jeudi 6 juin 2013

Soupe froide fenouil, concombre et estragon

- Vous prendrez bien une soupette, madame ?
- Une soupette ? Pourquoi pas !  Mais froide, la soupette, j'ai besoin de fraîcheur avec ce temps.
- Bien entendu, madame. Le chef vous propose une soupette fenouil, concombre et estragon. Si vous aimez le goût anisé du fenouil, vous adorerez la fraîcheur apportée par le discret concombre et la saveur de l'estragon, plus une touche de crème pour l'onctuosité.
- Cette soupette est pour moi ! Je la veux ! Tout de suiiiiittteeee !!!!




Soupe froide fenouil, concombre et estragon (adaptée de Fine cooking - juin 2013)

pour environ 1/2 litre de soupette
- un bulbe de fenouil (environ 350g chez moi)
- un concombre moyen (environ 200g préparé)
- 1cc d'estragon séché
- 3-4 cs de crème liquide
- sel et poivre


Nettoyez le fenouil, coupez le finement en réservant les pluches. Le cuire à feu tout doux et à couvert avec un fond d'eau jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

Épluchez et enlevez les graines du concombre. Coupez en gros morceaux.

Placez le fenouil cuit et le concombre dans le bol d'un blender avec l'estragon. Mixez très finement. Salez et poivrez légèrement car les saveurs vont s'accentuer dans le mélange froid, mixez pour répartir dans le mélange. On obtient une purée lisse.

Placez une passoire fine au dessus d'un bol, versez y la purée. Passez la à travers la passoire en utilisant une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe. On doit avoir la partie soupe dans le bol, et la purée épaisse dans la passoire. Incorporez cette purée dans une préparation pour galette, du pain, ou mangez la telle quelle.

Incorporez 3 cs de crème liquide à la soupe, et réfrigérez au moins 4 heures et jusqu'à 2 jours. Au moment de servir, ajustez l'assaisonnement et la texture, répartissez dans les contenants de votre choix et servez frappé ! Si vous avez pensé à réserver les pluches, vous pouvez décorez vos soupettes avec ...




lundi 3 juin 2013

Des p'tites choses, des p'tites choses, encore des p'tites choses ...



Emma qui me demande des épingles anorexiques au lieu d'épingles à nourrice ...

Deux projets carton enfin achevés ...


Ce fauteuil coule désormais des jours paisibles en Suisse. Ou pas.

La pâte à tartiner trouvée chez Kim ...



Mon sanglier qui a un champignon sur le derrière à force d'être arrosé ...



Le blog de mes impostures à lire dès le matin en guise d'antirides. C'est drôle, rudement bien écrit, ça fait du bien de se promener sur un blog qui revendique des prises de position sans intérêt ou des pensées creuses !

Le site Twisted Sifter pour régaler ses yeux. Des photos magnifiques chaque jour avec la petite histoire qui va avec, et tu sais combien j'aime les petites histoires ...

 Un avion atterrissant à l'aéroport de Saint-Martin. Toute l'histoire, c'est par ici !


 Une photo qui fait partie de la série Most Perfectly Timed Photos.




Et puis des vacances !!! Au soleil !!! Cette année, c'était sea, fun and sun. Oui, je sais que c'est pas ça la chanson, mais oohh ! Y'a des gens de la vraie vie qui passent parfois par ici !


Ambiance Sonny Crockett ...




Bon, alors, lequel je prends ? T'as une idée ??? Fais gaffe, tu vas te faire piquer une boite !

Mon cadeau d'anniversaire. Un émerveillement.






Personne n'a réussi à me faire monter dessus.

Celui là par contre, je me suis fait avoir !


Ma maison dans une autre vie.





Ou alors celle-ci avec la plate-forme sur le toit. J'hésite ...

Joli poisson qui va servir d'appât pour un plus gros ...

