dimanche 11 mars 2012

Noix aux épices cajun

Quand je me réveillais la semaine dernière, je n'avais qu'à ouvrir un rideau pour voir ça :


Et en montant un chouia, il y avait ça :


Ce qui rendait fou de joie un certain Mister P. qui avait attendu la neige toute la saison.


Des cousines se sont retrouvées,


il y a eu de chouettes balades en luges au milieu de nul part,


et mêmes des paparazzis !


Bref, comme dirait Tess : "Ahhhh ... C'était trop cool les vacances ...."




En rentrant, j'ai eu la bonne surprise de trouver dans ma boite aux lettres un livre que j'avais commandé il y a fort longtemps, The inspired vegan de Bryant Terry.

Je me suis bien sûr empressée de mettre en route une lessive, de ranger mon bazar, de m'installer lâchement aux toilettes pour avoir la paix et feuilleter tranquillement mon bouquin.

Dans un 1er temps, j'ai été surprise par l'absence de photos pour illustrer les recettes ; il y en a quelques unes regroupées à chaque tiers du livre. Après un chapitre consacré aux basics, le livre est organisé selon les saisons, chaque saison est ensuite divisé en 3 menus thématiques inspirés de souvenirs familiaux, de mouvements sociaux, de lieux géographiques ... La plupart des plats font référence à une chanson, un film et un livre. Bref, un livre qui n'a pas fini de m'inspirer !






Evidemment, c'est un livre anglo-saxon avec des cups et des spoons. J'ai pesé mon mélange de noix, mais c'est super pratique de travailler avec des volumes quand on n'a pas besoin de précisions. J'avais un set de tasses moches, regardez ce que la marraine de Tess lui a envoyé pour son anniversaire :


Tata Linda, tu crois vraiment que je vais laisser ces cups à Tess ??? Mmmmm ?








Noix aux épices cajun 

Ingrédients pour 4 tasses de noix subtilement épicées et légèrement sucrées

- 4 tasses d'un mélange de noix crues ou environ 520g (la recette dit arachides, pécans, amandes et noix, une tasse de chaque, j'ai utilisé des arachides, des amandes, des noix du Brésil et des noisettes)
- 2 cc de poudre d'oignons
- 1 cc d'ail en poudre
- 2 cc de paprika
- 2 cc de piment d'Espelette
- 1/4 cc de piment de cayenne
- 1 cc de sel fin
- 1 cs de sirop d'érable
- 3 cs d'huile d'olive


Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Répartissez les noix sur une plaque du four. Enfournez pour 20 minutes en remuant fréquemment ; les noix vont commencer à sentir super bon et à devenir croustillantes.

Pendant ce temps, mélangez les épices.

Versez l'huile et le sirop d'érable dans un grand bol, transférez les noix et bien remuer pour les enrober. Ajoutez le mélange d'épices et mélanger soigneusement.

Remettez les noix au four pour 5 minutes, puis laissez les refroidir un petit quart d'heure avant  de déguster.

Vous pouvez conserver ces noix dans une boite hermétique.





25 commentaires:

  1. le travail c'est la santé....allez on s'y remet ...bon courage!!!biz

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    1. Merci ! Pour la santé, je suis pas bien sûre ...

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  2. Tu as passé de belles vacances, et de matin c'est la reprise pour tout le monde, snifff...

    je te souhaite une belle journée sous le soleil !

    biz

    manue :))

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  3. J'avais fait une recette marmiton de ce genre, c'était délicieux, on en mange sans fin...

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  4. Il faut absolument que je teste ces belles noix! Je suis certaines qu'elles seront parfaites pour la collation d'aprèm! Bon retour à la réalité;)

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  5. voilà une recette faite pour mon Homme avec un grand H...il adore les noix de cajou, les cacahuètes pralinées...bref, tout ce qui nous fait des hanches de baleines...mais pas à eux....lol...sauf un bide s'ils boivent "de la bière" avec !!!
    bizzz
    pascale

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    1. C'est vrai que ça donne soif, ce genre d'apéro ! A choisir, je préfère les hanches !

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  6. J'adore faire mes graines aux épices moi-même, c'est tellement meilleur ! Je n'ai jamais tenté la version cajun. Merci pour la recette !

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    1. Pas besoin d'exhausteurs de goût à la maison ! Cette version est vraiment pas mal, à égalité avec les noix de Ken Hom (dixit les testeurs !)

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  7. Wow, vous avez passer de superbe vacance, sa devait être si plaisant :) Un mélange de noix aux épices cajun fait maison, je cours acheté noix à l'instant (bon c'est sûrement fermé j'attends à demain). Et les tasses à mesurer, que dire, j'en veux !!!! Bonne semaine Sécotine :)

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    1. Ça me fait très plaisir de te voir par ici, Lydia, j'espère que tu vas mieux. Bises et bonne semaine.

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  8. C'est bien mon genre d'apéro, je me serais empressée d'en grignoter !
    Super les vacances, j'en aurais bien voulu des comme ça cette année !
    Bonne fin de journée.

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    1. Ces noix, même épicées, ont toutes été grignotées par Mister P. qui a découvert que le piment, c'était son truc !

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  9. Ah, ça me rappelle de bons souvenirs de vacances... et envie d'y retourner !

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  10. Comme c'est beau ces montagnes enneigés ! La montagne me manque, mais pas le froid et la neige (comme c'est étrange !)
    Il a l'air chouette ce livre, moi aussi j'aurais besoin d'un mesure-cups :-D
    Bizzz

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    1. Oui, vraiment très étrange ... Si c'est de cups dont tu as besoin, j'en ai maintenant des moches à céder !

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  11. rien à voir , juste pour te dire que je viens de faire les nougats , j'ai un peu abusé des amandes et des pistaches , mais c'est super merci sécotine
    sissi

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  12. tes photos sont magnifiques, vous avez dû passer de très bons moment!!!
    le mélange de noix aux épices me plait beaucoup, bravo
    bonne journée

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  13. oh mais moi je rêverais d'avoir la même marraine que Tess... Bon retour !

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  14. Bonjour Sécotine,

    Est e vraiment des fruits crus que tu as utilisés ?
    Meri.

    Didie

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    1. Bonjour Didie,

      Par cru, j'entends pas assaisonné. Maintenant, les noix et les cajous étaient effectivement crues, pour les autres, je ne sais pas exactement quel traitement subissent les noix. Voilà !

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