Il neige à nouveau, la lumière est encore-déjà-à nouveau allumée à 11 heures du matin, ça te dit une soupe chaude bien réconfortante ?
Celle-ci peut même tenir lieu de repas si on lui ajoute quelques tranches de pain complet grillées et beurrées (c'est meilleur !). J'ai remplacé le classique jambon par un de mes chouchous, le tofu fumé. C'est une soupe toute simple, rustique, assez consistante et très nourrissante, j'ai beaucoup aimé sa texture à la limite de la purée et le petit goût fumé du tofu.
pour 2-3 personnes
- 1 oignon haché
- 1 branche de céleri émincée
- 1 carottes en rondelles
- 1 cc d'herbes séchées (thym, romarin, origan, marjolaine, herbes de Provence, ou un mélange)
- 250g de pois cassés lavés
- 80cl de bouillon
- sel et poivre
- 200g de tofu fumé en dés
Faites chauffer un peu d'huile dans un faitout ou une grande casserole. Faites y revenir les légumes et les herbes 10 minutes sans les colorer. Ajoutez les pois cassé et le bouillon. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter au moins 45 minutes, jusqu'à ce que les pois cassés soient tendres.
Écrasez ou mixez grossièrement les pois cassés pour obtenir la texture qui vous plait, puis ajoutez les dés de tofu. Réchauffez brièvement, puis goûtez, assaisonnez, et ajoutez éventuellement un peu d'eau si la soupe vous parait trop épaisse. Servez la soupe bien chaude avec des toasts beurrés.
Ça me rappelle drôlement une version végé de notre classique québécois, la soupe aux pois avec jambon! :)
RépondreSupprimerune bonne soupe réconfortante.... maimm
RépondreSupprimerbizzzz
manue :)
Tiens, tiens,
RépondreSupprimerben chez moi, hier soir, c'était également soupe de pois cassés mais avec de la poitrine fumée,
j'aime beaucoup la texture de ta soupe,
bises
J'adoooooooooooooore les pois cassés et voici le genre de velouté dont on a besoin en ce moment!!
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