mardi 31 janvier 2012

Offrez 2 kg de légumes aux restos du coeur

Ça vous dit une bonne action ?

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Copié chez mes Elféebulations.

  1. Allez sur le site www.planetevegetal.com (grossiste en légumes)
  2. Cliquez sur le logo des restos du cœur
  3. Répondez à la question posée ( facile !)
  4. Et c’est tout
  5. Ainsi les restos du cœur reçoivent 2 kg de légumes…
  6. Faites suivre l’info, le site s’engage à donner jusqu’à 40 tonnes de légumes.
Objectif visé : 20’000 clics pour 40 tonnes de légumes à donner
Cela ne vous coûtera rien si ce n’est 10 secondes de votre temps…

samedi 28 janvier 2012

Sécotine, le ski et le kaiserschmarren


Sécotin a bien essayé, mais le ski et moi, c'est, comment dire ... L'idée d'enfiler des bottes qui pèsent 3 tonnes et me donnent une démarche de canard, de faire la queue alors que je suis en VACANCES, de me cailler les miches à 3000m d'altitude dans le brouillard, pour en plus faire du SPORT toute la journée, très peu pour moi !

Bon, j'exagère, hein ! Parce que c'est une chance de partir en vacances. Parce que quand il y a du soleil, j'ai juste envie de m'asseoir et de regarder la montagne toute la journée. Et puis surtout, il y a les pauses. Si c'est en Autriche, je prends un Kaiserschmarren, ou poêlée de l'Empereur. Il parait que c'était le dessert préféré de l'empereur François-Joseph.

Le Kaiserschmarren est une crêpe bien épaisse, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, couverte de sucre glace et servie traditionnellement avec de la compote de quetsches. La marque Knorr commercialise un Kaiserschmarren lyophilisé et sans cochonneries plus qu'honnête, j'avais donc un sacré défi à relever une fois mes 2 sachets engloutis.


J'avais préparé une belle assiette pour prendre une belle photo de jour, mais il semble que monsieur le chat l'ai trouvé fort à son goût ...


Kaiserschmarren (d'après Strudel, kouglof et cie - Babsie Steger)

Ingrédients pour 2-3 personnes
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 20g de sucre
- 110g de farine
- 20cl de lait
- 1 cs de sucre vanillé
- 2 pincée de sel
- facultatif : un peu de rhum ou de vodka carambar, un zeste de citron ...

- huile pour la poêle
- compote de quetsches ou autre

Montez les blancs en neige en ajoutant les 20g de sucre à mi-parcours.

Battre les jaunes avec la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le lait peu à peu en délayant bien entre chaque ajout. Incorporez éventuellement les éléments facultatifs, puis les blancs d'oeufs battus.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle qui passe au four. Versez toute la pâte. Attendez qu'elle se décolle (2-3 minutes), retournez la sans crainte de la casser en plusieurs morceaux, attendez 1 minute supplémentaire, déchiquetez la crêpe à la fourchette, et enfournez pour 10 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez de suite avec une compote de quetsches, de pomme, ou simplement nature !


Jungfrau

Mont-Blanc

mercredi 25 janvier 2012

Gratin de crozets au chou et au munster

La vache Sécotine ! Que des saveurs fortes aujourd'hui ?

Ben oui. J'avais repéré la recette du gratin dans le livre "Pâtes fraîches" d'Anne Brunner, avec de la tomme. Mais en faisant mes courses, j'ai craqué pour un beau morceau de munster bien de chez moi. Les autres aussi ont craqué en ouvrant le frigo le soir, mais pour d'autres raisons ... Et puis j'ai mis beaucoup beaucoup plus de fromage parce que je ne voulais pas d'un gratin sec. C'était très bon, mais assez fort en goût. Mes petits testeurs délicats n'ont pas apprécié, tant mieux pour moi !

Vous pouvez bien entendu acheter des crozets savoyards prêt à l'emploi dans leur boite en carton, mais si vous vous y prenez à  l'avance, c'est quand même plus rigolo de les fabriquer soi même !




Gratin de crozets au chou et au munster

Ingrédients pour 4 personnes

pour les crozets
- 200g de farine de sarrasin
- 1 cc de sel
- 1 cs d'huile
- 2 oeufs

pour la fondue de chou
- 1 gros oignon
- 1 chou moyen autour de 500g
- huile, sel et poivre

- 250g de fromage qui pue et qui fond bien

Mélangez la farine, le sel et l'huile dans un saladier ou directement sur le plan de travail. Creusez y un puits. Y casser 2 oeufs, les battre légèrement et les mêlez progressivement à la farine pour obtenir une boule de pâte. Pétrissez pendant environ 10 minutes pour développer la texture de la pâte. Couvrez avec un linge et laissez reposer à température ambiante pendant au moins 1 heure.
Détaillez le chou en fines lanières et émincez l'oignon. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites y revenir le chou et l'oignon. Quand ils sont dorés, versez un demi verre d'eau, couvrez et cuire à feu tout doux une demi-heure. 