Et puis j'ai ramené de la lecture, faudrait quand même penser à cuisiner un peu Sécotine !




vendredi 31 mai 2013

Saumon basse température et sa chantilly citron-aneth

... ou le meilleur saumon du monde selon des personnes n'ayant aucun lien, de près ou de loin, avec Sécotine ...

Sans dec', préparé ainsi, le saumon garde tout son jus et confit dans sa bonne graisse. Il fond en bouche comme c'est pas possible. Si en plus tu lui ajoute une chantilly citron-aneth et les asperges rôties de la dernière fois, tu auras les félicitations du jury !

Parlons un peu du jury. Il y a quelques semaines, je me suis engagée à accueillir six personnes pour le plat dans le cadre d'un dîner surprise. Le principe ? Tu vas prendre l'apéro à un endroit avec 6 personnes, le plat chez quelqu'un d'autre avec 6 personnes différentes, et pareil pour le dessert. Et tu ne sais pas à l'avance avec qui tu vas trinquer. C'est organisé par le groupe de cuisine de mon village et ouvert en priorité aux nouveaux arrivants pour qu'ils rencontrent un max de personnes. Une soirée vraiment géniale !

Donc, sans réfléchir, je m'engage sur le plat. Ce qui veut dire prévoir un truc un peu bien qui se réchauffe ou cuit rapidement, puisque je te le rappelle, je prends l'apéro dans une autre maison. Penser à ne pas boire trop de ce délicieux champagne aussi.

Et là, je dis merci à Louise qui a mis ce saumon sur mon chemin. Louise tient une sandwicherie fine où je prendrais bien quelques repas. Elle nous livre régulièrement les secrets de ses petits plats sur le sacristain, allez y faire un tour, ça sent bon le Québec par là bas ! Ainsi, je n'ai eu qu'à allumer mon four en rentrant de l'apéro, à peine le temps de faire connaissance avec les 3 couples qui arrivaient, de les installer, et je pouvais servir le meilleur saumon du monde !



Saumon basse température et sa chantilly citron-aneth

pour le saumon (4 personnes)
- 4 beaux pavés de saumon
- 3 cs de sel fin
- 3 cs de sucre semoule
- huile d'olive et poivre

Placez le sel et le sucre dans une boite hermétique. Secouez vivement pour bien mélanger. Frottez le saumon avec ce mélange sur toutes ses faces. Placez dans un plat creux, filmez et réfrigérez 45 minutes à 1 heure (je ne suis pas Hervé This, mais je pense que cette phase précuit le saumon et empêchera ultérieurement ses sucs de le quitter).

Rincez soigneusement le poisson et séchez le dans un torchon ou du papier absorbant. Placez le sur une plaque à four et badigeonnez le d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Attendre au moins 15 minutes à température ambiante (le mien a attendu 2 heures dans le four éteint), puis enfournez à 90°C, chaleur traditionnelle (surtout pas de chaleur tournante qui dessécherait le saumon). La cuisson prend entre 15 et 30 minutes.

Si tu veux un saumon rosé, attends que la température à cœur soit de 45°C. Si tu le préfères à point, c'est 54°C. Moi, je suis plutôt consensuelle, j'ai donc choisi 50°C et c'était parfait.

Si le saumon doit attendre, ouvrez la porte du four quelques minutes, puis réglez la température à 50°C. Il patientera sagement 1 heure.

Note : Louise a cuit son saumon à 120°C, Very easy kitchen cuit à 90°C, et Philippe Baratte à 70°C. A cette température, on peut même ajouter les assiettes de service. C'est sur son site, cuisine basse température, que j'ai trouvé les infos de température rosé et à point.



pour la chantilly citron-aneth
- 20 cl de crème liquide entière
- 100g de fromage blanc (facultatif, mais ça allège un peu la chose)
- 4-6 cs de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 1 beau bouquet d'aneth finement ciselée (à remplacer par de la ciboulette, du persil, de la coriandre ...)
- sel et poivre

Il est préférable de préparer la chantilly quelques heures à l'avance afin que les saveurs aient le temps de se diffuser.

