dimanche 18 mars 2012

Classique #19 - Soupe lentilles corail, tomate et coco, ou la meilleure soupe du placard

C'est LA soupe qu'il vous faut si vous :

- n'avez plus rien  grand chose de frais au réfrigérateur,
- avez moins de 30 minutes avant le repas,
- avez du mal à quitter les bonnes soupes que vous avez cuisiné tout au long de l'hiver,
- aimez les mets subtilement épicés,
- êtes assez folle pour déléguer la préparation au cuisinier en herbe qui passe par là,
- ...

Même que parfois je cuisine cette soupe juste parce que je la trouve délicieuse et parfaite pour un dîner léger. Après, on a les raisons qu'on mérite ...

Et je pense que cette soupe mérite de participer au défi Conserve de recettes de cuisine


Tu m'as vu dans la cuillère ????


Classique #19 - Soupe lentilles corail, tomate et coco, ou la meilleure soupe du placard

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon émincé
- 2 ou 3 gousses d'ail émincés
- 1 cc de paprika
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de gingembre
- 1 cc de garam massala ou de curry
ou tout autre mélange d'épices de votre choix.
- 150g de lentilles corail
- 800g de tomates (en boite ou pas)
- 70cl à 1l de bouillon, selon la texture souhaitée
- 10 à 20cl de lait de coco, selon votre goût

- des herbes si vous en avez (congelées, c'est très bien aussi !)


Dans une grande casserole ou un faitout, faites revenir l'oignon et l'ail avec les épices pendant quelques minutes. Ajoutez les lentilles et les tomates, puis mouillez avec le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes.

Ajoutez le lait de coco, mixez un peu, beaucoup ou pas du tout, rectifiez l'assaisonnement, parsemez d'herbes et dégustez bien chaud !



vendredi 16 mars 2012

Les petites choses du vendredi # Goûter au soleil




Des quartiers de pommes trempés dans du chocolat au lait,


des tranches de kiwi et de banane en sucettes,


du riz soufflé et des cacahuètes concassées mélangés avec le reste de chocolat,


un yaourt maison avec du praliné au fond,


et le chat qui squatte mon transat !




mercredi 14 mars 2012

Petits cakes au citron et à la polenta ou polencakes au citron

Ma copine de cuisine Fabienne est certainement la plus atypique ; son truc, ce n'est pas la cuisine en elle-même, mais plutôt la documentation culinaire. Elle possède une collection de classeurs à faire pâlir d'envie n'importe laquelle d'entre nous. Quand elle a ouvert son armoire pour nous la montrer, il y a eu des "Oh" et des "Ah" d'admiration, puis chacune s'est emparé d'un classeur pour le feuilleter. Les recettes y sont référencées à plusieurs endroits, les ingrédients clés sont surlignés, un peu comme nos libellés, sauf qu'elle fait tout ça à la main ! Une question concernant un ingrédient ou un ustensile, la manière de s'en servir, quelle marque et où l'acheter? Demande à Fabienne. Un vrai puits de science culinaire je te dis.

Je savais donc que je m'adressais à la bonne personne quand je lui ai demandé une recette de gâteau à la polenta et au citron. Sauf qu'elle m'a ramené 21 recettes. Exactement. Que des gâteaux à la polenta et au citron. Aheum. 

Déjà, j'écarte les recettes pleines de beurre, tu sais bien que je l'aime pas trop, celui là.

Ensuite, ceux avec des ingrédients que je n'ai pas.

Ceux avec des fruits. Citron/polenta j'ai dit !

Et puis j'en vois une avec 300g de fromage blanc. Tiens, je me demande quelle texture ça peut apporter à un cake, autant de liquide. C'est parti mon kiki, je la tiens ma recette !

Les cakes sont très citronnés, le granulé de la polenta se sent à peine mais apporte un réel plus, et surtout, surtout, ils sont hyper moelleux ! Plus que 20 recettes à explorer ...




Petits cakes au citron et à la polenta ou polencakes au citron (inspirés de www.femininbio.com)

Ingrédients pour 12 empreintes à muffins (j'ai utilisé des petites empreintes à cake)
- 100g de polenta
- 100g de poudre d'amande
- 50g de fécule de maïs
- 7g de poudre à lever (1/2 sachet)
- 300g de fromage blanc
- 25g de purée d'amandes + 25g d'huile neutre (ou 50g de beurre)
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 2 citrons


Préchauffez le four à 160°C.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la purée d'amandes et l'huile, puis le fromage blanc, le jus et le zeste de 2 citrons.

Dans un autre bol, mélangez la polenta, la poudre d'amandes, la fécule et la poudre à lever. Ajoutez à la pâte pour obtenir un mélange homogène.

Graissez vos empreintes si nécessaire. Les remplir au 3/4 de pâte et enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre.

Note : la recette prévoit un petit sirop avec le jus de 2 citrons et un peu de sucre à verser sur les gâteaux à la sortie du four. Ils se sont gardés sans problème 3 jours dans une boite hermétique (à vrai dire, je les avais complètement oubliés !!). 

