mercredi 15 octobre 2014

Pizza au potimarron, oignons rouges et roquette

Et pour la Sécotine touch, on rajoute un ou deux  amaretti émiettés.

Roquette et potimarron, c'est une association assez classique que j'ai déjà utilisé dans ces raviolis. Mais je ne m'en lasse pas. Alors, décliné en pizza, c'est comment ? Étonnant, fondant, un peu sucré, le piquant de la roquette qui rafraîchi le tout, bref, une jolie réussite. En plus, le plat est complet et c'est très joli ces couleurs, non ?


Pour ceux qui se demanderaient, non, je ne mange pas ma pelouse ...



Pizza au potimarron, oignons rouges et roquette

pour la garniture d'une pizza (l'autre a, disons, été garnie de manière plus "traditionnelle")
- 1 petit potimarron
- 3 gousses d'ail
- huile, sel et poivre
- 1 gros oignon rouge
- 2 poignées de roquette
- 2-3 amaretti si tu aimes

Préparez le potimarron à l'avance pour qu'elle ne soit pas trop chaude ; vous pouvez la faire la veille.
Lavez le potimarron, éliminez les parties abîmées (pas besoin de l'éplucher), éliminez le cœur et coupez le en gros morceaux. Préchauffez le four à 180°C. Placez le potimarron dans un plat à four avec les gousses d'ail entières et épluchées. Arrosez avec 2-3 cs d'huile, de sel et de poivre, enrobez soigneusement les légumes, avec les mains c'est très bien. Enfournez pour 30 à 40 minutes, le potimarron doit être tendre. Laissez refroidir, puis réduisez en purée. C'est super bon déjà comme ça ...

pour la pâte - 2 pizzas
Je suis fidèle depuis des années à la recette de Jamie O., elle marche à tous les coups et produit un excellent pain !
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté pour 500g de farine
- 15g de miel liquide
- environ 30cl d'eau tiède
- 250g de farine complète
- 250g de farine T65
- 15g de sel
un peu de farine supplémentaire pour travailler la pâte.

Dissolvez la levure dans la moitié de l'eau tiède et tout le miel. Laissez reposer 5 minutes.
Dans un grand bol, mélangez les farines et le sel. Creusez un puits. Versez y la levure diluée. A l'aide d'une fourchette, commencez à incorporer la farine. Lorsque tout le liquide est absorbé, versez le reste de l'eau tiède et incorporez le reste de la farine. 
Pétrissez la pâte au moins pendant 5 minutes pour développer son élasticité. Laissez lever et doubler de volume dans le bol recouvert d'un torchon.

Au moment de préparer la pizza

Étalez la pâte sur l'épaisseur qui vous plaît, fin ou épais, à vous de voir. Laissez pousser 10 minutes. 

Préchauffez le four à 220°C.

Émincez l'oignon rouge, pas trop finement : j'ai utilisé ma mandoline à 3 mm.

Tartinez la pâte à pizza avec la purée de potimarron, répartissez l'oignon rouge. Enfournez jusqu'à ce que la pâte soit cuite, environ 10 minutes. Sortez du four, répartissez la roquette et les amaretti si vous aimez. Servez de suite.






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11 commentaires:

  1. Elle est super chouette cette pizza, miam, miam, j'en mangerais bien une belle part tout de suite, là, maintenant!!

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  2. les amarretti c'est les biscuits qu'on trempent dans le thé ou dans le vin et tu les mets sur la pizza? c'est vrai ça?!

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    1. Oui, c'est ceux là ! Ils sont un peu amers et donnes un peu de crunchy. Ils vont d'ailleurs très bien avec le potimarron !

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  3. rhoo là je craque.. que c'est bonnnnn !!!

    manue :))

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  4. Je n'ai jamais testé les pizzas avec autre chose comme base que de la tomate, il va falloir que je remédie à ça, ta recette à l'air tellement délicieuse. Et vu mon amour du potimarron, je suis déjà conquise. Bonne fin de semaine.

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  5. Il faut absolument que tu rencontres le pizzaiolo de mon quartier pour lui faire découvrir de nouveaux horizons !!!! Biz

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  6. Ohhh miummm !!! À ce qu'elle est appétissante ta pizza. J'adore la roquette.

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  7. Bonsoir,

    je viens de préparer la base, l'odeur est... terrible!
    Donc demain midi je tente la recette sur un morceau de pain campagne Biologique avec une poignée de graines de pavot!
    Merci pour l'idée


    Chloé

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    1. Je suis sûre que le mélange va fonctionner ! Bon appétit !

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