jeudi 18 mai 2017

Salade tiède de lentilles, fromage de chèvre, grenade et graines de courges

Bon, rien de très nouveau tu me diras, il y a déjà pas mal de plats similaires sur ce blog. Disons que c'est comme pour la tarte ou le cake au citron, on a toujours besoin d'une nouvelle recette !

La particularité de cette salade, c'est que les lentilles sont versées chaudes sur le fromage de chèvre. Celui ci fond gentiment, on mélange pour enrober les lentilles, on ajoute le reste des ingrédients et on mange sans tarder. Cette version est absolument irrésistible !





Salade tiède de lentilles, fromage de chèvre, grenade et graines de courges

pour 2-3 personnes
- 6 cs de graines de courges
- 150g de lentilles du Puy (ou beluga)
- 1 petite grenade
- 2 oignons nouveaux
- 1 cc bombée de moutarde
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs d'huile de noix (ou autre)
- 1 cs de sirop d'érable (ou agave, ou miel)
- 100g de fromage de chèvre
- sel et poivre
- des herbes émincées de ton choix (j'ai fait un mélange de coriandre et menthe)

Torréfiez les graines de courges dans une petite poêle à sec pendant une dizaine de minutes. Réservez.

Rincez les lentilles, puis faites les cuire dans de l'eau non salée avec 1/2 cc de bicarbonate (facultatif). Veillez à ce qu'elles restent al dente.

Pendant la cuisson des lentilles, prélevez les arilles de la grenade.

Émincez le vert et le blanc des oignons nouveaux. 

Dans un saladier, émulsionnez la moutarde, le vinaigre, l'huile et le sirop d'érable. Emiettez le fromage de chèvre dans le saladier.

Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez les soigneusement, puis versez les de suite dans le saladier. Attendre 30 secondes, puis mélangez soigneusement pour les enrober de la vinaigrette et du fromage qui doit avoir fondu. Ajoutez les graines de courges et de grenade, ainsi que les oignons nouveaux et les herbes. Goûtez, poivrez et salez à votre goût et dégustez de suite !




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2 commentaires:

  1. de temps en temps je fais des salades de lentilles, ta version est bien sympathique, miamm

    manue :)

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  2. Ce sera probablement sans miel ni sirops d'érable pour moi.. car j'ai un peu du mal avec ce type de saveurs dans les plats salés.
    Au-delà de ça... voici de belles couleurs pour ta salade !

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