vendredi 13 avril 2012

Les petites choses du vendredi # Ail confit et tartines


Partir en promenade avec Tess,


faire provision d'ail des ours,


culotter une poêle en tôle d'acier selon les conseils de Marie-Claire sur son blog du miel et du sel. Mais qu'est ce qu'on va bien pouvoir faire avec les patates ???


Des frites !!! Avec le ketchup épicé de ma maman,



recevoir ma little box du printemps. Autant j'étais mitigé sur la première du mois de mars, autant celle-ci me R-A-V-I-T !


Et trouver une autre utilisation à mon ail confit pour éviter de piocher dans les gousses à tout bout de champ !



Ail confit et tartines

Pour un bocal d'ail confit (adapté de Nature - Alain Ducasse)

- 3 têtes d'ail (Alain Ducasse dit de l'ail nouveau ou rose, pas trouvé)
- 1 cs de thym séché (ou 2 branches fraîches)
- 1 cs de romarin séché (ou 2 branches fraîches)
- 15 grains de poivre
- 10g de gros sel
- de l'huile d'olive

Séparez les gousses des 3 têtes d'ail et épluchez les. Mettez les dans une petite casserole avec les herbes et l'assaisonnement, puis couvrez d'huile.

Mettez la casserole sur feu très doux pendant 45 minutes à 1 heure. L'huile ne doit surtout pas bouillir, juste frémir. C'est là que ça se corse chez moi, car même avec mon plus petit feu au minimum, mon huile aurait bouillu. J'ai donc fait chauffer jusqu'à environ 95°C, j'ai éteint le feu jusqu'à retomber autour de 80°C, j'ai rallumé pour remonter à 95°C tout doucement, puis à nouveau éteint. Les deux chauffes ont pris environ 1 heure, mais on peut imaginer une troisième montée en température, ou alors travailler entre 90 et 95°C.




Laissez refroidir dans la casserole, puis transvasez les gousses dans un bocal et couvrez avec leur huile de cuisson. Fermez le bocal et conservez à température ambiante. Les gousses peuvent être utilisées de suite. 

Pour quoi faire ?

Et bien, écrasées à la fourchette dans une vinaigrette ou sur une pizza, mangées telles quelles à l'apéritif, ou alors sur une tartine.




Par ordre d'apparition :

- une tartine au pesto d'ail des ours, recette ici. Vous trouverez pleins d'infos et d'autres recettes concernant l'ail des ours chez Anick de la fourchette aux papilles estomaquées par ici.

- une tartine avec une peu d'huile d'olive au basilic, 2 gousses d'ail confits écrasées et de la ciboulette.

- une tartine avec de l'huile d'olive, de la salade finement émincée, des tomates, de la ciboulette et de la fausse mozzarella maison. Si tu veux, je te donnerai la recette la semaine prochaine.



Et même pas une haleine de chacal, dis donc !

Bon week end !




22 commentaires:

  1. De la fausse mozzarella maison... ça m'intrigue!

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  2. Tout ça est bien appétissant , et tes photos ultras séduisantes ! bise

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  3. Il n y a pas hélas dans ma région d ail des ours et tu me fais bien envie....bonne idée que cet ail confit mais j attends avec impatience ta chronique de la semaine prochaine pour ta mozzarelle maison....biz bon week end a toi aussi

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    1. Il y a certainement des choses à cueillir chez toi ; je crois me souvenir que tu aimes transformer les liquides :-))

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  4. Il faut absolument que je me fasse de l,ail confit en bocal... J'aime tellement ça. Puis, ça fait une super base pour des tartines sensass! Bon week-end!

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  5. Anick et moi avons à nouveau cueilli de l'ail des ours, on se régale...

    J'ai ai fait pesto et tarte....

    Je te souhaite un bon weekend et à très bientôt

    manue :))

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    1. Tarte avec juste de l'ail des ours ? Tu m'intrigues ...

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  6. Que dire....
    1. Le ketchup (daté de mon anniv) m'intrigue.
    2. L'ail confit ainsi, je fonds. Peut-être mis au four pour avoir une chaleur constante?
    3. La mozza maison, need.
    4. Ton colis! je ne connaissais pas mais je suis drôlement intéressée. Ce ne sont pas des échantillons? Car 15,50 par mois pour autant de produits, je suis étonnée!
    5. Voilà. Bisous

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    1. 1. le ketchup manque un peu d'acidité, mais très bon quand même,
      2. Au four c'est en chemise, très bon également, mais je voulais vraiment les faire à l'huile pour que l'ail soit moelleux. Et ça marche bien, sauf que j'ai pas suivi la recette !
      3. patience, patience ...
      4. ce ne sont pas des échantillons, plutôt des tailles voyages (entre 30 et 50ml). Il n'y a que 4 à 5 produits par mois, le reste c'est du pur marketing ! Et si j'avais eu le même type de colis qu'en mars, j'aurai résilié mon abonnement !
      5. Voilà. Bises.

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  7. hummmm très appétissant tout ça...
    je ne connaissais pas non plus la little box ! mais ça me plairait bien aussi ! surtout que ça a l'air de valoir le coup !!
    bizzzzz

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    1. coucou Yolande, voir ma réponse à Elo ci dessus et bonne semaine !

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  8. j'aime bien l'idée de l'ail merci

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  9. je n'aurais peut etre pas le courage de manger cet ail confit tel quel pour l'apero.. mais bien volontiers pour accompagner une tartine1

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    1. Et pourtant, c'est très doux et ça fond dans la bouche ... Le courage c'est de ne pas y revenir !

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  10. Il faut absolument que je fasse cette recette...j'ai du mal avec l'ail et préparé ainsi....c'est délicieux...
    bonne fin de weekend...

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    1. Bon, il faut quand même aimer un tout petit peu l'ail ...

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  11. j'admire tout le temps tes bonnes idées, tes recettes originales et qui sortent TOUJOURS de l'ordinaire :)

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    1. Oh ben ça c'est vraiment gentil comme commentaire !

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