dimanche 9 mars 2014

Les goûters du dimanche # Pannacotta choco-café, macarons choco-noisettes et autres petites choses

Dis donc Sécotine, c'était très chocolat ce dimanche, non ?

Mais naaaannnnn, juste une impression ... 


Il y avait aussi des chouquettes,

Recette de la cuisine de Bernard, les chouquettes sont inratables !

et de la salade d'agrumes à la vanille !



Et donc pour accompagner tout ça, un thé rose litchi, des petites pannacotta choco-café et des faux macarons choco-noisettes. Tu sais, ceux qui ne sont pas joliment lisses mais qui se font en 5 minutes, on ne peut pas tout avoir ... J'avais dans l'idée d'ajouter une crème chantilly, mais ça, vraiment, ça n'aurait pas été raisonnable du tout ...




Pannacotta choco-café
Adapté d'une recette de l'Enyclopédie du chocolat

J'ai utilisé 2g d'agar agar pour une texture assez ferme. Les garçons ont adoré, moi je préfère lorsque c'est un peu plus crémeux. Si vous êtes comme moi, essayez avec 1,5g !
Et vous utilisez un chocolat moins fort en cacao, il faudra augmenter la quantité.

pour 8 petits pots
- 30cl de crème fleurette
- 20cl de lait
- 2g d'agar agar (1 cc rase), ou moins
- 100g de chocolat à 75%
- 50g de sucre
- 1 cc de café lyophilisé

Rassemblez le lait, la crème et l'agar agar dans une casserole, mélangez pour bien dissoudre l'agar agar. Portez à ébullition tout doucement.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Laissez bouillir le lait 1 minute, retirez du feu. Ajoutez le sucre et le café, mélangez pour bien les dissoudre. Versez 1/3 de ce mélange sur le chocolat, incorporez à la maryse. Continuez tiers par tiers. Utilisez éventuellement un mixer plongeant pour homogénéiser la pannacotta, puis versez la dans des petits pots. Laissez refroidir, puis placez au frais pour quelques heures.





Faux macarons choco-noisettes
ou comment recycler 2 blancs d’œufs avec panache !

pour une vingtaine de macarons
- 75g de poudre d'amandes
- 50g de poudre de noisettes
- 100g de sucre
- 2 cc de cacao amer
- 1/2 cc d'extrait d'amandes
- 2 blancs d'oeufs

- du sucre glace, des noisettes ou des pépites de chocolat pour le décor

Mélangez tous les ingrédients des macarons, placez au frais pour une nuit.

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. Formez des boulettes de la taille d'une noix à l'aide de vos mains et placez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement, saupoudrez de sucre glace et placez une noisette ou quelques pépites sur chaque macarons. Enfournez pour 10 minutes, ou jusqu'à ce que les macarons commencent tout juste à dorer. Ils doivent rester un peu mou. Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite en fer.




Et vous, vous avez profité comment de votre dimanche ???

vendredi 7 mars 2014

Galettes potiron-cheddar

Mais tu cuisines encore de la courge à cette saison Sécotine ?

Je viens juste de couper mon dernier potiron qui attendait au garage. Vraiment, j'adore ce légume qui se garde des mois ... sauf quand il a décidé d'imploser et de fondre de l'intérieur ! Ça sent le vécu ? Vraiment ?

Je t'ai déjà dit que j'aimais d'amour les livres de l'éditeur la plage par ici. J'ai logiquement ajouté le petit dernier de Cléa et Estérelle Payany, Veggie burger à ma collection. C'est pas que j'aime plus que ça les burgers, je préfère même manger les ingrédients séparément. Mais je ne résiste pas aux galettes végétales, et pour mon plus grand bonheur, les enfants s'y mettent aussi ! 

Ces galettes sont fondantes et moelleuses, et avec beaucoup de goût. Ce qui n'est pas toujours évident avec la courge. Nous les avons mangé avec une mayo au tofu soyeux (à améliorer) et une salade de mâche. Maintenant, rien ne t'empêche de les coincer en sandwich dans un petit pain avec des crudités et une petite sauce à ton goût ...




Galettes potiron-cheddar

pour une dizaine de galettes
- 500g de potiron
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- huile, sel et poivre
- 100g de cheddar ou autre fromage à pâte dur
- 70g de chapelure
- 3 cs de fines herbes


Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le potiron en petits cubes, émincez l'oignon et l'ail, placez sur une plaque à four. Versez 3-4 cs d'huile d'olive, salez, poivrez, et utilisez vos mains pour enduire les légumes de ce mélange. Enfournez pour 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les dés de potiron commencent à dorer.

