jeudi 26 mai 2011

Potage au crabe et aux asperges de ma maman

Qui elle même tient la recette de mon papa. Qui n'a pas eu le temps de me transmettre son savoir culinaire. Dommage ...

Bon Sécotine, un potage par ce temps ? T'as plus de salade à nous montrer ?

Si si si, j'en ai d'ailleurs une du tonnerre de Jamie O. à publier. Mais j'adore ce potage léger, c'est la saison des asperges, et puis je fais ce que je veux sur mon blog ! Dégusté hier soir, il s'est révélé PARFAIT dans son rôle de repas complet du soir.

C'est une recette à consonance asiatique ; les ingrédients se trouvent donc en épiceries spécialisées ou au rayon "produits du monde" de votre supermarché en plus cher. Je vous donne les quantités à titre indicatif. En vrai, ma maman met un peu de ci, un peu de ça, elle goûte, et hop ! Un potage aux asperges à chaque fois différent, à chaque fois délicieux !




Potage au crabe et aux asperges de ma maman

Ingrédients pour 4 en plat principal
- 500g d'asperges fraiches ou en bocal
- 1 boite de crabe sans trop d'additifs, mais c'est vous qui voyez !
- 1 litre de bouillon (pour ce potage : eau de cuisson filtrée d'asperges précédentes + 1 bouillon Ariaké légumes, mon dieu, j'en ai trouvé au Lafayette Gourmet !!!!)
- 1 tomate
- 1 petite poignée de champignons noirs déshydratés
- 2 carottes, 1 courgette, 1/2 branche de céleri ou 2 poignées de julienne de légumes
- 50g de vermicelles de riz ou de soja (1/2 paquet)
- 1 pouce de gingembre râpé ou 1/2 cc de gingembre en poudre
- coriandre et menthe fraîche
- poivre et nuoc man pour assaisonner

Réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau froide.
Épluchez les asperges et coupez les en petits tronçons. Faites chauffer le bouillon et mettez y les asperges à cuire. Coupez le crabe en morceaux si nécessaire, versez le dans le bouillon avec son jus. Epluchez la tomate, les carottes, et la courgette. Coupez tous les légumes en petits morceaux et placez les dans le bouillon. Assaisonnez avec le poivre et le gingembre, laissez mijoter.

Craquez les vermicelles dans un bol d'eau froide pour les ramollir pendant quelques minutes. Ajoutez les au potage. Goûtez et salez avec le nuoc-mam.

Lavez les herbes fraîches et coupez les en morceaux.

Au moment de servir, répartissez le potage dans les assiettes, parsemez avec les herbes et dégustez sans attendre.

mardi 24 mai 2011

Floride #2

En Floride, on a rencontré pleins de gens plus ou moins connus.



Une jeune fille bondissante tendance danseuse et chanteuse, de préférence star. Elle a fêté ses 10 ans il y a tout juste un mois. Joyeux anniversaire, Emma !




Cendrillon et son prince participaient gentiment à un mariage. 


Après, elle est retournée dans son château tout rose.


On a sympathisé avec les Simpsons.


Avec les Indestructibles, on a eu du mal à briser la glace au début.


Sécotin a voulu se présenter à la version locale de la nouvelle Star.



Mais le jury a été intransigeant. Que des NON !



Du coup, il a emmené Paul voir un match des playoff dans la toute nouvelle salle des Orlando Magics.






Il est devenu tout fou quand par hasard on a rencontré Dennis Rodman, accompagné de ses tatouages.



Du coup, le chien de Men in Black nous a fait la gueule.



Et on a loupé Harry Potter ...



Vous le voyez ???

dimanche 22 mai 2011

Charlotte aux fraises de Mme B. avec son coulis

Il y a une dizaine d'années, j'habitais un joli appartement avec de chouettes voisins du dessus, Mr et Mme B. Malgré notre différence d'age, nous nous sommes liés d’amitié. Propriétaires tout neuf, on s'est serré les coudes pour résoudre les problèmes de fin de chantier ; ils nous ont vu devenir parents et ont souvent joué les baby-sitters ; Sécotin a été le père Noël pour leurs petits enfants ...

