mardi 28 mai 2013

Asperges vertes rôties au citron

Décidément, les légumes rôtis ont la côte chez moi et feraient presque aimer les légumes aux enfants. Presque hein, faut pas rêver ... Donc, après le chou-fleur rôti aux épices (je dois en faire deux pour satisfaire les appétits), la courge rôtie à la sauge pour farcir des raviolis ou juste comme ça, voici le dernier chouchou en date, j'ai nommé les asperges rôties au citron ! 

Les asperges sont roulées dans un mélange d'huile et de citron pour les protéger de la chaleur du four ; j'y ai ajouté un chouia de sucre pour accentuer la caramélisation et on pourrait imaginer une ou deux gousses d'ail écrasées la prochaine fois. Elles sont saisies à l'extérieur mais encore un peu fermes, avec une acidité délicieuse qui s'accorde parfaitement à leur parfum. Whet else ? Ah oui, elles ont accompagné le meilleur saumon du monde. La recette ? Reviens la prochaine fois !



Asperges vertes rôties au citron (d'après Coup de Pouce)

pour 4 personnes en accompagnement
- 2 bottes d'asperges vertes ou 1kg
- 2 cs d'huile d'olive
- 4 cs de jus de citron et le zeste d'un citron
- 1/2 cc de sel fin
- 1/2 cc de poivre
- 1/2 cc de sucre


Préparez les asperges : pliez doucement l'asperge en partant du bas jusqu'à ce qu'elle craque. Inutile bien sûr de les épluchez, on se contente de les passer brièvement sous l'eau. Déposez les sur une plaque à four, si possible sur une seule couche. Si certains asperges sont vraiment plus grosses, les fendre longitudinalement sans couper les pointes.

Ok ok, j'en ai décapité une ...

Préchauffez le four à 220°C ou 200°C chaleur tournante.

Mélangez les autres ingrédients. Répartissez sur les asperges. A l'aide de vos mains (eh oui !), frottez les asperges afin qu'elles soient bien enrobées. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les asperges soient tendres, mais encore fermes. Il faudra les rouler dans le jus de cuisson plusieurs fois afin qu'elles ne brûlent pas.






16 commentaires:

  1. Ooooh il faut que j essaye ........biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout à fait, tu peux même parsemer de mélisse si tu en a encore :-))

      Supprimer
  2. Ca doit être sublime, surtout le citron avec l'huile d'olive !

    RépondreSupprimer
  3. C'est fou ce que les asperges et le citron vont bien ensemble! Vraiment, un duo d'enfer. J'Adore les asperges grillées!

    RépondreSupprimer
  4. une belle cuisson pour ces asperges, ça donne envie d'y gouter, miam

    manue :))

    RépondreSupprimer
  5. Surprenant comme recette je n'avais jamais pensé à les faire cuire au four ni avec du citron ça doit être bon.....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Délicieux ! Je crois bien que j'en ai fait trois fois dans la semaine ! La saison est courte, il faut en profiter !

      Supprimer
  6. J'aime l'association de l'asperge avec le citron mais je n'aurais pas pensé à les faire rôtir ... alors à tester :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai l'impression qu'on peut faire rôtir pleins de légumes ... Ok, on perd des vitamines, mais on accentue la saveur. On ne peut pas tout avoir, ou bien ??

      Supprimer
  7. Alors en temps normal les asperges et moi c'est pas mon dada!
    mais là je dis pourquoi pas car ceci me semble etre une belle association!

    RépondreSupprimer
  8. elles doivent être bien gouteuses!!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...