vendredi 28 octobre 2016

Salade tiède de courgette et fenouil grillées, abricots, amandes et féta

Tu ne le croiras jamais, mais c'est une recette vide-frigo avant les vacances ...

Je sais bien que les courgettes ne sont plus de saison, mais je ne sais pas résister devant les petites courgettes toutes mimi ... Celle ci a fini grillée avec son copain le fenouil. De la féta, des amandes, du citron et zou ! Une salade tiède rassasiante pour mon midi !




lundi 24 octobre 2016

Knækbrød danois

ou knekkebrød en Norvège, knäckebröd en Suède, nakkileipä en Finlande, Knäckebrot en Allemagne, knäckebröd aux Pays Bas, tu aimes les caractères spéciaux qu'on-sait-pas-où-ils-sont-sur-le-clavier ? Ce post est pour toi !!!

Mais si tu aimes les craquelins complets avec pleins de graines, ce post est aussi pour toi ! J'aime bien grignoter ce genre de chose nature dans la journée (bonne conscience), mais c'était aussi parfait avec la tartinade aux haricots, poivron et basilic.

Si tu veux en savoir plus sur le pourquoi du comment de l'histoire du Knækbrød danois, file sur le site 196 flavors d'où provient la recette. Je me suis permis de diminuer - un peu - l'huile et c'est parfait.




samedi 22 octobre 2016

La tartinade qui voyage # Haricots, poivron et basilic

Une tartinade bluffante qui ne te prendra que 10 minutes à préparer, le week-end peut commencer !

Si je l'ai appelé la tartinade qui voyage, ce n'est pas parce qu'on peut la trimbaler - quoiqu'elle s'y prête aussi très bien - mais parce qu'elle passe d'un groupe de cuisine à l'autre, elle peut même changer de pays ! C'est Cécile qui m'a fait découvrir cette tartinade lorsque j'habitais près de Paris ; je me rappelle que j'avais du me retenir de finir le bol à la petite cuillère ...

Mercredi dernier, j'accueillais mon groupe de cuisine à Munich. On avait décidé le mois précédent de quelques recettes de saison, et j'ai fouillé dans mes archives pour compléter. Bonne pioche avec cette recette qu'on a toute appréciée ! Les haricots blancs une fois mixés se font tout doux et onctueux (bref, on ne sait pas qu'ils sont là), le poivron apporte son goût caractéristique tandis que le basilic parfume le tout. Je suis curieuse de savoir où va voyager cette tartinade maintenant ...



dimanche 16 octobre 2016

Salade tiède de lentilles, potimarron rôti, féta et grenade, vinaigrette à l'orange et au gingembre

Je ne suis pas la seule à avoir envie de lentilles en ce moment. Allez faire un tour chez Mamapasta, il y a le choix !

Voici la dernière salade que j'ai bricolé : lentilles, potimarron, féta et grenade, on ne change pas une équipe qui gagne. Comme toujours avec les lentilles, c'est la sauce qui fait la différence. J'ai choisi l'association classique orange/gingembre, avec un peu de purée de cajou pour l'onctuosité. Très très bien, on en viendrait presqu'à aimer le mois d'octobre ... Naaan, je déconne, même si à Munich, on parle du "goldene Oktober", octobre doré, c'est vrai qu'on est gâté en ce moment, je sèche encore mon linge dehors !




jeudi 13 octobre 2016

Sauté de porc aux olives et au chorizo

Voici un des seuls plats de viande en sauce que je maîtrise.

Facile, rapide et meilleur le lendemain, je le dégaine à chaque fois que j'ai une grande tablée de carnivores/sauceurs/adeptes du classique. Je le cuisine un ou deux jours à l'avance, il n'y a plus qu'à le réchauffer et à préparer les accompagnements le jour J. Merci qui ??? Merci à Claire qui m'a fait découvrir ce plat !





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