mercredi 10 décembre 2014

Boulettes de riz, potiron et sésame

Les boulettes sont de retour Alphonsine, mais en version végé ce coup-ci :-)

Hier soir, je n'arrivais pas à dormir. J'avais froid aux pieds. Au milieu du milliard de pensées qui m'agitaient se trouvait un reste de riz à utiliser. Urgemment. Un reste de riz de Camargue que je n'ai sans doute pas cuit de la bonne manière car il se situe entre le riz long et le risotto.

En gros personne n'en veut.

Et si je le transmutais en boulettes ? 



Boulettes de riz, potiron et sésame

pour une cinquantaine de boulettes
- environ 400g de riz cuit 
- environ 400g de potiron
- 2 cs de lin+2 cs d'eau (ou 2 œufs) 
- 100g de tahin (purée de sésame)
- 2 cc de gingembre en poudre
- 5 cs de sauce soja (à ajuster, la mienne est assez légère)
- 1 gousse d'ail
- 2 cs de sirop d'érable

Si vous utilisez les "œufs" de lin, réduisez les graines de lin en poudre, ajoutez l'eau et laissez reposer 5 minutes. Si vous utilisez de vrais œufs, laissez les tranquille pour le moment. Hachez le potiron au robot. Réunissez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez soigneusement. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. 

Recouvrez 2 plaques à four avec du papier cuisson ou des Silpat. Façonnez des boulettes de la taille d'une grosse noix, placez les sur les plaques au fur et à mesure. Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C. Les boulettes vont dorer à l'extérieur et resteront moelleuses à l'intérieur.

Servez avec la sauce de votre choix ; j'ai choisi le tout sésame : 1 grosse cs de tahin détendu avec 1 cs de fromage blanc, du jus de citron au goût pour dynamiser l'ensemble, un peu de sel et c'est tout !




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4 commentaires:

  1. sympa tes boulettes, bonne idée avec un reste de riz !!

    bizzzz
    manue :))

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  2. J'avais fait quelque chose comme ca une fois, pour finir du riz pas terrible ; une tres bonne idee, effectivement ! Bisous !

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  3. Génial ces boulettes !!! j'adore !!!! bonne journée

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  4. Rien de mieux qu'une bonne bouillotte pour réchauffe ces pieds gelés ... ;-)

    Les boulettes avec du potimarron cru, je vote pour. Ça fait moins de cuisine. Et avec la saveur irrésistible du sésame ... Mmmmh

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