mercredi 14 décembre 2016

Pain au potiron, olives et parmesan

Hier, j'ai mangé une soupe divine aux fruits de mer, cachée sous une belle croûte dorée. En cassant la croûte, les petits bouts tombaient dans le bouillon et s'en imbibaient, un délice !

Parce que dans la soupe, il y a aussi les petits trucs qui accompagnent et qui font toute la différence.

Comme par exemple un bon pain.

Et celui ci est juste parfait avec une soupe un peu épaisse en guise de dîner léger. On a le droit de le manger chaud à la sortie du four, c'est d'ailleurs tiède qu'il est le meilleur. Mais grillé le lendemain avec un peu de beurre qui va fondre dans les petits trous, il se défend très bien ! Si je rajoute qu'il fait parti de la catégorie sans levée, qu'il est prêt en une heure, vaisselle comprise, tu veux la recette ?





dimanche 11 décembre 2016

Le poulet cristal d'après Sophie Brissaud

ou le parfait plat de feignasse. Si si, je vais t'expliquer.

Donc, tu confectionnes un bouillon avec très peu d'éléments.Tu portes à ébullition. Tu y plonges la bête. Tu couvres. Tu cuis 3 minutes, tu éteins le feu et tu attends 5 heures avant d'ouvrir. C'est tout ? Oui, c'est tout ! Un pochage à chaleur descendante inspiré d'une recette traditionnelle chinoise, parait t'il ;-)

Et quand tu ouvres, la bête est prête à être dépiautée en morceaux tendres et fondants, ET, tu obtiens une quantité non négligeable d'un délicieux bouillon à boire tel quel, ou à utiliser pour cuire de riz blanc et des carottes qui accompagneront ton poulet cristal. Elle est pas belle la vie ?

Le plus dur dans la recette sera donc de :

1. trouver un poulet bien élevé.
2. gérer cette histoire de 5 heures de cuisson. J'ai mis mon poulet en route à 9h ce matin car on mange plutôt tard le dimanche. J'imagine qu'on peut le mettre en route le soir, le dépiauter le matin, et le faire réchauffer dans un peu de bouillon pour midi. A tester !




mardi 6 décembre 2016

Bouillon gingembre-miso, courge rôtie et soba

Aka la version raffinée de ce bouillon.

A la base, c'est un bouillon parfumé à 2 ingrédients dans lequel on balance place délicatement des légumes qui restent au frigo qu'on a choisi avec soin. Voilà pour l'idée.

Dans cette version, on fait rôtir la courge au four avec du miso, et rien que pour ça, la recette vaut le détour. Tu peux t'arrêter à ce stade et déguster des morceaux de courges fondants et caramélisés sur les bords, presque comme une friandise. Yummy !

Mais si tu vas au bout de la recette, tu auras en plus un délicieux bouillon au gingembre, dans lequel cuit brièvement le brocoli et quelques champignons. On rajoute des nouilles soba au dernier moment pour éviter la sur-cuisson, des herbes fraîches et du sésame pour le croquant, et le voilà ton bol de bouillon miso raffiné !



vendredi 2 décembre 2016

Calendrier de l'Avent #2017

J'avais échappé au rituel en 2015 pour cause de gros déménagement, je ne pouvais pas me défiler en 2016 ;-)

C'est moi ou il y a une explosion de l'offre de calendrier cette année ? J'ai l'impression que toutes les enseignes s'y sont mises, pour le meilleur et pour le pire d'ailleurs ! J'ai failli craquer pour le calendrier l'Occitane, puis pour celui d'une marque de thé, sans compter les XXL au chocolat, ceux avec des chaussettes ou des slips (si si !!!), ou celui de Jelly Belly. Mais non. Finalement, j'aime trop bricoler !

Pas de choses extravagantes cette année, j'avais envie d'un calendrier épuré et aérien. Une branche d'arbre, une expédition dans les cartons de la cave et 2 heures plus tard, tadam !




Je n'ai rien acheté, à part les petites boules rouges. Je soupçonne Sécotin d'avoir fait un grand ménage de déménagement dans les décos de Noël ...




Il y a 5 boules transparentes que je recharge chaque jour, oui oui, même les parents y ont droit ! L'occasion est trop belle pour tester toutes les variétés de boules Lindt ...




Et dans les éditions précédentes, il y avait le sapin de 2014, le surdimensioné de 2013, le Japonais de 2012, celui qui se casse la gueule et 2010, et le spécial mangeur de yaourts de 2011 !


dimanche 27 novembre 2016

Sous influence indienne #4 - Curry de crevettes du Kerala

Ou comment mettre tout le monde d'accord le dimanche deux heures midi.

Pourtant, c'était pas gagné d'avance. Les enfants adorent les crevette juste sautées avec une persillade, ça tombe bien, c'est prêt en 10 minutes. Sécotin aime à peu près tout, fastoche. Par contre, le succès est assez aléatoire avec les plats aux saveurs exotiques.

Mais j'avais une furieuse envie de curry de crevettes, et comme c'est moi qui cuisine ... et bien j'ai juste diminué la variante piquante de ce plat. Je peux te dire qu'il ne reste RIEN, la sauce a été saucée au milieu de la table à même la casserole. La prochaine fois j'essaierais ni vu ni connu un peu plus de piquant ... 

Le plat se cuisine en 10 minutes une fois que tous les ingrédients sont préparés, mais il se mange également de suite. Prévoyez les accompagnements en conséquence !




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