jeudi 21 octobre 2010

Classique #2 - Pancakes moelleux aux flocons d'avoine

Des pancakes vite faits, moelleux et fondants, ça vous dit ?



Sécotine et ses petits sont tombés sous le charme de cette recette trouvée chez Cléa et issue du livre Good to the Grain de Kimberley Boyce. L'ajout de porridge leur donne un moelleux incomparable. Recette aussitôt testée, aussitôt approuvée !

Ingrédients
- 85 grammes de farine d’avoine ou de votre choix
- 150 grammes de farine de blé
- 2 cs de sucre de canne blond
- 2 cc de poudre à lever
- 3/4 cc de sel
- 3 cs d’huile d’olive
- 300 ml de lait de soja ou de vache
- 250 gr de porridge (soit 90 grammes de flocons d’avoine cuits 10 mn à feu doux dans 2 fois leur volume d’eau et tiédis)
- 1 cs de mélasse, miel ou sirop d'agave
- 2 oeufs

Réalisation

Mélanger dans un saladier les farines, le sucre, la levure et le sel. Dans un autre récipient, mélanger l’huile, le lait, le porridge, la mélasse et les oeufs. Verser le mélange liquide dans le mélange de farines. Bien mélanger. Cuire les pancakes par petites louches dans une poêle bien graissée et bien chaude. Retourner quand le dessus fait des bulles.
Manger de suite avec de la confiture, du sucre glace, du schoko nüss ou même nature.

Les pancakes sont aussi très bons le lendemain ; n'hésitez pas à augmenter les quantités !

dimanche 17 octobre 2010

Le nouveau copain de Sécotine : le déshydrateur ! Et saumon séché confit à l'érable

Ca me trottait dans la tête depuis un petit moment. J'avais fait des comparaisons sur le net, repéré des recettes l'utilisant. C'est un appareil qui semble commun en Amérique du Nord, car j'ai trouvé beaucoup de ressources sur les blogs québécois, une bonne occasion de côtoyer un français que j'adore. Et puis septembre arrivant, Sécotin ayant dépensé tous ses sous à la foire au vin, j'ai sauté le pas et commandé mon déshydrateur.

Tadam, la bête
J'ai pris un modèle avec minuterie car les temps de séchage sont assez longs et Sécotine est tête en l'air. L'appareil s'arrête comme un grand à la fin du temps défini.
Et pour le tester, une recette des banlieusardises qui m'a fait saliver rien qu'en l'imprimant, le saumon séché confit à l''érable.

Saumon séché confit au sirop d'érable

Ingrédients
- 3 pavés de saumon ou
- 4 cs de sauce soja
- 4 cs de sirop d'érable
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs d'huile de sésame
- facultatif: 1 cc de gingembre en poudre ou frais, de la coriandre, 1 gousse d'ail pressée...

Réalisation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Enlever la peau du saumon et les arrêtes s'il en reste. Couper le en tranches fines. Faites mariner les morceaux de saumon à température ambiante pendant 30 mn.
Déposer les sur les grilles du déshydrateur et laisser déshydrater pendant environ 5h à 60°C.


Le saumon est prêt quand il perd sa teinte rosâtre et devient légèrement transparent.
Décoller les morceaux et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur.

Le saumon séché remplace avantageusement les lardons dans une salade ou une omelette. Tel quel, c'est délicieux aussi !

N'est-ce pas ?

jeudi 14 octobre 2010

J'aime deux choses ...


Tess à ma maman (Mimi) :

- Moi, je aime ma maman chérie, mon papa chéri, Emma, Paul et ... du jus de pomme !

Ca fait toujours plaisir ...

mercredi 13 octobre 2010

Classique #1 - Macarons au chocolat

(ce billet est pour Sissi, Fabo et Posi, elles se reconnaitront si un jour elles me lisent :))

Une après-midi imprévue à la maison, 4 blancs d'oeufs qui se lamentent au frigo, tiens tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas macaronné. Voyons si j'ai encore la main ...

