ'avais justement envie de réaliser cette recette, trouvé sur un livre cette semaine. Bon choix pour cette ronde, je continue ma ronde. Bonne soirée. Bisous
RépondreSupprimerJ'aime bien ces macarons, ils ont l'air bons!
RépondreSupprimertout simplement très sympa sous leur cloche !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerils ont l'air super bon ces macarons
RépondreSupprimerun bien joli choix ces jolis macarons ma belle!biz
RépondreSupprimer5min? ca me parle ça!
RépondreSupprimeren plus je ne connaissais pas du tout je découvre!
C'est une bien jolie recette!
Belle journée!
C'est un truc pour épater le picard que j'ai à la maison... À tenter donc !
RépondreSupprimerHello !
RépondreSupprimerTrès bonne idée de recette :) Je viens de Picardie et suis une immense fan de ces petites merveilles ! J'ai d'ailleurs rencontré Patrice Bonnotte, le spécialiste des macarons d'Amiens. Avec une amie, il nous a raconté l'origine du macaron et nous a laissé les préparer ! Si cela vous intéresse, j'y ai consacré un petit article sur mon blog : http://lescarnets.espritdepicardie.com/carnets/week-end-entre-gourmandes-a-amiens
A bientôt pour partager nos petites anecdotes gourmandes !
Clémence
Trop sympa cette recette!
RépondreSupprimerÇa change des macarons classiques!
Une recette de la Picardie mon pays, j'te frai dire ma t'chiote !!!
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