vendredi 30 septembre 2011

Végéburger au quinoa, petit pois et noix de cajou

Depuis que j'ai lu dans le nouvel obs' que j'étais flexitarienne, je me sens beaucoup mieux :)

Les flexitariens sont des végétariens à temps partiel. Motivé par des raisons sociales, pragmatiques, culturelles ou nutritionnelles, le flexitarisme permet de garder le meilleur des deux mondes en prônant des choix éclairés d'aliments. Selon le Vegetarian Research Group, la proportion de flexitariens en Amérique du Nord serait de l'ordre de 30 % à 40 %. Un sacré groupe de pression face aux professionnels de l'agro alimentaire, non ?

Retrouvrez le portrait-robot du flexitarien en fin de billet. Vous vous reconnaissez ?
Sources : wikipedia, article d'Anne Desjardins repris par Beau à la Louche, la buvette des alpages.


Mais trêve de blabla.

J'ai testé pas mal de végéburgers, avec plus ou moins de réussite. Les deux reproches que je leur ai fait sont sans appel : trop secs, et pas assez de goût. Alors quand je tombe sur cette recette en feuilletant un vieux magazine et que je me régale toute seule dans mon coin avec des bruits bizarres de contentement qui font accourir les enfants, je me dis que rien n'est joué d'avance ! Devant mes menaces mon enthousiasme, les enfants ont accepté de goûter un plus ou moins gros bout de végéburger, rien n'est joué d'avance que je disais !




Végéburger au quinoa, petit pois et noix de cajou (recette de vegeratian living)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (environ 12 végéburgers)
- 35cl de bouillon de légumes
- 175g de quinoa
- 420g de haricots blancs ou rouges cuits (j'ai mis des rouges)
- 300g de petits pois cuits
- 65g de noix de cajou réduites en poudre
- 1 cc de pâte de curry rouge ou verte (j'en ai toujours de la rouge dans mon frigo, mais j'imagine qu'un trait  ou une pincée de piment en poudre ferait l'affaire)
- 1 cc de gingembre en poudre
- 2 cs de purée de sésame (tahini)
- 2 cs d'huile de sésame
- 65g de farine de maïs (la recette dit maïzena, mais j'avais pas. Je suppose qu'avec de la fécule ou de l'arrow root, ça marche très bien aussi. Ceci dit, je n'ai pas eu de problème de tenue)
- huile pour la cuisson

Pour les céréales ou légumes secs nécessitant un long temps de cuisson, je cuis une grande quantité, voire tout le paquet, et je congèle sur un plateau. Quand c'est congelé, je place dans des boites ou des sacs plastiques. Le passage par le plateau permet de ne pas agglomérer les aliments (très pratique pour les fruits) et de pouvoir facilement portionner ultérieurement.

Rincez soigneusement le quinoa pour enlever les éventuels résidus de saponite, égouttez, puis mettez le à chauffer quelques minutes dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'il commence à éclater. Pendant que le quinoa s'amuse, chauffez le bouillon.

Ajoutez le quinoa au bouillon. Couvrez et cuire à feu doux jusqu'à ce que le quinoa ait bu tout le bouillon (10 à 15 minutes). Ôtez du feu, égrainez à la fourchette et laissez refroidir.

Dans un grand bol, mélangez les haricots, les petits pois, les noix de cajou, la pâte du curry, le gingembre, le tahini et l'huile de sésame à la main. Écrasez légèrement (pas écrabouiller !) les haricots et les petits pois de manière à obtenir un mélange homogène qui se tient.

Quand le quinoa est froid, ajoutez le au mélange avec la farine, du sel et du poivre. Réservez au frais au moins une demi heure.

Mouillez vos mains à l'eau froide et façonnez les végéburgers en mouillant vos mains à chaque fois.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle et y faire cuire les végéburgers jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux cotés. Procédez en plusieurs fois si nécessaire. Servez comme un hamburger classique ou tel quel, avec une salade bien croquante, des dés de tomates et une petite sauce.

Les végéburgers se réchauffent et se congèlent très bien.



Pour accompagner mon végéburger, j'ai choisi la sauce BBQ express de Mlle Pigut, une sauce que je fais régulièrement puisqu'elle ressemble à s'y méprendre à celle du commerce, moins tous les additifs et conservateurs. De toute façon, vous n'aurez pas besoin de la conserver, vu que vous aurez tout mangé !

Sauce BBQ express de Mlle Pigut
Ingrédients pour environ 150ml de sauce
- 100 ml d’eau
- 1 cac de thé fumé Lapsang Souchong
- 2 cas de crème de riz ou d’avoine
- 2 cas de sauce soja tamari
- 2 cas de sucre rapadura ou complet
- 1 cac d’ail en poudre
- 1 cac d’oignon séché
- 1 cac de tomate concentrée
- 2 cas d’huile de noix ou de noisettes


Chauffer l’eau et faites y infuser le thé fumé pendant 3 minutes. Filtrez si comme moi vous avez jeté le thé directement dans l'eau.

