mardi 26 février 2013

Dhal aux lentilles et pois cassés

Oui, j'ai des soucis très très futiles. Et alors !?

Aujourd'hui, je suis contrariée. Très. En effet, le mardi, c'est mon jour, celui où je laisse la maison en bazar, les enfants à la cantine et le chat avec son ombre pour vaquer à mes occupations égoïstes. Sauf que, comme par hasard, gastro, otite et autre joyeuseté se déclenchent systématiquement le lundi soir, voire pendant la nuit. Tu le crois ça ???

Donc, aujourd'hui, au lieu d'aller tranquillement me balader dans Paname et crafter les tiroirs de mon meuble en carton chez ma Lolo, je suis restée à la maison avec la minux qui s'est réveillée en pleine forme à 10h (je te laisse le soin de deviner de quel mal elle a été atteinte hier soir ...). Heureusement que ce dhal bien épicée m'a rendu ma bonne humeur :-))) A dégusté bien chaud, seul, avec du riz ou de galettes de pois chiches, tu verras, toi aussi tu finiras par croire que le soleil finira bien par sortir de derrière les nuages ! Que la neige va fondre. Et que les poules auront des dents ...




Dhal aux lentilles et pois cassés (d'après cuisine indienne de Marabout chef, j'adore cette collection !)

pour 4 à 6 personnes
- 150g de pois cassés jaunes
- 150g de lentilles corail
- 2 cs d'huile
- 4 cc de graines de moutarde noire
- 2 oignons moyens émincés
- 4 gousses d'ail pressées
- 1 cs de gingembre frais haché (ou 1cc de gingembre en poudre)
- 1 cs de cumin en poudre
- 3 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de piment (ou plus selon votre goût !)
- 800g de tomate en boite ou congelés
- 50cl de bouillon de légumes
- 5cl de crème
- 1/2 cc de poivre noir moulu
- de la coriandre fraîche si vous en avez, sinon congelée c'est très bien !
- du sel


Rincez séparément les pois cassés et les lentilles. Faites tremper les pois cassés au moins 1/2 heure, avant de les égoutter.

Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer l'huile avec les graines de moutarde, jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajoutez les oignons, l'ail et le gingembre. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer.

Incorporez les épices, mélangez 1 minutes, puis ajoutez les lentilles, les pois cassées, les tomates et le bouillon. Couvrez, et laissez frémir une bonne demi heure, le temps que les lentilles et les pois cassés soient tendres. Avant de servir, ajoutez la crème et le poivre sans laisser bouillir. Ajoutez l'assaisonnement et servez bien chaud avec l'accompagnement de votre choix.




Et une petite photo pour Mathieu, s'il passe par ici. Et oui, il a reneigé aussi par ici ...


12 commentaires:

  1. Miam miam, tout à fait le genre de petite mixture que j'affectionne! Courage avec les miasmes!

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  2. Hum un bon dhal pour se réchauffer ! Avec des galettes de pois chiches c'est une super idée !

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  3. Y'a des jours comme ça!!!! Au moins de beau dahl avait tout pour plaire!

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  4. je fais souvent un dahl de lentilles mais jamais essayé avec des pois cassés !! un délice, miam

    bonne journée

    manue :))

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  5. et bien voila un beau dhal bien apétissant .... allez courage .....j'ai connu le même scénario il y a quiinze jours et nous c'etait avant le brevet blanc .....alors intox ou réel ????? biz

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  6. Olalala que c'est beau!!!
    et tes petits couverts sont trop choux!

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  7. Je n'ai jamais goûté les pois cassés ! Je goûterais bien ton plat par contre ;)

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  8. J'ai cru lire une page de ma semaine... ;-) J'adore les plats indiens, en particulier les dahl. J'en avais un au menu cette semaine et je troque pour celui-là qui me semble tout simplement parfait (et si tu me promets le soleil en prime...et bien je suis d'avance vendue ;-) Bon courage Séco! Steph

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  9. Je retiens car j'ai justement des pois cassés dont je ne sais que faire !!

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  10. J'adore les legumes secs et il faut que j'em mange plus puisque j'essaie de manger moins de viande. Merci pour cette recette!

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