jeudi 24 septembre 2015

Soupe de tomates, épinard et mascarpone

Parce bon, c'est pas tout ça, mais on est passé en mode soupe le soir. Et parfois, on a envie d'autre chose que potiron, courgettes, carotte ou poireau.

Ça tombe bien, la soupe que je te propose sort des sentiers battus. D'abord parce qu'elle associe la tomate qu'on trouve encore à foison et de bonne qualité, avec l'épinard mon cher ami. Et j'ai adoré le principe de cuisiner une sorte de fond avec du bouillon et un peu de pomme de terre. On mixe, puis on rajoute le reste des légumes en morceaux pour une cuisson assez brève. La touche de mascarpone ajoute juste le crémeux nécessaire. C'est une soupe en même temps consistante et légère, bref, parfaite pour cette saison !




vendredi 18 septembre 2015

Sous influence indienne 3 # Poulet korma léger

En fait, je n'ai jamais goûté de poulet korma "traditionnel", donc je ne saurais pas vraiment te dire en quoi celui-ci est léger.

Mais ce que je peux te dire à propos de cette recette, c'est que le plat est très parfumé et relevé, sans pour autant être piquant. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser la cardamome dans les plats salés, ni les clous de girofle (ça me fait penser à mon dentiste ...), mais le mariage avec les autres épices nous a beaucoup plu. La viande est marinée dans du yaourt avant d'être pochée dans la sauce, elle reste ainsi moelleuse et juteuse. Et cette sauce, huuummmmm ...

Et si vraiiiment tu aimes le piquant, n'hésite pas à rajouter un peu de piment !




dimanche 13 septembre 2015

Les goûters du dimanche # Les rochers trèèèès chocolatés de tata Steph

Ce matin, je me lève, il fait moche, il fait frisquounet, il pleut averse, il est grand temps de cuisiner cette recette de rochers qui ressemblent à des montagnes enneigées ! Etoileu des neiiigeuuu, mon cœur amoureux ...


Et cet après-midi, j'ai de la chance avec un petit rayon de soleil timide pour le goûter. Un dimanche comme je les aime !


vendredi 11 septembre 2015

Sous influence indienne #2 - Aubergines aux épices et au lait de coco

Avant, je n'aimais pas les aubergines. Mais ça, c'était avant, avant de découvrir qu'elles pouvaient être cuites autrement que gorgées d'eau dans la ratatouille insipide des cantines.

Du genre grillées au four puis mixées en caviar.

Badigeonnées de miso pour une version chic-fastoche. (Recette pas publiée Sécotine. Kkoooâââ ??? Mais c'est un scandale très chère !!!)

Coupées en tranches en guise de pâte à pizza.

Cuites à la vapeur avec une sauce à tomber au gingembre.

Ou encore pochées dans une sauce délicieusement piquante au lait de coco pour satisfaire mes envies d'épices et de voyages. Oui, vraiment, j'ai encore bien des choses à découvrir avec ce si joli légume ...

Cette recette est assez épicée. Si tu n'aimes pas le piquant, omets un des piments, voire les 2. Tu peux également réduire la quantité de gingembre. A toi de voir !

J'utilise également de la pulpe de tamarin, un ingrédient que j'aime beaucoup (ahhhh !!! Cette sauce !!!!), mais un peu exotique. Pas de panique, tu peux aisément le remplacer par du jus de citron, personne n'en saura rien :-)





dimanche 6 septembre 2015

Sous influence indienne #1 - Curry de poisson

Alors oui, en ce moment, j'ai envie de mélange d'épices, de cuisine réconfortante et de partir en voyage. Logique, c'est la rentrée et ça caille. Donc j'emmène tout mon petit monde en Inde via l'assiette. Tu nous suis ?

Ce curry nous a régalé ce midi avec un peu de riz blanc. Malgré la liste impressionnante des ingrédients (beaucoup d'épices !), il se prépare assez rapidement et n'a pas besoin de mijoter trop longtemps, au risque de trop cuire le poisson. Pratique le dimanche quand on commence à cuisiner après 13 heures ...





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