dimanche 19 juillet 2015

Les goûters du dimanche # Biscuits léopard au caramel

C'est vrai quoi, ils ont un petit ait de léopard, non ?




En tout cas, ces petits biscuits aux noix de cajou et au caramel ont fait l'unanimité, à mon grand étonnement d'ailleurs ! Ils sont parfaitement sablés, avec cet excellent goût de caramel salé que j'adore. 

Un petit bémol cependant ; la pâte étant sans œuf, elle est friable et assez difficile à travailler. Je voulais d'abord faire des cookies, mais c'était plus facile de presser la pâte dans ma cuillère mesure toute ronde pour faire des demi-sphères. Et finalement, cette forme est juste parfaite pour ces petits biscuits !

Je participe avec cette recette au concours des 4 ans du blog de Marion, Novice en cuisine (mais elle ne l'est plus du tout la coquine !) sur le thème très alléchant des gourmandises.



Biscuits léopard au caramel

pour une vingtaine de biscuits léopard
- 40g de noix de cajou
- 80g de caramel au beurre salé
- 4 cs d'huile de noisettes (ou pépins de raisin, olive ...)
- 2 cs de purée de noix de cajou
- 70g de sucre
- 1/2 cc de poudre à lever (maison ou pas)
- 150g de farine


Concassez grossièrement les noix de cajou. Cassez les caramels en éclats assez fins.

Préchauffez le four à 180°C. Chemisez une plaque à pâtisserie avec un silpat ou une feuille de papier cuisson.

Mélangez l'huile avec la purée de noix de cajou et le sucre. Ajoutez la poudre à lever et la farine. Amalgamez à la fourchette. Ajoutez les noix de cajou et les éclats de caramel. Amalgamez à la main.

Prélevez une noix de pâte, pressez entre vos mains puis dans une cuillère mesure (1 Tbsp). Déposez la demi-sphère sur la plaque préparée. Procédez de même avec le reste de la pâte. Enfournez pour 12 à 15 minutes. Les biscuits doivent être encore moelleux à la sortie du four et ils ne doivent pas prendre couleur. Laissez refroidir et conservez dans une boite en fer.





10 commentaires:

  1. Rooohh...ces biscuits sont très alléchants !

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  2. Je me risquerai volontiers à affronter un ou même plusieurs de tes léopards !!!! Bonne chance biz

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  3. ça me plait, j'aurais adoré y goûter, miam miam !!! trop alléchants tes petits biscuits
    bizzzzz

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  4. bonne idée de s'aider de la cuillère pour les faire !

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  5. ouh la la ça me fait super envie ça, en plus, j'ai super faim là maintenant tout de suite! Je mange une salade et tu m'en envoies pour le dessert ?!

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  6. Bonjour

    J'en veux bien pour mon goûter ;) Ils sont superbes, félicitations
    Afternoon Tea

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  7. Ils ont vraiment l'air extra ces biscuits:)

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  8. Ils sont tous beaux ces gateaux! Et qu'ils doivent être bons!

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  9. J'adore les petits biscuits maison....ils devraient plaire au petit monde chez moi pendant les vacances !!!
    bonne soirée

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  10. Oh qu'ils sont beaux ces biscuits léopards. Merci pour ton commentaire. Oui les petits pots à la carotte des enfants, ce n'est vraiment pas bon! Bisous

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