Un plat tout simple qui a l'immense avantage de faire manger du chou aux plus récalcitrants. Il suffit de ne pas prononcer le mot chou avant qu'ils n'aient goûté ;-)
Quand on voit la liste des bienfaits de ce légume (je viens de passer une heure en salle d'attente à lire "se soigner par les légumes, les fruits et les céréales" de Jean Valnet), on aurait tort de bouder le chou. Et pas seulement le chou kale remis au goût du jour, je n'ai jamais pu m'y faire à celui ci ...
J'ai cuisiné ce plat lors du même cours de cuisine que la recette de chou-rave précédente. J'avais adoré sur place malgré mon peu de reste d'appétit : les légumes fondent en bouche, la potée est délicatement relevée, la crème apporte l'onctuosité et la gourmandise qui manque parfois à ce type de plat. Bref, un beau succès pour moi que j'ai un peu tardé à reproduire mais qui va souvent revenir sur la table cet hiver !
Potée de chou au curry et à la crème
pour 4 personnes
- 1 oignon rouge
- 1 petit chou pointu ou un demi chou blanc
- 1 grosse carotte ou 2 petites
- 1 poivron rouge
- 5-6 petites tomates
- 20 cl de crème
- 1 cs de curry
Épluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un peu d'huile dans un faitout, faites y blondir l'oignon.
Épluchez la carotte, lavez le poivron. Détaillez les en petits dés. Ajoutez les à l'oignon.
Ôtez les feuilles extérieures abîmées du chou, émincez le en fines lamelles. Ajoutez le dans le faitout, mélangez soigneusement. Couvrez et cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajoutez la crème, 1 cs de curry (à ajuster selon votre curry et votre goût. Le mien est assez doux.), les tomates coupées en deux, du sel et du poivre. Laissez mijoter 5-10 minutes, goûtez et ajustez l'assaisonnement. Servez bien chaud, avec du riz par exemple.
Voyons voir s'il y a quelque chose d'intéressant par ici ... |
ici tout le monde aime le chou, sauf le chou vert un peu difficile à manger, sinon le chou kale en pesto est un délice et le chou rouge en salade passe très facilement !
RépondreSupprimerta version avec du curry devrait aussi plaire !
manue :)
Moi j'aime tous les choux sauf le kale également comme toi ! C'est pourquoi je suis persuadée que je me serais bien régalée à ta table avec cette potée originale. Le chou se marie fort bien avec le curry je le fais souvent. Merci Sécotine de l'avoir dédié à Cuisinons de saison. Je l'ajoute de même que ta belle recette de chou rave. Bonne journée
RépondreSupprimerHélas, le choux, je ne peux pas en manger.
RépondreSupprimerBonne journée.
J'ai adoré les photos de la fin!
RépondreSupprimerMerci pour ce rappel concerant les bienfaits du chou aussi !
Cela doit être délicieux, merci ! SVP à quelle étape ajoute-t-on les tomates, en même temps que le chou je suppose ?
RépondreSupprimerJ'ajoute les tomates en même temps que le curry pour qu'elles ne se défassent pas complètement, mais on peut également les ajouter avec le chou. J'ai corrigé la recette, merci !
SupprimerBravo pour cette recette j'ai adoré !
RépondreSupprimerJ'ai rajouté du tofu fumé, un régal !