Laissez refroidir quelques instants, puis transvasez dans un grand bol. Écrasez légèrement le potiron à la fourchette, puis incorporez le reste des ingrédients. 

Formez des galettes à l'aide d'un emporte-pièce rond directement sur une plaque à four  éventuellement recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silpat. Tassez légèrement avec la dos d'une cuillère à soupe et enfournez pour une dizaine de minutes. C'est prêt !



dimanche 2 mars 2014

Beignets à la ricotta

ou après le coup des gaufres de la nuit, comment continuer la quête de la mèrattitude parfaite ...

Vendredi après midi, j'ai mis les enfants à la porte de la cuisine pour faire ma friture de l'année. Avant, j'avais nettoyé la-dite cuisine à fond, mais tu crois des fois que je réfléchis ??? Et j'ai pris un gros risque - toute proportions gardées hein - en proposant une nouvelle recette de beignets à mes petits testeurs qui adorent ceux au fromage blanc. Ok, pour des beignets à la ricotta ... Croustillants à l'extérieur, ils dévoilent un cœur moelleux et humide juste comme on aime. Mon seul regret ? Ne pas avoir doublé la recette !





Beignets à la ricotta

pour une vingtaine de petits beignets
- 250g de ricotta
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 125g de farine
- une pincée de sel
- 1 cc de levure chimique

La pâte se fait en moins de 5 minutes ; profitez en pour faire chauffer votre bain de friture. J'ai utilisé 5 cm d'huile de pépins de raisins dans une casserole à bords hauts, en utilisant un thermomètre pour ne pas - trop - dépasser 180°C. La hotte à fond et la fenêtre entrouverte, ça sent même pas la frite dis donc !

Battre la ricotta et le sucre. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, le sel et la levure.

A l'aide de 2 cuillères à soupe, déposez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix dans l'huile. J'ai utilisé une petite casserole, j'ai cuit 3 beignets à la fois. Retournez les pour les dorer de tous les cotés. Égouttez les sur du papier absorbant avant de les rouler dans du sucre ou du sucre cannelle.

Apportez les beignets sur un joli plat à table, écoutez les hum et les miam, pensez au 12€ économisés chez le boulanger, dégustez et souriez, c'est le printemps !




jeudi 27 février 2014

Croustillant de crabe et quinoa, sauce au tamarin

Parlons d'abord de la sauce. Au tamarin donc. Le fruit du tamarinier. Le fruit se présente sous la forme d'une gousse un peu comme un gros haricot, dans laquelle la pulpe entoure plusieurs graines. La chair, sucrée et acidulée, est utilisée dans la cuisine un peu partout dans le monde. J'en ai trouvé sous plusieurs formes en épicerie asiatique : des gousses fraîches, du jus, ou de la pâte. C'est cette dernière que j'ai acheté, ça m'a évité de décortiquer le fruit (apparemment c'est fibreux et pas très aisé), et le jus contenant des conservateurs non identifiés, le choix a vite été fait sachant que la pâte se garde un an au réfrigérateur.

J'étais un chouia sceptique au départ : il faut couper la pâte en petits bouts, la réhydrater, puis la passer au chinois pour obtenir une sorte de pulpe filtrée. La pâte est sensée être sans noyau, mais en fait il y en avait pleins dans la mienne ! Je l'ai ensuite mixée avec du sucre, des noix de cajou et de la sauce soja, et là, choc gustatif. D-E-L-I-C-I-E-U-S-E. Sucrée acide salé crémeuse, tout ce que j'aime concentré dans un petit ramequin. A faire et à refaire sans modération !

Et avec les petits croustillants au crabe, je participe au Duel Brick contre Filo de culino versions. C'est pas que je préfère les feuilles de brick, c'est juste que j'en trouve beaucoup plus facilement ... :-) et j'adore quand le croustillant dévoile une farce bien moelleuse ...