Battre la crème en chantilly ferme. Ajoutez le fromage blanc, le zeste, le jus, les herbes, un peu de sel et de poivre. Donnez quelques coups de batteur pour mélanger les ingrédients. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.







mardi 28 mai 2013

Asperges vertes rôties au citron

Décidément, les légumes rôtis ont la côte chez moi et feraient presque aimer les légumes aux enfants. Presque hein, faut pas rêver ... Donc, après le chou-fleur rôti aux épices (je dois en faire deux pour satisfaire les appétits), la courge rôtie à la sauge pour farcir des raviolis ou juste comme ça, voici le dernier chouchou en date, j'ai nommé les asperges rôties au citron ! 

Les asperges sont roulées dans un mélange d'huile et de citron pour les protéger de la chaleur du four ; j'y ai ajouté un chouia de sucre pour accentuer la caramélisation et on pourrait imaginer une ou deux gousses d'ail écrasées la prochaine fois. Elles sont saisies à l'extérieur mais encore un peu fermes, avec une acidité délicieuse qui s'accorde parfaitement à leur parfum. Whet else ? Ah oui, elles ont accompagné le meilleur saumon du monde. La recette ? Reviens la prochaine fois !



Asperges vertes rôties au citron (d'après Coup de Pouce)

pour 4 personnes en accompagnement
- 2 bottes d'asperges vertes ou 1kg
- 2 cs d'huile d'olive
- 4 cs de jus de citron et le zeste d'un citron
- 1/2 cc de sel fin
- 1/2 cc de poivre
- 1/2 cc de sucre


Préparez les asperges : pliez doucement l'asperge en partant du bas jusqu'à ce qu'elle craque. Inutile bien sûr de les épluchez, on se contente de les passer brièvement sous l'eau. Déposez les sur une plaque à four, si possible sur une seule couche. Si certains asperges sont vraiment plus grosses, les fendre longitudinalement sans couper les pointes.

Ok ok, j'en ai décapité une ...

Préchauffez le four à 220°C ou 200°C chaleur tournante.

Mélangez les autres ingrédients. Répartissez sur les asperges. A l'aide de vos mains (eh oui !), frottez les asperges afin qu'elles soient bien enrobées. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les asperges soient tendres, mais encore fermes. Il faudra les rouler dans le jus de cuisson plusieurs fois afin qu'elles ne brûlent pas.






dimanche 26 mai 2013

Moelleux à la ricotta, amandes et marrons

C'est toujours avec grand plaisir que je participe à la ronde Interblog. Ce mois ci, je suis carrément partie à l'étranger, plus précisément en Suisse chez Chau7. J'adore ton pseudo Chau7 !

Je suis remontée assez loin dans ses archives jusqu'à ce moelleux, à croire qu'il n'attendait que moi ! Il n'y a pas de beurre, remplacé par de la ricotta, la texture est allégée par un mélange maïzena-amandes, et il embarque une dose non négligeable de crème de marrons. Alors si ce gâteau tient haut la main sa promesse de moelleux, j'avoue que j'aurais souhaité qu'il goûte plus le marron. Mais Sécotine, tu ne peux pas tout avoir enfin ! Ah bon ? On m'aurait menti ???




Moelleux à la ricotta, amandes et marrons

- 4 oeufs
- 90g de sucre
- 200g de crème de marrons
- 250g de ricotta
- 100g de poudre d'amandes
- 50g de maïzena
- 1 sachet de levure ou 1cc
- 100g de pépites de chocolat

Graissez le ou les moules de votre choix (j'ai utilisé pleins de petits moules).

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les œufs entiers et le sucre. Ajoutez les autres ingrédients en mélangeant entre chaque ajout. Répartissez dans votre ou vos moules. Enfournez jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans un gâteau ressorte propre et que la croûte soit légèrement dorée (environ 25 minutes chez moi).

On file chez Cricri maintenant ? C'est elle mon binôme du "dessous" ...



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