mardi 21 août 2018

Pad thaï de courgettes {la totale : cru, vegan et sans gluten}

Si comme moi tu adores le pad thaï, ce plat thaïlandais de nouilles aux cacahuètes, ce plat est fait pour toi ! Et si tu as la chance de crouler sous les petites courgettes bien fermes dont tu ne sais que faire (veinarde), tu vas te régaler !!!

C'est frais, c'est léger, c'est goûteux, parfait pour cette fin d'été sur la terrasse !

Les courgettes passées au spiraleur font de parfaits spaghetti menteurs comme ici ou ici, elles restent fermes un ou deux jours et absorbent toute sauce dont tu les arroses. Tu peux rajouter une source de protéines pour en faire un plat complet, utiliser des carottes ou du concombre, l'emporter dans ta lunch box, varier les herbes, augmenter le piment ... encore une recette qui s'adapte à tous les goûts ! Merci qui ? Merci Jodi Moreno et à son livre More with less !

La sauce aux cacahuètes est terriblement addictive et peut s'employer pour arroser d'autres légumes ou d'autres plats. Tu peux doubler la recette, elle se garde une bonne semaine au réfrigérateur. Elle peut te sembler salée quand tu la goûtes, c'est parfait avec les courgettes qui ont besoin de beaucoup d'assaisonnement, mais tu devras peut être la diluer un peu ou diminuer la quantité de sauce soja pour d'autres utilisations. 

Dans mon cas, j'ai fait le pad thaï le soir pour le lendemain. C'était parfait de suite quand j'ai goûté, mais j'ai dû rajouter sel et citron le lendemain. 





Pad thaï de courgettes

pour 8 personnes

pour la sauce aux cacahuètes
- 65g de beurre de cacahuètes
- 2 cs de sauce soja (tamari pour la version sans gluten)
- 2 cs de vinaigre de riz + 1 cs de jus de citron (ou 3 cs de jus de citron)
- de la purée de piment ou salma oelek au goût
- 1 morceau de gingembre de 2-3 cm, râpé
- une gousse d'ail, râpée
- 2 cc de miel ou de sirop d'érable (pour la version vegan)
- 1 cc d'huile de sésame ou arachide

Placez tous les ingrédients dans le bol d'un petit mixer, mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réservez au réfrigérateur dans un bocal hermétique jusqu'à 1 semaine.

pour le pad thaï
- 5 petites courgettes bien fermes
- 3-4 oignons nouveaux ou ciboules, émincés
- 1 bouquet de coriandre
- une grosse poignée de cacahuètes concassées, ou de graines de ton choix

si ça te chante :
- de la menthe, du persil, du basilic ...
- du poulet cuit, des crevettes, du bœuf grillé, du tofu fumé, des morceaux d'omelettes ...

Lavez soigneusement les courgettes, coupez les extrémités et passez les au spiraleur. A défaut, vous pouvez utiliser un éplucheur à julienne. Recoupez éventuellement les longs spaghetti pour que ce soit plus simple à manger, placez les dans un saladier avec les oignons émincés. Lavez la coriandre et les autres herbes si vous en utilisez, émincez les et ajoutez les dans le saladier, ainsi que les cacahuètes concassées. Arrosez avec un peu de sauce en mélangeant pour enrober tous les légumes, ajoutez éventuellement plus de sauce (j'ai tout utilisé).

Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et servez de suite. Vous pouvez également laisser reposer au frais, rectifiez impérativement l'assaisonnement dans ce cas.




5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Aucun doute là dessus ;-) Et ça ira très bien dans ta jolie vaisselle !

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  2. Miam! C'est une excellente suggestion de repas. Merci beaucoup!
    C'est ma première visite sur ton blogue, et j'aime beaucoup! Je vais l'explorer plus en profondeur. ;)

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    Réponses
    1. Merci Masha, et bienvenue ! Ce plat est effectivement parfait pour un jour d'été bien chaud. Bon appétit !

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  3. Contente de te relire ! Bonne reprise...

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