Divisez la boule de pâte en petits morceaux (attention, elle est très friable !) et étalez chaque morceau sur épaisseur de moins d'un millimètre à l'aide d'un laminoir ou d'un rouleau à pâtisserie. Déposez à plat sur un torchon en farinant légèrement. Coupez ensuite chaque abaisse en lanière, puis en carré.




Cuire les crozets dans un grand volume d'eau bouillante salée , pendant 2 minutes.

Huilez un plat à gratin ou des petits contenants. Placez le chou, puis les crozets, et enfin des petits morceaux de fromage qui pue mais qui fond. Enfournez à four préchauffé à 180°C pour 10 minutes, le temps que le fromage fonde et embaume la cuisine !

dimanche 22 janvier 2012

Salade d'hiver orange, mozzarella et jambon fumé

Une salade directement inspirée de celle du Fifteen de Jamie Oliver (non hélas, je n'y ai jamais mis les pieds, mais la recette est dans l'excellent livre Cook). 

Je l'ai déjà cuisiné à plusieurs reprise, et je suis conquise à chaque fois. Elle a vraiment tout pour me plaire : un mélange de saveurs sucrées/salées/amères/acides, et de texture avec le crémeux du fromage, le croquant de l'endive et le moelleux du jambon. Essayez, vous allez adorer !



Salade d'hiver orange, mozzarella et jambon fumé

Ingrédients pour 2 personnes en plat principal
- une boule de très bonne mozzarella (ça vaut le coup de casser votre tirelire, il faut une boule de mozarella qui coule quand on la coupe, pas celle qui ressemble à du caoutchouc)
- 2 oranges bio (car on va utiliser le zeste)
- 2 endives (ou de la trévise)
- 2 poignées de mache, roquette, ou ce que vous avez au frigo
- les feuilles d'une petite botte de menthe
- 4 tranches de jambon fumé italien
- la vinaigrette de votre choix (en ce moment, j'ai un pot de celle de Steph joue au chef en permanence au frigo, sans les herbes)
- 1 poignée de copeaux de parmesan
- sel et poivre

Coupez la boule de mozarella en deux, puis en morceaux grossiers dans deux assiettes. Salez et poivrez, puis rapez le zeste d'une orange sur la mozzarella de chaque assiette.

Pelez les oranges à vif, coupez les en tranches épaisses et répartissez les à coté du fromage.

Lavez et coupez l'endive en deux. Retirez la partie amère de la base, puis détaillez la grossièrement dans un saladier ; ajoutez la menthe et la mache lavée et assaisonnez avec la vinaigrette de votre choix. Roulez une partie de la salade dans les tranches de jambon. Répartissez le reste de la salade sur les assiettes. Posez les rouleaux de jambon sur le dessus. Parsemez de copeaux de parmesan et dégustez de suite avec une bonne tranche de pain !


vendredi 20 janvier 2012

J'ai été liebsterawardisée !

J'ai été liebsterawardisée
J'ai été liebsterawardisée
J'ai été liebsterawardisée !!!!




C'est ma copine de blog Cita d'un zeste de tout en cuisine qui m'a décerné ce Liebster Award parce qu'elle apprécie ce que je fais ici. Trop sympa !

Au delà du plaisir d'avoir des retours positifs sur Sécotine, c'est aussi un excellent moyen de découvrir d'autres blogs et d'autres univers que fréquentent les copines.

Bon, maintenant, je peux jouer et liebsterawardiser 5 blogs sur lesquels j'aime me promener et trouver l'inspiration et qui n'ont pas encore reçu cet award et que je n'ai pas encore taggué. Soit.

un nuage de lait : chaque nouveau post est une surprise parce que je ne sais jamais dans quelle direction et avec quel ingrédient elle va m'emporter. J'adore !

Steph joue au chef : ah ben zut, déjà liebsterawardisée ... Tant pis, j'aime trop trainer par là-bas.

L'apprentie gourmande :  j'aime ce blog tout calme, et particulièrement les lundis sans viande.

Astuces et recettes de cuisine : pour ses recettes toutes simples et sans chichis.

Recettes végétariennes : bien que je ne sois pas totalement végétarienne, ce blog est une mine d'idée pour cuisiner autrement.


A vous de jouer !


Voici les règles que les nominées devrons respecter:
- Recopier le logo sur leur blog
- Citer la personne qui leur a décerné l'Award 
- Choisir 5 blogs qu'ils apprécient, qu'ils aimeraient faire connaître et qui ont moins de 200 membres
- Prévenir les 5 personnes nommées
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