samedi 30 novembre 2019

Cookies moelleux au chocolat

Encore une recette de cookies Sécotine ? Mais oui ! On n'a jamais assez de recettes ...

Si tu tapes "cookies" dans la barre de recherche de ce blog, tu vas avoir une sacrée liste de recettes. Dans la série des classiques moelleux au chocolat, nos préférés sont soit ceux de Neiman Marcus, 100% beurre, soit les chocolat, sarrasin, amandes, 100% purée d'oléagineux. La recette d'aujourd'hui embarque une mélange de beurre et de purée d'oléagineux, il n'en fallait pas plus pour aiguiser ma curiosité.

C'est une recette baladeuse que j'ai vu passer il y a déjà un moment sur Instagram, une recette qui a transisté chez Gracianne qui elle-même la tenait de Eliane Cheung. Et si une recette se transmet ainsi, c'est bien parce qu'elle est bonne, non ? Donc obligée de la noter pour la tester ;-)

Et puis comme toute recette de cookies, elle se prête à toutes les interprétations culinaires ; changez la purée d'amandes pour du beurre de cacahuètes ou du tahini, et/ou remplacez les noix utilisées. Parfait pour s'amuser en cuisine !






Cookies moelleux au chocolat

pour une vingtaine de cookies
- 60g de beurre ramolli
- 50g de purée d'amandes
- 100g de sucre (130g dans la recette initiale)
- 1 oeuf
- 1 peu de vanille en poudre (ou 2 cc d'extrait)
- 160g de farine
- 1/4 cc de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat (160g  initialement)
- 50g de noix de pécan concassées (pas mis à la demande de Tess)

J'ai confectionné la pâte en 5 minutes au KitchenAid avec la feuille, mais la recette se fait très bien à la main dans un bon vieux bol.

Crémez le beurre, la purée d'amandes et le sucre.

Incorporez l’œuf et la vanille. Ajoutez ensuite la farine et la levure en faisant tourner le robot une dizaine de secondes, pas plus ! Finissez d'incorporez la farine en "coupant" la pâte à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. L'idée est de travailler au minimum la farine pour garder un maximum de moelleux.

Finissez avec les pépites de chocolat et les noix si vous en utilisez.

Mettez la pâte 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 170°C. Formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix.Placez les sur une plaque à four tapissée d'un papier ou d'un silpat en les espaçant. Enfournez pour 12 à 15 minutes (chez moi), ou jusqu'à ce que les cookies commencent à dorer au bord. Ils sont mous à la sortie du four comme tous les cookies, mais vont durcir en refroidissant. 

J'imagine qu'ils se conservent dans une boite hermétique, je n'ai pu en sauver que 3 pour faire mes photos ce matin !!!





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