Déposez dans une petite casserole et y ajouter progressivement tous les ingrédients sauf l'huile. Cuire à feu doux en fouettant jusqu’à l’épaississement de la sauce.

Hors du feu, ajoutez l’huile de noix ou de noisettes afin qu’elle reste crue et garde tous ses bienfaits, mélangez, c’est prêt!



Portrait-robot du parfait flexitarien (extrait d'un article d'Anne Desjardins paru dans Ciberpresse.ca, article québécois donc)


Comme son cousin végétarien strict, le flexitarien connaît sur le bout des doigts le Guide alimentaire canadien et ne se fait pas prier pour manger les 5-12 portions quotidiennes de fruits et légumes recommandées.

Le flexitarien lit les étiquettes nutritionnelles attentivement.

Si le flexitarien est allergique aux diktats alimentaires, il est souvent un adepte de l'agriculture durable, du commerce équitable et de l'achat local. Il fuit les emballages de plastique et styro mousse et il recycle.

Le flexitarien ne mange pas de sucre blanc, de farine blanche, de pain blanc et d'aliments transformés, sans pour autant en faire un dogme. Simplement soucieux de la qualité de ce qu'il consomme, il prépare lui-même ses légumes, vinaigrettes ou desserts avec du frais.

Le flexitarien apprécie rarement le fast food et ignore jusqu'au goût de la poutine, dont la texture et l'arôme de la sauce en sachet le rebutent.

Le flexitarien limite sa consommation de gras saturés (beurre, fromage, viande) et n'absorbe presque pas de gras trans contenus dans les produits industriels.

Épicurien à ses heures, il préfère se régaler avec de bonnes huiles d'olive, de canola bio, des noix ou de l'avocat.

Le flexitarien fréquente les marchés publics lorsque son horaire le lui permet et il visite à l'occasion les producteurs et transformateurs artisans.

Le flexitarien est souvent un cuisinier gourmand qui aime recevoir et partager ses découvertes, mais sa cuisine est sobre pour mieux mettre en valeur les produits de saison.

Le flexitarien est généralement un consommateur averti.

mercredi 28 septembre 2011

Sauce aux champignons et aux truffes (ou pas)

Il y a des années, j'ai cuisiné cette sauce dans un cours de cuisine allemand (mais si, on cuisine aussi en Allemagne :)). Le cuisinier nous avait présenté une magnifique truffe noire qu'il nous a d'abord fait humer, puis il l'a rapé sur nos assiettes. Un délicieux souvenir culinaire !

La sauce telle quelle est déjà très bonne, la truffe apporte juste le petit truc en plus. Je me suis contentée de brisures la semaine dernière, mais rien ne vous empêche de casser votre tirelire ou d'investir dans un chien truffier ou d'attendre que quelqu'un vous en offre. Moi, j'attends toujours !




Sauce aux champignons et aux truffes (version ou pas), adaptée du forum culinaire d'Offenburg


Ingrédients pour 4 personnes en plat principal
- 1 échalote ou 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 200g de champignons de Paris
- beurre ou huile
- 10cl de vin blanc
- 40cl de bouillon de légumes
- 20cl de crème fraiche
- 3 cs de Madère
- sel, poivre et muscade

- 400g de pâtes de qualité. Si vous en trouvez, les meilleures sont les pici, car ils sont poreux et absorbent bien les sauces. Ce sont de gros spaghettis roulés à la main . J'ai même trouvé une recette par ici. Les tagliatelles rainurées feront également bien l'affaire.

Émincez finement l'échalote, les gousses d'ail et les champignons. Faites chauffer le beurre ou l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les légumes et faites cuire à feu doux sans colorer pendant une dizaine de minutes.

Mouillez avec le vin blanc, cuire jusqu'à obtenir un mélange sirupeux (le vin sera presque évaporé).

Chauffez le bouillon, puis le verser sur le mélange et cuire quelques minutes. Ajoutez la crème et le Madère, faites chauffer, puis mixez la sauce et passez la éventuellement à travers une passoire (je ne le fais jamais, j'aime avoir une sauce avec des petits morceaux). Poivrez et muscadez légèrement, goutez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. En général, je n'ai pas besoin d'ajouter de sel.

La sauce peut être faite la veille jusqu'à cette étape ; laissez la refroidir puis conservez la au frais.

Au moment du repas, réchauffez la sauce sur feu tout doux. Faites chauffer une grande quantité d'eau salée et y cuire les pâtes selon les indications du paquet moins une à deux minutes, ou très al dente (la sauce chaude va finir de les cuire dans l'assiette). 