Croustillant de crabe et quinoa, sauce au tamarin

pour la sauce
- 50g de pâte de tamarin
 
- 50g de noix de cajou (mon premier choix était des cacahouètes que je n'ai plus retrouvées, Emma, tu es passée par le garde-manger ???)
- 1cs de sauce soja
- 20 à 30g de sucre complet

Coupez la pâte en petit morceaux que vous placerez dans un bol. Versez de l'eau chaude dessus et laissez la pâte se réhydrater une dizaine de minutes. Vous devrez peut être rajouter un peu d'eau. Enlevez les noyaux (s'il y en a !), et filtrez au chinois. Vous devez obtenir environ 100g de pulpe.

Torréfiez les noix de cajou à sec dans une petite poêle. Placez les dans le bol d'un mixer et réduisez les en poudre. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez pour obtenir une sauce homogène. Goûtez, et rajoutez éventuellement de la sauce soja ou du sucre selon votre goût. Réservez.




pour environ 30 croustillants
- une boite de bon crabe (120g)
- 1cs bombée de graines de sésame
- 100g de quinoa cuit
- 4cs d'herbes de votre choix (j'ai utilisé ma coriandre congelée)
- 1cs de gingembre
- sel et huile

- 8 feuilles de brick

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une farce homogène, salez à votre goût.

Découpez chaque feuille de brick en deux, puis encore en deux de manière à obtenir quatre bandes de largeur à peu près égale (la longueur n'importe pas).

Placez une petite cuillère de pâte au début d'une des bandes, puis plier en forme de triangle. Je vous laisse regarder cette petite vidéo si vous ne savez pas comment faire :


Pliage de samoussa par remfrotte

Attention à ne pas mettre trop de farce, vous auriez du mal à former votre croustillant !

Procédez de même avec le reste des feuilles. 

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez légèrement chaque croustillant d'huile, les placez sur une plaque et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez les tiédir avant de les servir avec la sauce au tamarin.


mardi 18 février 2014

Les gaufres de la nuit

Ou comment se faire passer pour la meilleure maman du monde quelques instants.

Hier, Mister P. a fêté son anniversaire. La tradition veut que l'heureux fêté choisisse le déroulement de sa journée, incluant les repas. Ce qui donnait encore il y a quelques années chips et bonbons à tous les repas. Début janvier, Tess a choisi risotto et compote pour ses 6 ans. Je rêve ou quoi ...

Mais revenons à mon cher Mister P. Il souhaitait des gaufres le matin, des hamburgers à midi (avec des haricots comme légumes), et des crêpes le soir. Haheum, des gaufres le matin ? 

J'ai dernièrement expérimenté deux recettes de gaufres qui nous ont ravies : les gaufres hyper croustillantes à la limonade trouvées chez Cake in the city, et les gaufres à la polenta de Céline Mennetrier, crousti-fondantes à souhait. Sauf que le matin, c'est pas mon truc ...

J'ai donc opté pour les gaufres qui lèvent toute la nuit. Il faut juste prendre 5 minutes pour les préparer la veille au soir. Le matin, une douce odeur va t'accueillir dans la cuisine. On rajoute les œufs et un peu de bicarbonate, ça prend 1 minute, et hop ! La pâte est prête et roule ma poule pour un petit déj' où tu pourras passer pour la meilleure des mamans ...





Les gaufres de la nuit
(recette de yourhomebasedmum, j'ai réduit la quantité de levure et augmenté celle de sucre, et oui, j'aime mes gaufres complètement natures !)

pour une quinzaine de gaufres
- 120ml d'eau tiède
- 1/2 paquet de levure de boulanger déshydratée
- 480ml de lait tiède
- 100g de beurre fondu
- 1/2 cc de sel
- 3 grosses cs de sucre
- 260g de farine
- 2 oeufs
- 1/4 cc de bicarbonate

Dans un grand bol, placez l'eau tiède et la levure. Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez le lait tiède, le beurre fondu, le sel, le sucre et incorporez la farine. Couvrir le bol avec un linge ou un film plastique et laissez à température ambiante pour la nuit.

Vous pouvez également déjà préparer votre gaufrier, les 2 oeufs et le bicarbonate si vous n'êtes pas du matin.


Le lendemain matin donc.

Branchez le gaufrier. Battre les oeufs et le bicarbonate, ajoutez au mélange précédent ; la pâte est liquide, pas de panique !  Placez une petite louche dans chaque empreinte, laissez cuire 3-4 minutes ou jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées, et dégustez de suite bien chauds !

Vous pouvez garder le reste de pâte quelques jours au frais, ou cuire toutes les gaufres et les réchauffer au grille-pain.



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