samedi 13 novembre 2010

Les noix au curry de Ken Hom

L'avantage de faire son mélange de noix soit même, c'est d'éviter un tas d'ingrédients type exhausteur de goût, conservateur et autres trucs dont on peut très bien se passer. La preuve ? Cette recette avec 4 ingrédients (5 si on compte l'huile ! ), forte en goût et très appréciée à l'apéritif ou en grignotage chez Sécotine.



Les noix au curry de Ken Hom

Ingrédients
- 2cs d'ail pressé frais ou surgelé
- 225g de fruits secs de votre choix non assaisonnés ( cajou, cacahouètes, pistaches, noix, amandes ... ou mélange)
- 1 cs de sauce soja
- 1 à 1 1/2 cs de curry

Préchauffer le four à 140°C.
Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poële ou un wok à feu moyen. Ajouter l'ail, puis les noix. Faire cuire 2 min, puis arroser avec la sauce soja. Quand elle est évaporée, saupoudrer du curry et enrober bien les noix. Verser sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule, et mettre au four 15 à 20 min. Laisser refroidir et déguster !
Ces noix se conservent très bien quelques jours dans une boite hermétique.

vendredi 12 novembre 2010

Ma soeur



Ma soeur a fêté son anniversaire il y a quelques jours.
On pourrait être "fausses" jumelles ; on se ressemble assez pour qu'on nous ai déjà confondues.
On n'habite pas au même endroit, on n'a pas du tout les mêmes vies, mais on se comprend au quart de tour.

On a toutes les deux rendu notre maman folle au moment des repas ; j'ai encore son souvenir devant une salade de betterave jusqu'à 16h. Elle a fini par la manger en concluant : "finalement, ce n'est pas si mauvais ..."

Pour deux filles qui n'apprécient les tomates que depuis leur 20 ans, on s'étonne parfois de notre passion commune : la cuisine. Elle a fait le choix d'en faire son métier en partie, moi je bidouille dans mon coin, mais on a toujours des trucs à partager. Elle sait faire du navarin d'agneau ou des tendrons de veau ; moi j'ai de l'expérience avec l'agar agar ou le sucre muscavo. 

Alors, pour son anniversaire, j'ai décidé de l'envoyer dans un restaurant qui me fait envie, celui de Laurence Salomon à d'Annecy. J'y serai ainsi aller par procuration, puisque j'espère bien qu'elle m'enverra des photos et ses impressions !

Bon anniversaire Jézabel !

mardi 9 novembre 2010

Prague #2

Mais alors Sécotine , qu'est ce qu'on peut manger à Prague ?

Des tdelniks ?

Ah oui, ça c'est trop bon !
Ou alors un peu de jambon ?

Un peu trop gros pour moi, merci.

Quelques patates rôties ...

Sur le pouce, un peu partout dans la ville.
Un des nombreux marchés de la ville.

Damned ! Starbuck a envahi la ville !

samedi 6 novembre 2010

Prague #1

Pendant les vacances de la Toussaint, nous avons eu la chance de passer quelques jours à Prague. Une ville pleine de charme, à taille humaine, un centre ville tout piéton et un temps frais et sec, Sécotine et sa famille se sont régalés ! Malgré les avertissements des guides concernant les pickpockets et un service de sécurité impressionnant dans notre résidence, nous ne nous sommes jamais sentis en insécurité. Prague ma belle, nous reviendrons !

On l'a appelé le château de Harry Potter.




La belle horloge astronomique

Le pont Saint Charles

Encore lui !
Et sur le pont

En balade sur la Vltava

lundi 1 novembre 2010

Gateau aux amandes

Amis de la frangipane, cette recette est pour vous ! On utilise un ingrédient un peu inhabituel dans les recettes cuites, de la pâte d'amande. Un collègue m'a dit que ce gâteau lui rappelait les jours de fête quand il étais petit. Eh oui ! Cuisiner ce gâteau, et vous verrez qu'il ne laissera personne indifférent.

La recette original est chez Clotilde, de Chocolate et Zucchini, puis il a traversé l'Atlantique, repris par Pascale de C'est moi qui l'ai fait. C'est d'ailleurs là que je l'ai repéré, tout comme Mercotte. Où est-t'il à l'heure actuel ? Dans votre cuisine ?



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