Macarons au chocolat d'après une recette de Pierre Hermé parue il y a fort longtemps dans Femina

Ingrédients :

400g de sucre glace
250g de poudre d'amande
25g de cacao
200g de blancs d'oeufs (entre 5 et 6 pour moi)
50g de sucre

Mélanger le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande dans le bol d'un robot. Mixer longuement pour obtenir une poudre fine (les macarons seront plus lisses). Tamiser éventuellement cette poudre (les macarons seront encore plus lisses !).

Battre les oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre petit à petit. Les blancs doivent être très fermes et un peu brillants.

Verser un peu du mélange amande-sucre en pluie sur les blancs. Incorporer délicatement avec une spatule en soulevant bien les blancs et en tournant le bol. Répéter l'opération pour obtenir à peu près ça :

Remplir une poche à douille avec un peu du mélange. A défaut, on peut utiliser un sac congélation dont on coupe un coin, ça marche très bien !


Dresser des macarons de la taille d'une noix sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant légèrement (monsieur Macaron a tendance à s'étaler et à gonfler à la cuisson). Laisser les crouter 2 heures (recommandé par Mr Hermé, perso, je commence parfois la cuisson de la 1ère feuille lorsque j'ai fini le dressage).

Ca croute, ça croute dans mon bureau ...
Chauffer le four à 160°C chaleur tournante ou 180°C. Cuire 12 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson sur deux plaques de cuisson superposée (Pierre Hermé dit 3, mais j'ai pas ...). Après plusieurs essais, j'utilise une petite plaque que je mets sur une grande froide. En fait, j'ai 2 grandes plaques que je fais tourner entre les fournées. Qu'est ce que ça apporte ? Mes macarons font des collerettes et ne sont pas craquelés. Je pense qu'avec une plaque chaude ils cuisent trop vite.

Et voilà !
Tu n'auras rien petit lapin !

Le plus dur étant fait, je vous livre la recette de la ganache qui peut fourrer les macarons. On peut aussi utiliser du Nutella, ou mieux, du schoko nüss !! Chez les fripouilles, on n'a jamais le temps de les fourrer, elles disparaissent mystérieusement ...

La ganache au chocolat 

Raper au couteau 250g de chocolat noir. Faites fondre au bain-marie. Chauffer 200g de crème liquide à 60°C. Couper 50g de beurre en morçeaux et déposer les sur le chocolat fondu. Verser la crème par dessus. Laisser reposer 30s, puuis mélanger doucement au fouet, sans incorporer d'air. Couvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir 1h à température ambiante, puis 3h au frais.

Garnir la moitié des macarons de ganache, puis assembler en recouvrant chaque macaron avec son jumeau. Appuyer légèrement pour former une collerette de garniture. Mettre au frais pour 2 jours si vous avez la patience !

jeudi 7 octobre 2010

Pâte à modeler maison

ou comment faire plaisir à sa princesse, et aussi à aux princes consorts.



Chercher sa princesse à la crèche lors d'une activité manuelle, mmmh, disons pâte à modeler.

Aider  sa princesse à faire des saucisses ou un escargot-tout-chaud. Constater que la pâte a une seule couleur et une texture moins élastique que celle qu'on connait. Mener son enquête auprès du personnel. Apprendre que la pâte est confectionner par le cuisinier.

Faire une recherche sur le net. Aiguiser sa curiosité. Acheter l'ingrédient magique à la pharmacie.

Parler de pâte à modeler rose avec sa princesse. Tout le monde sait bien que le rose c'est la couleur des princesses (ben oui, et puis le bleu ciel, la couleur de la piscine, le rouge, celle du sang, le brun, celle du caca ...). Lui donner envie de faire sa sieste un mercredi.



Pendant ce temps, mélanger 2 tasses de farine, 1 tasse de sel fin, 2 cuillères à soupe de poudre d'alun et 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter 2 tasses d'eau bouillante et le colorant alimentaire de votre choix. Pétrir le tout comme du bon pain. Et voilà !

Laisser libre court à l'imagination des petits sécotins. Vous aurez la paix pendant la préparation du diner.


Enfermer précieusement la pâte dans une boite hermétique. Elle se conserve jusqu'à un an.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...