Mais pourquoi donc tu fais ta poudre à lever au lieu d'acheter des petits sachets tout prêt ?
Bon alors, j'aime pas l'arrière goût que laissent certaines levures chimiques, limite ça me gâche un gâteau.
Tout plein de petits paquets = tout plein de déchets = j'aime pas les emballages individuels.
J'aime bien contrôler ce que je mange, ça tombe bien, il n'y a que 3 ingrédients, pas trop dur à contrôler ...
Les-dits ingrédients se conservent plusieurs années non mélangés, autant dire que je ne risque pas de tomber en panne de levure.
Un rapide calcul me donne un coût de revient de 19.8€ au kilo. Si tu l'achète en bio ça tourne autour de 32€ pour la moins chère.
1 volume de bicarbonate de soude
1 volume de fécule (maïzena, arrow root ...)
Le tartre se trouve naturellement dans le raisin ; il se cristallise pendant la fermentation du jus de raisin. Cette forme brute est purifiée pour produire une poudre blanche, inodore et acide.
Ma crème de tartre vient de chez G. Detou. Attention, elle est vendu à prix, disons, prohibitif dans d'autres enseignes. On la trouve sur internet à environ 26€ le kilo.
Je mets le tout dans un petit pot, je ferme, je secoue, c'est tout ! Pour le dosage, 1 cuillère à café rase suffit pour 250g de farine. Enfantin je te disais, et aucun mauvais goût depuis que je l'utilise !
Si tu veux en savoir plus sur l'action des différents composés, je te renvoie à cet article qui explique tout très bien. Moi, je vais me contenter de te donner la recette de mes super muffins au millet et au citron.
Le millet reste très légèrement dur après la cuisson, c'est très agréable quand tu croques. Je pense qu'avec du sarrasin grillé (kasha) ou de la polenta, ce serait très bien aussi. Tiens, ça me rappelle que ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiné ces polencakes au citron ...
Super muffins au millet et citron
pour 12 muffins
- 280g de farine d'épeautres (ou complète, ou normale, tu choisis !)
- 100g de millet cru
- 1 cc rase de levure
- 225g de lait fermenté
- 2 oeufs
- 80ml d'huile neutre
- 150g de sirop d'agave ou de miel liquide
- le zeste d'un citron et le jus d'un demi
Préchauffez le four à 200°C. Huilez un moule avec 12 empreintes à muffins.
Mélangez farine, millet, poudre à lever et zeste dans un grand bol.
Fouettez le lait fermenté avec les oeufs, l'huile, le sirop d'agave et le jus de citron.
Versez le liquide sur le mélange de farine. Mélangez brièvement à l'aide d'une spatule, on ne se préoccupe pas des grumeaux.
Répartissez la pâte dans les empreintes et enfournez pour 15mn, pas plus sinon c'est sec. Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Super ta recette...je fais encore confiance à la poudre à lever toute faite, mais si je trouve de la crème de tartre à Oslo (comment ça se dit en norvégien ??!!), je m'y mets! Bonne soirée!
RépondreSupprimerKremen av tartar ???
Supprimervraiment simple de faire sa poudre à lever, faut juste trouver de la crème de tartre !!!!!!
RépondreSupprimermiamm de bons muffins...
biz et bonnes vacances !
manue :))
J'en avais trouvé chez Brehmer sans problème.
SupprimerSuper ce trio . Une idée que je mets de côté.C,est simple finalement de faire sa poudre à lever. Bisous
RépondreSupprimerVrai, simple comme ça faire la poudre à lever????? Merci du tuyau! Et tes muffins, ils ont l'air tout simplement délicieux!
RépondreSupprimernon seulement faire sa levure chimique maison doit être une belle satisfaction mais, de plus, comme tu disposes maintenant de crème de tartre à la maison, tu vas pouvoir te lancer dans la confection des ANGEL CAKES !!
RépondreSupprimerJe crois qu'il me manque beaucoup de blancs d’œufs ...
SupprimerMoi je rapporte ma crème de tartre du Québec , alors si vous avez des amis qui y vont n'hésitez pas de leur demander d'en rapporter ( elle y est très économique !)
RépondreSupprimerbonne journée gourmande :-))
alors ça!! je n'aurais jamais imaginé fabriquer ma levure !!! c'st génial! seulement par chez moi ça va être compliqué pour la crème de tartre..
RépondreSupprimerj'ai réalisé tes muffins samedi soir et ..... comment dire ...... nous n'avons pas aimé !! Est-ce la farine d'épeautre que nous n'avons pas appréciée, je n'arrive pas à définir ce qui nous a déplu
RépondreSupprimerdommage car la texture de ces muffins est vraiment extra
tant pis, merci quand même pour le partage
bizzs
Val
Zut alors ! :-(
SupprimerTu peux essayer avec un autre parfum ou même rien du tout si tu aimes la texture, et avec de la farine standard. Il y a pleins de goûts qui peuvent interférer entre eux :la farine, le citron, la composante sucrée, l'huile ...
En tout cas, merci pour le retour, je n'en ai pas beaucoup !
Hmmm j'adore la mâche du millet dans les pains, alors j'imagine dans des muffins. Au citron en plus, ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimer