jeudi 14 octobre 2010

J'aime deux choses ...


Tess à ma maman (Mimi) :

- Moi, je aime ma maman chérie, mon papa chéri, Emma, Paul et ... du jus de pomme !

Ca fait toujours plaisir ...

mercredi 13 octobre 2010

Classique #1 - Macarons au chocolat

(ce billet est pour Sissi, Fabo et Posi, elles se reconnaitront si un jour elles me lisent :))

Une après-midi imprévue à la maison, 4 blancs d'oeufs qui se lamentent au frigo, tiens tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas macaronné. Voyons si j'ai encore la main ...

Macarons au chocolat d'après une recette de Pierre Hermé parue il y a fort longtemps dans Femina

Ingrédients :

400g de sucre glace
250g de poudre d'amande
25g de cacao
200g de blancs d'oeufs (entre 5 et 6 pour moi)
50g de sucre

Mélanger le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande dans le bol d'un robot. Mixer longuement pour obtenir une poudre fine (les macarons seront plus lisses). Tamiser éventuellement cette poudre (les macarons seront encore plus lisses !).

Battre les oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre petit à petit. Les blancs doivent être très fermes et un peu brillants.

Verser un peu du mélange amande-sucre en pluie sur les blancs. Incorporer délicatement avec une spatule en soulevant bien les blancs et en tournant le bol. Répéter l'opération pour obtenir à peu près ça :

Remplir une poche à douille avec un peu du mélange. A défaut, on peut utiliser un sac congélation dont on coupe un coin, ça marche très bien !


Dresser des macarons de la taille d'une noix sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant légèrement (monsieur Macaron a tendance à s'étaler et à gonfler à la cuisson). Laisser les crouter 2 heures (recommandé par Mr Hermé, perso, je commence parfois la cuisson de la 1ère feuille lorsque j'ai fini le dressage).

Ca croute, ça croute dans mon bureau ...
Chauffer le four à 160°C chaleur tournante ou 180°C. Cuire 12 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson sur deux plaques de cuisson superposée (Pierre Hermé dit 3, mais j'ai pas ...). Après plusieurs essais, j'utilise une petite plaque que je mets sur une grande froide. En fait, j'ai 2 grandes plaques que je fais tourner entre les fournées. Qu'est ce que ça apporte ? Mes macarons font des collerettes et ne sont pas craquelés. Je pense qu'avec une plaque chaude ils cuisent trop vite.

Et voilà !
Tu n'auras rien petit lapin !

Le plus dur étant fait, je vous livre la recette de la ganache qui peut fourrer les macarons. On peut aussi utiliser du Nutella, ou mieux, du schoko nüss !! Chez les fripouilles, on n'a jamais le temps de les fourrer, elles disparaissent mystérieusement ...

La ganache au chocolat 

Raper au couteau 250g de chocolat noir. Faites fondre au bain-marie. Chauffer 200g de crème liquide à 60°C. Couper 50g de beurre en morçeaux et déposer les sur le chocolat fondu. Verser la crème par dessus. Laisser reposer 30s, puuis mélanger doucement au fouet, sans incorporer d'air. Couvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir 1h à température ambiante, puis 3h au frais.

Garnir la moitié des macarons de ganache, puis assembler en recouvrant chaque macaron avec son jumeau. Appuyer légèrement pour former une collerette de garniture. Mettre au frais pour 2 jours si vous avez la patience !

jeudi 7 octobre 2010

Pâte à modeler maison

ou comment faire plaisir à sa princesse, et aussi à aux princes consorts.



Chercher sa princesse à la crèche lors d'une activité manuelle, mmmh, disons pâte à modeler.

Aider  sa princesse à faire des saucisses ou un escargot-tout-chaud. Constater que la pâte a une seule couleur et une texture moins élastique que celle qu'on connait. Mener son enquête auprès du personnel. Apprendre que la pâte est confectionner par le cuisinier.

Faire une recherche sur le net. Aiguiser sa curiosité. Acheter l'ingrédient magique à la pharmacie.

Parler de pâte à modeler rose avec sa princesse. Tout le monde sait bien que le rose c'est la couleur des princesses (ben oui, et puis le bleu ciel, la couleur de la piscine, le rouge, celle du sang, le brun, celle du caca ...). Lui donner envie de faire sa sieste un mercredi.



Pendant ce temps, mélanger 2 tasses de farine, 1 tasse de sel fin, 2 cuillères à soupe de poudre d'alun et 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter 2 tasses d'eau bouillante et le colorant alimentaire de votre choix. Pétrir le tout comme du bon pain. Et voilà !

Laisser libre court à l'imagination des petits sécotins. Vous aurez la paix pendant la préparation du diner.


Enfermer précieusement la pâte dans une boite hermétique. Elle se conserve jusqu'à un an.

lundi 4 octobre 2010

C'est encore l'été !

Que fait t'on chez Sécotine quand l'été joue les prolongations ???

On mange les dernières framboises de la saison ...

On admire le jeu de soleil dans les arbres déjà dégarnis ...

On fait aussi scritch scritch en marchant dans les feuilles .

On prend les vélos pour une petite balade, on traverse le Rhin sur le bac pour se croire encore en vacances ...



On se trouve une petite terrasse pas trop bondé pour un déjeuner au soleil ...

Et puis on traine pour rentrer, alors on regarde un cygne qui trafique sous l'eau contre le courant ...

Bonne semaine !

samedi 2 octobre 2010

Mousse au chocolat de Cléa à l'agar agar


J'ai depuis longtemps le livre de Cléa "Agar agar".
 

Comme à chaque fois que je feuillette puis achète un livre de cuisine, je salive devant les photos, je m'imagine en train de cuisiner la plupart des recettes, j'inventorie dans ma tête les ingrédients que je possède déjà et les autres puis ... je ne fais rien ! Quelques mois ou années plus tard, je retombe toute sur ce livre en me disant que "zut ! c'est bête ! je n'ai même pas essayé une recette !".

 
Je ne m'étendrai pas sur ma tentative de bavarois de carottes, sauce miso-noix. Au moment d'incorporer l'agar agar, je m'aperçois que je n'ai plus ... d'agar agar ! Damned ! J'ai bien mis une feuille de gélatine à la place des 2gr de poudre (en fait, j'aurais dû en mettre 6), mais ça n'avait rien à voir avec un bavarois. En désespoir de cause, j'ai tout remis dans le saladier, ajouté un oeuf et cuit le tout. C'était bof bof.

Comme je suis une fille têtue, je me suis rabattue sur la mousse au chocolat, non sans m'être ravitaillée en agar agar. Et là, bonheur absolu ...

Mousse aérienne pour chocophiles avertis
 

Ingrédients (pour 8 petits pots) :
- 100g de chocolat,
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre,
- 2 blancs d'oeufs,
- 40g de sucre complet,
- 125 ml de lait de riz,
- 2gr d'agar agar,
- 20 cl de crème de soja

Réalisation :

Faire fondre le chocolat et le cacao.
Dans un grand bol, battre les oeufs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
Dans une casserole, mélanger le lait froid et l'agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30s. Ajouter le chocolat fondu, puis la crème.
Verser petit à petit ce mélange sur les blancs en l'incorporant délicatement. Remplir les petits pots rapidement car la mousse prend vite, laisser refroidir puis placer 2h au réfrigérateur, le temps de ranger tout le bazar dans la cuisine.



Paul (notre amateur de chocolat) et son Sécotin papa se sont régalés (traduction : ils ont mangé 6 petits pots le jour même). Pour ma part, je l'ai trouvée excellente, avec une texture plus compacte que la mousse "normale". Je referai sans doute la recette en essayant avec du lait et de la crème toute simple.

Et ça me donne envie de réaliser d'autres recettes du livre : cadeau du verger et vinaigrette au miel, crumble de tomates à l'anis étoilé, crème caramel au thym ... Est-ce que je vais m'y tenir ???

Mais c'est à qui cette petite main ???
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...