Ébouillantez 4 assiettes pour les réchauffer, répartir les pâtes et la sauce, servez sans attendre et régalez vous !

Version luxe avec de la truffe fraiche

Râpez un peu de truffe fraiche sur les assiettes juste avant le service. La quantité dépend du goût de vos convives pour la chose.

Version Sécotine avec des brisures de truffes

Répartissez 40g de brisures de bonne qualité sur les 4 assiettes juste avant le service. Vous pouvez également accentuer le goût de la truffe avec une bonne huile aromatisée.



lundi 26 septembre 2011

Jean-Jacques

J'aime les trajets en voiture : c'est l'occasion d'être tous les cinq coincés dans quelques mètres carrés, avec rien d'autre à faire que de discuter, chanter, se disputer, contempler ou même s'ennuyer.

La dernière discussion portait sur le choix des prénoms. Nos enfants n'en portent qu'un, Emma demande pourquoi. Je demande logiquement quel deuxième prénom ils auraient aimé avoir.

Emma : "Emilie, j'adore ce prénom, si j'ai une fille c'est celui là que je choisirai !"

Paul : " .... " Le contraire m'aurait étonné.

Tess : "Jean-Jacques !"

Nous : " ...???????"



dimanche 25 septembre 2011

Sauce caramel au beurre salé


Avis aux gourmands, voici la sauce au caramel qui a arrosé nos derniers pancakes. Elle fait également merveille pour sucrer les yaourts. Si bien sûr vous avez résisté à la tentation de la manger à la petite cuillère ... 

J'ai piqué la recette chez Ellena dans le cadre de la ronde interblog, et c'est Gallou qui a pioché une recette chez moi. 



 
Sauce caramel au beurre salé
Je vous donne les mesures d'Ellena, mais j'en ferai le double la prochaine fois car tout est parti sur les pancakes !

Ingrédients pour un petit pot
- 70g de sucre
- 65g de crème
- 20g de beurre + 1/2 cc de fleur de sel (ou du beurre salé)

Placez le sucre dans une casserole à fond épais et faites un caramel sans eau et sans touiller. Dés qu'il est blond, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème petit à petit en remuant vivement. 

Si le choc thermique est trop violent et que le sucre cristallise, remettez le mélange à chauffer tout doucement jusqu'à obtenir un mélange onctueux. 

Incorporez le beurre et le sel. Dégustez de suite ou conservez au réfrigérateur dans un pot fermé après refroidissement.




jeudi 22 septembre 2011

Classique #16 - Mon gratin de pomme de terre

En vrai, j'avais placé tous mes espoirs culinaires du mercredi dans un cake citron-amandes-polenta.

En vrai, j'aurais du me douter en pesant les 225g de beurre que cette recette n'était pas du tout faite pour moi.

En vrai, j'ai pensé que ce gratin était vraiment trop simple pour le publier.

En vrai, c'est un accompagnement parfait puisqu'il cuit au four tranquillement pendant qu'on fait autre chose (ça rappellerait pas la courgettine ?). Les pommes de terre sont moelleuses, avec une petite sauce légère très goûteuse. On peut écrabouiller les pommes de terre à la fourchette façon purée rustique, et entendre Emma s'exclamer : "c'est trop trop bon maman !".

En vrai, c'est trop trop bon la simplicité.





Classique #16 - Mon gratin de pomme de terre

Ingrédients pour 6 à 8 personnes en accompagnement
Je vous donne la recette de base, celle qui est assez discrète pour accompagner avec élégance à peu près tout. Mais si vous rajoutez un peu de fromage, du jambon, du tofu, des oignons ou des champignons, le gratin se transforme sans soucis en plat complet.

- 1 kg de pomme de terre
- 50cl de lait de vache ou végétal
- 50cl de bouillon de légumes
- sel et poivre et noix de muscade
- 1 bâton de cannelle si vous aimez

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines (3mm à la mandoline).

Faites chauffez le lait et le bouillon dans une grande casserole, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez éventuellement le bâton de cannelle. Versez les tranches de pommes de terre et cuire à feu doux pendant 15 minutes, pas plus.

Au bout de 10 minutes, préchauffez le four à 180°C. Placez le contenu de la casserole dans un plat à four peu profond, et enfournez pour environ 1 heure. Si le dessus du gratin prend trop de couleur à  votre goût, placez y une feuille de papier alu. Mais chez Sécotine, on trouve toujours des amateurs de "grillé"...




Si vous voulez jeter un coup d'oeil à la recette du cake citron-amandes-polenta, c'est ici en VO.

J'avais également fait mon gâteau classique au chocolat en petit format, et en réduisant la quantité de chocolat et de beurre à 130g. Tout parti celui-là ...
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