mercredi 17 juin 2015

Salade épinards, tofu, pois chiches et sa sauce au sésame super crémeuse

Si tu as une bonne salade mais une mauvaise sauce, elle sera gâchée (la salade). Par contre, une bonne sauce peut te sauver une salade. Et sinon, on a toujours besoin de nouvelles recettes de sauce salade, un peu comme pour les courgettes :-)

L'idée de cette salade m'est venue en cueillant feuille à feuille des petites pousses d'épinards toutes tendres. Je voulais y associer du sarrasin grillé, et puis je suis tombé sur un fond de paquet de petites pâtes rondes grillées, des fregola sarda. T'inquiète pas Mr Sarrasin, ce n'est que partie remise. J'ai rajouté du tofu mariné et revenu à la poêle, de l'avocat, et des pois chiches rôtis en guise de croûtons. Depuis que j'ai vu cette salade chez Jessica, je suis trèèèèèès curieuse de cette substitution. Du coup, j'avais besoin d'une sauce est assez épaisse pour napper correctement mes ingrédients, et assez épicée pour les relever et les mettre en valeur. Mission réussie avec le tahini, gingembre, citron et un peu de piment. Classique, mais diablement efficace !





Salade épinards, tofu, pois chiches et sa sauce au sésame super crémeuse

pour la sauce au sésame super crémeuse
Avec ces proportions, tu auras certainement de la sauce en trop ; tu peux diviser la recette ou conserver le reste une semaine au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

- 4 cs de tahini (pâte de sésame)
- le zeste d'un citron et 8 cs de jus de citron
- 4 cs d'eau 
- 2 cm de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail écrasées
- un peu de sambal oelek ou du piment au goût
- sel

Dans un petit bol, diluez le tahini avec l'eau à l'aide d'un petit fouet. Incorporez le reste des ingrédients, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Placez au réfrigérateur pour 1/2 heure.

pour la salade
Comment te dire ? Je mange plus ou moins seule ce genre de plat aux ingrédients pas très sexy pour mes enfants et j'en ai eu pour 2 repas complets. Quoique tout le monde aime les pois chiches rôtis, et le tofu mariné/poêlé a eu son petit succès, mais que se passe t'il donc en cette fin d'année scolaire ????

pour les pois chiches, j'ai utilisé cette recette. J'ai profité d'une cuisson la veille pour faire rôtir mes pois chiches, ils se conservent très bien dans une boite hermétique.

pour le tofu
- 250g de tofu ferme
- 6 cc de sauce soja ou de tamari
- 1 cc d'huile de sésame
- 2 cc de citronnelle en poudre
- 2 gousses d'ail pressées

- de la farine et de l'huile pour la cuisson

Égouttez et essuyez le tofu. Coupez le en petits dés et faites le mariner dans le restes des ingrédients au moins 1/2 heure. 

Placez la farine dans une assiette creuse. Tapissez un plat avec du papier absorbant. Faites chauffer un fond d'huile dans une poêle (oui oui, tu as bien lu !!! On va frire le tofu !!!). Passez les dés de tofu dans la farine, enlevez le surplus et placez dans la poêle bien chaude. Utilisez une pince pour retourner les dés de tofu et les faire dorer sur toutes les faces. Débarrassez ensuite sur le plat préparé. Vous devrez certainement procéder en plusieurs fois. 

Finito !
- 150g de fregola sarda sèches
- 2 grosses poignées de pousses d'épinards lavées et essorées
- 1 avocat mûr mais encore un peu ferme, coupé en morceaux et citronné
- quelques feuilles de coriandre

Faites cuire les fregola sarda dans une grande quantité d'eau salée, en prenant soin de les laisser al dente. Égouttez.

Dans une assiette, placez une petite quantité de fregola sarda, des pousses d'épinard, des morceaux d'avocat, du tofu et des pois chiches. Arrosez généreusement de sauce et servez de suite.






La prochaine sauce que je vais essayer se trouve présentement chez Mathieu, et c'est par ici !


12 commentaires:

  1. Elle est formidable cette sauce, je l'essaye demain avec mes haricots verts bio ! Carole

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  2. Beau mélange comme je les aime. Et merci du pré-clin d'oeil, j'espère que tu aimeras :)

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  3. belle et gourmande salade, c'est trop bon !!
    oui avoir une bonne sauce c'est important :-)

    biz
    manue :))

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  4. Je teste ta sauce ce midi avec .....des tomates ....vu que je n'ai qu'elles sous la main biz

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    1. Des tomates, ce n'est pas forcément le 1er truc qui me vient à l'esprit pour cette sauce, mais pourquoi pas ?

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  5. Chouette ta sauce...c'est vrai que c'est bien de varier un peu!! Bonne journée!

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  6. Elle présente bien ta salade ! Ce que je préfère ?... certainement les pois chiches rôtis ! Sinon la sauce, bien évidemment, avec toute l'attention qu'elle requiert :)
    Tout cela est très appétissant ! et pas ordinaire du tout ;-)

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  7. Très intéressante ta salade, en tout cas elle me tente bien !

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  8. le genre de petite salade bien healthy et gourmande qu'on aime trop !

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  9. Dis, je n'y avais pas fait attention mais je viens de découvrir que nous sommes dans le même département... Alors: j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!!! Il reste de la salade, hein, dis??!! :)

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