mardi 18 juillet 2017

Crackers multi-graines aux tomates séchées, un peu comme une pizza croustillante !

Quand j'étais petite, j'aurais pu me nourrir de biscuits apéritif et de bonbons. Encore maintenant, j'aime toujours autant ce qui est salé et qui craque sous la dent, le chocolat, et les bonbons gélifiés et acides.

Pour les bonbons et le chocolat, je n'ai pas trouver mieux, mais pour les biscuits apéritif qui craquent sous la dent, cette recette est parfaite !

Elle provient de l'excellent livre d'Angela Liddon, Oh she glows every day, et permet - en plus d'être délicieusement addictive - d'écouler tous les fonds de bocaux de graines. Les graines données ci-dessous sont donc indicatives, à part le chia ou le lin moulu qui vont tenir le tout. A toi de jouer !



Crackers multi-graines aux tomates séchées, un peu comme une pizza croustillante !

pour une cinquantaine de crackers (selon la taille de découpe)
- 35g de tomates séchées
- 110g de flocons d'avoine (épeautre ou sarrasin fonctionnent aussi)
- 100g de graines de tournesol
- 35g de graines de courges
- 35g de graines de chanvre décortiquées 
- 45g de graines de sésame 
- 2 cs de graines de chia entières
- 3 cs de graines de chia ou de lin moulues
- 1,5 cc d'ail en poudre
- 1 gousse d'ail râpée à l'aide d'une râpe microplane 
- 3 cc d'origan séché
- 1 cc de sucre
- 1 cc de basilic séché
- 3/4 cs de sel fin
- 1/4 cc de piment de Cayenne

Faites bouillir 375ml d'eau, versez sur les tomates séchées et laissez reposer 10 minutes.

Dans un grand bol, mélangez le reste des ingrédients. 

Sortez les tomates réhydratées de l'eau et mixez les en purée avec un peu d'eau de trempage si nécessaire. Versez la purée et toute l'eau de trempage sur le reste des ingrédients. Mélangez jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.

Préchauffez le four à 150°C. Tapissez 2 plaques à four avec des Silpat ou du papier sulfurisé. 

Transférez la moitié de la préparation sur chaque plaque et étalez la finement à l'aide d'une spatule coudée humide. Vous devez obtenir une couche uniforme de moins de 5 mm.

Enfournez pour 30 minutes. Sortez les plaques, coupez les crackers à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau plastique si vous utilisez des Silpat. Retournez délicatement chaque cracker à l'aide d'une spatule, et remettez à cuire pour 20 à 25 mn en veillant à ce que les crackers ne brûlent pas. Ôtez du four et laissez refroidir sur une grille.

Les crackers se conservent quelques jours dans une boite hermétique. Ils ont fait partie fin juin du cadeau gourmand des maîtresses.



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2 commentaires:

  1. Depuis le temps que je veux les faire ! les apéros maison c'est ce qu'il y a de mieux non ?
    belle journée bises

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