Et puis last but not least, Mme B. est une fine cuisinière. Je projette d'ailleurs une collaboration avec elle, mais chutttt ...

Depuis nos vies se sont un peu séparées, mais nous nous voyons toujours avec beaucoup de plaisir. Comme il nous est difficile de débarquer avec 3 zozos dans un petit espace, on a décidé qu'ils nous inviteraient chez nous. Super concept !

Cette charlotte se décline avec tous les fruits rouges et baies diverses, framboises, myrtilles, fraises ou mures, qu'ils soient frais ou congelés. Elle est ultra rapide à faire la veille et se transporte aisément dans son moule. Je vous ai convaincu ?




Charlotte aux fraises de Mme B. avec son coulis

Ingrédients pour la charlotte
- biscuits cuillères ou de dégustation, quantité à adapter selon votre moule
- sirop de fruits rouges ou liqueur de framboise
- sirop de sucre
- 400g de fraises + pour décorer
- 60g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 200g de crème fraîche liquide

Versez les fraises coupées en morceaux dans le bol d'un blender avec le sucre. Mixez pour obtenir une purée de fruits. Hydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Chauffez légèrement les fruits dans une casserole. Egouttez la gélatine entre vos mains, puis faites la fondre dans la purée de fruits. Laissez refroidir.

Battre la crème en chantilly ; incorporez délicatement au mélange précédent.

Confectionnez un sirop avec de l'eau, le sirop de fruits ou la liqueur, et un peu de sirop de sucre. Trempez les biscuits dans ce mélange, tapissez les bords d'un moule à charlotte, puis le fond. Versez la moitié de la mousse aux fraises. Posez une couche de biscuits imbibés, versez le reste de la mousse et finissez par une couche de biscuits. 

Fermez le moule à charlotte et placez au frais pour au moins 6 heures.


Ingrédients pour le coulis
- 500g de fraises
- le jus d'un citron
- 60g de sucre (ajuster à votre goût)

Placez tous les ingrédients dans le bol d'un blender. Mixez finement. Passez le mélange dans un chinois pour enlever tous les petits grains. Réservez au frais.

Au moment de servir, démoulez la charlotte, décorez avec les fraises restantes (mais où sont passées mes fraises ???), poudrez de sucre glace et servez aussitôt avec le coulis.


mercredi 18 mai 2011

Salade croquante de radis et fenouil

La semaine dernière, j'ai reçu une botte de radis monstrueux. Sans blague.


Je me suis demandé ce que j'allais bien pouvoir en faire. Des radis comme ça à la croque au sel, impossible de n'en faire qu'une bouchée !

Alors j'ai repensé à une recette vue chez Jamie O. et rangée dans un petit coin de ma tête. De fines tranches de légumes racines trempées dans de l'eau glacée pour les rendre encore plus croquants. J'y ai rajouté de la feta et hop ! Un repas léger comme je les aime en ce moment !



dimanche 15 mai 2011

Muffins pancake soufflés

ou pancake soufflé muffins en VO ...

Mais c'est quoi ce titre Sécotine ? Le soleil t'a trop tapé sur la tête ou quoi ?

Ben non, le MPS c'est une pâte à pancake cuite dans des empreintes à muffins. Comme les blancs sont battus en neige, la texture est très très légère, presque comme un soufflé. Et voilà !

Ces MPS sont très peu sucrés et pas du tout gras ; ils sont idéals au petit-déjeuner, en dessert léger ou pour un brunch du dimanche. Ils s'accordent parfaitement avec une compote de fruits bien humide, ou avec un coulis de fruits rouges. En tout cas quelque chose d'un peu liquide pour bien l'imbiber. La recette suggère des fraises au sirop d'érable ; j'ai utilisé ma compote de rhubarbe déjà vue sur les tartelettes de semoule vanillée, rallongée avec un peu de sirop d'agave. Avec de la pâte chocolatée c'est très bien aussi. Ou de la confiture.


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