dimanche 1 novembre 2020

Le gâteau qui aimait voyager, AKA le moelleux citron-coco

Je m'explique : un gâteau voyageur est un gâteau dont on te demandera la recette. Sa recette et son esprit vont ainsi voyager de cuisine en cuisine, et ça, c'est carrément bon signe pour une recette ! 

Nathalie m'a fait gouter ce moelleux l'année dernière, elle-même tenant la recette de Pascaline. J'ai refait la recette il y a quelques semaines, Aurélie se l'est appropriée. Et toi, vas tu tenter de résister ? ;-)

Je dois quand même t'avouer que je ne suis pas fan des desserts à la coco, je les trouve souvent un peu écœurant. Ici, l'acidité du citron vient casser le coté douceâtre de la coco, l'équilibre est parfait pour moi ! J'ai choisi de remplacer une partie de la faine par de la polenta que j'adore dans les desserts, et de diminuer le sucre d'un quart, je te laisse bidouiller la recette à ta guise !

Une dernière chose, si le gâteau se confectionne en 15 minutes top chrono, il a besoin de reposer pour exalter toutes ses saveurs. Pensez à le faire la veille, ou le matin pour le soir !




mercredi 28 octobre 2020

Semoule de chou-fleur sauce firecracker

 (J'adore ce nom de sauce !)

Et j'adore aussi cette manière de manger le chou-fleur ! Il suffit de le mixer grossièrement, puis de le faire revenir en l'arrosant d'une sauce à varier selon l'envie.

Aujourd'hui, c'était plutôt asiatique chez moi, j'ai donc décidé de tenter la sauce firecracker des restaurants Wagamama. J'ai bien fait car le chou-fleur était délicieusement piquant/salé/sucré/acide, soit le combo parfait pour mon palais !

Si tu cuisines souvent asiatique, tu devrais avoir toutes les sauces dans ton placard. J'ai utilisé la moitié du piquant de la recette d'origine pour ménager les papilles de mes enfants, mais j'ai rajouté une bonne cuillérée de flocons de piment sur mon assiette ;-)




dimanche 18 octobre 2020

Poulet à la moambe comme en Afrique

Et oui, à défaut de voyager en vrai, je voyage dans ma cuisine ;-)

C'est Carine qui nous a fait découvrir ce plat lors d'un atelier cuisine. Carine est d'origine rwandaise, alors je pense qu'on peut lui faire confiance ;-) La sauce qui donne son petit nom au plat est préparée avec de la pâte d'arachide. Le goût est très subtil et plait même à ceux qui affirment j'aime-pas-le-beurre-de cacahuètes. La recette est bien sûr adaptée aux ingrédients qu'on trouve en Europe, mais l'esprit du plat est intact !

Alors si la recette se réalise facilement et rapidement, je ne suis pas sûre de trouver les accompagnements que Carine nous a proposés. Parce que les feuilles de manioc du saka-saka et les bananes vertes ne courent pas les rues à Prague !!!



samedi 3 octobre 2020

Bouillon instantané magique

Alors je pourrais te faire croire que je cuisine régulièrement des bouillons de volaille ou de légumes, qui me serviraient ensuite à confectionner de délicieux risottos et autres plats en sauce. Après tout, je raconte ce que je veux ici ;)

La vérité c'est que je suis incapable de planifier mes repas, donc de dire quand j'aurai besoin de bouillon et de quelle sorte. Et mon congélo est riquiqui. Je le fais à l'occasion, parce que je n'ai pas encore trouvé de meilleur bouillon que celui de William Ledeuil ou qu'un bouillon de poulet amélioré soigne à peu près tout. Mais au quotidien, je me débrouille avec du sel et des épices. Mais ça, c'était avant.

Avant que je ne me décide à tester le bouillon magique de Miyoko Schinner. Il s'agit d'un mélange de levure alimentaire, champignons séchés, miso et autres poudres. Dis comme ça, je sais que je te ne fais pas vraiment rêver ! Mais crois moi, la magie du mélange des saveurs opère et je te mets au défi de deviner quel ingrédient contient la préparation. A l'usage, ce bouillon magique apporte beaucoup de profondeur aux plats tout en restant subtil. Mes goûteurs ont remarqué quelque chose de différent sur les soupes et poêlés de légumes, je les ai remerciés pour leurs compliments en me gardant bien de parler de levure ou de miso !

Et tu auras remarqué le mot instantané dans le titre, parce que oui, la préparation se fait quasi instantanément ! Elle est pas belle le vie ?




mercredi 23 septembre 2020

Un été à glandouiller et des croquettes de saumon et coriandre

aka le jour où je m'aperçois que le dernier billet date du 3 juin ...

Et oui, ce n'est pas que j'ai oublié de manger cet été, c'est plutôt que l'ouverture des frontières et la non reprise de l'école ont favorisé la bougeotte de ma troupe ! On a bien fait d'en profiter et de faire le plein de retrouvailles familiales, de copains, de tomates-mozzarella et de vacances au bord de la piscine car les temps sont incertains pour nous ici à Prague. J'avoue que la rentrée, la dégradation sanitaire et le manque de visibilité commencent à me peser ...

Mais trêve d'états d'âme et place à la recette ! Je te propose des croquettes de saumon et coriandre toutes simples, faciles à préparer et à réchauffer. La coriandre apporte beaucoup de frais et balance le coté gras du saumon. Et qui dit croquettes, dit croustillant ! Le secret ici vient du panko utilisé pour paner les croquettes. Cette chapelure japonaise est plus grossière que la notre et absorbe -un peu- moins la graisse. On la trouve de plus en plus facilement en supermarché ou en magasin bio. Essayer c'est l'adopter !




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