Et non, je ne suis pas devenu maniaque de la polenta.


dimanche 11 mars 2012

Noix aux épices cajun

Quand je me réveillais la semaine dernière, je n'avais qu'à ouvrir un rideau pour voir ça :


Et en montant un chouia, il y avait ça :


Ce qui rendait fou de joie un certain Mister P. qui avait attendu la neige toute la saison.


Des cousines se sont retrouvées,


il y a eu de chouettes balades en luges au milieu de nul part,


et mêmes des paparazzis !


Bref, comme dirait Tess : "Ahhhh ... C'était trop cool les vacances ...."




En rentrant, j'ai eu la bonne surprise de trouver dans ma boite aux lettres un livre que j'avais commandé il y a fort longtemps, The inspired vegan de Bryant Terry.

Je me suis bien sûr empressée de mettre en route une lessive, de ranger mon bazar, de m'installer lâchement aux toilettes pour avoir la paix et feuilleter tranquillement mon bouquin.

Dans un 1er temps, j'ai été surprise par l'absence de photos pour illustrer les recettes ; il y en a quelques unes regroupées à chaque tiers du livre. Après un chapitre consacré aux basics, le livre est organisé selon les saisons, chaque saison est ensuite divisé en 3 menus thématiques inspirés de souvenirs familiaux, de mouvements sociaux, de lieux géographiques ... La plupart des plats font référence à une chanson, un film et un livre. Bref, un livre qui n'a pas fini de m'inspirer !






Evidemment, c'est un livre anglo-saxon avec des cups et des spoons. J'ai pesé mon mélange de noix, mais c'est super pratique de travailler avec des volumes quand on n'a pas besoin de précisions. J'avais un set de tasses moches, regardez ce que la marraine de Tess lui a envoyé pour son anniversaire :


Tata Linda, tu crois vraiment que je vais laisser ces cups à Tess ??? Mmmmm ?








Noix aux épices cajun 

Ingrédients pour 4 tasses de noix subtilement épicées et légèrement sucrées

- 4 tasses d'un mélange de noix crues ou environ 520g (la recette dit arachides, pécans, amandes et noix, une tasse de chaque, j'ai utilisé des arachides, des amandes, des noix du Brésil et des noisettes)
- 2 cc de poudre d'oignons
- 1 cc d'ail en poudre
- 2 cc de paprika
- 2 cc de piment d'Espelette
- 1/4 cc de piment de cayenne
- 1 cc de sel fin
- 1 cs de sirop d'érable
- 3 cs d'huile d'olive


Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Répartissez les noix sur une plaque du four. Enfournez pour 20 minutes en remuant fréquemment ; les noix vont commencer à sentir super bon et à devenir croustillantes.

Pendant ce temps, mélangez les épices.

Versez l'huile et le sirop d'érable dans un grand bol, transférez les noix et bien remuer pour les enrober. Ajoutez le mélange d'épices et mélanger soigneusement.

Remettez les noix au four pour 5 minutes, puis laissez les refroidir un petit quart d'heure avant  de déguster.

Vous pouvez conserver ces noix dans une boite hermétique.





dimanche 4 mars 2012

Polentarte chèvre, oignons caramélisés et champignons grillés

Cette semaine, j'avais du temps et un frigo à vider aka pas d'enfants et vacances imminentes.

Et cette polentarte est une excellente surprise dans la série "la cuisine du placard". Bon, avec ce genre d'ingrédients, je ne pouvais pas trop me tromper : une croûte moelleuse de polenta au curry tartinée de chèvre frais, une couche d'oignons doucement caramélisés surmontés de champignons grillés. A décliner selon vos envies !




Polentarte chèvre, oignons caramélisés et champignons grillés

Pour la croûte (source : "c'est pas de la tarte" de Fannie Denault)
- 25cl de lait
- 50cl de bouillon de légumes
- 170g de polenta
- 1cc de curry (ou tout autre épice de votre choix)
- 1cs d'huile

Huilez un moule à tarte de 28cm.

Portez le lait et le bouillon à ébullition avec un peu de sel. Baissez le feu, versez la polenta tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe et se détache de la casserole. Retirez du feu et incorporez le curry et l'huile.

Abaissez dans le moule à tarte et réservez le temps que la polenta fige.

Pour la garniture
- 100g de fromage de chèvre frais
- 1 gros oignon émincé ou 2 petits
- 1/2 cc de sucre
- 500g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de persil finement ciselé

Faites revenir l'oignon à feu tout doux avec le sucre pendant environ 15 minutes. Assaisonnez et réservez.

Nettoyez les champignons et coupez les en lamelles. Chauffez une poêle à feu vif, jetez y les champignons. Assaisonnez après quelques minutes, les champignons vont rendre leur eau, faites la complètement évaporer.

Finition

Préchauffez le four à 190°C. Enfournez la croûte pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. 

Sortez la polenta du four, tartinez de fromage frais, répartissez les oignons puis les champignons et enfournez pour 5 minutes. 

Parsemez de persil et dégustez de suite.



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