samedi 22 novembre 2014

Petits clafoutis chèvre, figues et miel

J'avais des figues qui se sont révélées fades dans mon clafoutis dessert. Bon, ben, on essaie le clafoutis salé alors. Et là, je dis bingo ! Bon, chèvre-figue, c'est facile, je te l'accorde, mais cette petite entrée bricolée en 5 minutes m'a beaucoup plu, alors je la partage !





jeudi 20 novembre 2014

Soupe retour de salon du blog culinaire #7 - Fourme d'Ambert, potimarron et patate douce rôtis

Alors voilà, le salon du blog culinaire #7, c'est fini. Snifff ...

Imagine. Un week-end entier autour de la cuisine au lycée hotelier et à l'abbaye de Soissons, des démonstrations animées par des bloggueurs ou des professionnels, des battles, un pique-nique géant, des rencontresMessergaster, Angélique, Emeline, Stéphanie, Armelle et toutes les "anciennes", des échanges, des fous rires ... bon, c'est quand le prochain ? 

Cette année, j'ai eu la chance de faire ma démonstration  avec Manue à l'abbaye, un lieu magique aménagé tout spécialement pour l'occasion. Le public est toujours nombreux et curieux, c'est un vrai bonheur d'échanger et de partager nos recettes. Mention spécial à la petite fille a mangé plusieurs coupelles de tagliatelles natures !




J'ai des idées pleins la tête pour le prochain mois, mais en rentrant, j'avais surtout très envie d'une ... soupe ! Celle ci est un mix entre la soupe à la fourme d'Ambert dégustée au salon, et le potimarron rôti avec la patate douce de Vanessa qui nous a cuisiné une salade complètement bluffante ! Le mélange des légumes rôtis un peu sucrés et de la fourme un peu piquante est par-fait. Enfin, pour moi hein ...




jeudi 13 novembre 2014

Tagliatelles à la main pour le salon du blog culinaire, sauce au bleu, épinards et noix en bonus !

Ce weekend, je serai au salon du blog culinaire organisé par 750g à Soissons. L'occasion de (re)voir mes copines, d'assister à des démonstrations qui me donneront des idées pour les prochaines semaines, ou de goûter ce que chacun aura préparé. Un vrai marathon culinaire m'attend :-)

La partie de l’événement qui a lieu dans la prestigieuse abbaye de Soissons est ouverte au public ; j'y ferai une démonstration samedi à 16h en compagnie de Manue du blog Hum, ça sent bon ! A moi les tagliatelles à la main, à elle la préparation des sauces : pesto de chou kale au noix de cajou et sauce au potimarron rôti et sauge. Je peux te dire que tu vas te régaler ! 

Un seul regret, Anick des papilles estomaquées, la "maman" du pesto, a du déclarer forfait à cause de son dos :-(  Pas cool ...

Pour accompagner mes tagliatelles du jour (il faut bien que je m’entraîne !), je te propose une sauce très consistante aux noix, épinards et bleu. Gorgonzola, Saint Agur, fourme d'Ambert ou autre bleu, à toi de choisir !





lundi 10 novembre 2014

Carottes caramélisées coco-curry

Pendant longtemps, j'ai suivi à la lettre cette recette des sœurs Scotto, carottes dorées à l'ail, au cumin et au beurre. Je me retrouvais seule à dévorer mes carottes, mes enfants n'appréciant que moyennement la saveur du cumin. Remarque, ça ne pas vraiment dérangé non plus ... Et un jour, j'ai remplacé le cumin par du curry, et le beurre par de l'huile de coco. Bonne pioche, plus une seule carotte en vue ! Et flûte ...





vendredi 7 novembre 2014

Escalopes de dinde farcies aux épinards, champignons et mozzarella

... ou inspiration retour du marché.

Depuis que Sonia m'a initiée au marché de Saint-Germain-en-Laye, je sais où aller chercher mes légumes qui poussent à quelques kilomètres. Le stand est tenu par une petite dame d'un certain âge, mais qui a une de ces pêches ! (ses légumes ? ...) Les poireaux n'ont pas une taille XL, les carottes ont vraiment un goût de carottes, bref, j'ai trouvé mon bonheur et l'inspiration pour cette recette. J'ai farci une escalope de dinde toute fine, puis des feuilles de bricks avec les restes. Si j'avais eu de gros champignons, je pense qu'ils auraient aussi pu faire l'affaire. A toi de choisir ce que tu veux farcir !

Au fait, tu savais que sur ce marché, les prix augmentent le dimanche ? #jesuisnaïve





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